Еще пригодятся
Пострадавший от наводнения дом Александре Фрейтаг дорог даже при наличии новой городской квартиры. Фото: Марина Редькина

Пострадавший от наводнения дом Александре Фрейтаг дорог даже при наличии новой городской квартиры. Фото: Марина Редькина

Зачем амурские подтопленцы пытаются вернуть свои непригодные для жизни дома

Около тысячи амурчан спустя год после масштабного наводнения получили новое жилье. Большинство уже обосновалось в купленных по жилищным сертификатам квартирах, строительство частных домов завершается. Чтобы получить новую жилплощадь, согласно постановлению правительства Амурской области, пострадавшие жители должны были отказаться от своих затопленных участков и построек в пользу муниципалитетов. Но теперь они хотят получить свои бывшие затопленные земли обратно.

Права оставить за собой затопленную землю и в то же время получить сертификат на новый дом в июне 2014 года добился благовещенец Василий Бондаренко. После наводнения он на собственные деньги начал возводить новый дом по соседству с пострадавшим от паводка. И параллельно обратился в суд.

– Деньги на строительство жилья выделяются федеральные. Нигде в российских законах не значится, что человек должен что-то отдать взамен компенсации, — объясняет свою позицию РП Василий Бондаренко. — Поэтому мы смело пошли в Благовещенский городской суд. Там с нами согласились. А в областном — отменили это решение. Но мы не сдались и отправили апелляцию в Верховный суд. Он уже окончательно признал нашу правоту. Только после этого, в августе, нам выдали сертификат.

Этот прецедент воодушевил горожан на попытки вернуть затопленные дома и земли. Подтопленцы потянулись в муниципалитет. Но безуспешно: на какие документы опираться, чтобы вернуть имущество, власти не знают.

– О возврате участка я просила еще с марта. Даже писала президенту. В итоге мне пришел отказ от благовещенской администрации, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» благовещенка Александра Фрейтаг. — В письме было сказано, что даже сажать на нашем участке опасно, а жить — и подавно.

В официальном ответе, который показала нам Александра Фрейтаг, замглавы администрации Благовещенска Дмитрий Тетенькин уточняет: «Порядок предоставления земельных участков для вышеуказанной категории граждан (подтопленцев — Примеч. РП.) до настоящего времени законодательно не определен. На основании вышеизложенного администрация города Благовещенска отказывает Вам в предоставлении запрашиваемого земельного участка».

Чиновник городской администрации, который занимался в том числе и переселением Александры — Андрей Харитонов — сейчас возглавляет отдел кадров. От комментариев РП он отказался, ссылаясь на то, что теперь занимается другими вопросами. Как нам сообщили в пресс-службе мэрии областного центра, кто будет курировать работу с подтопленцами теперь — еще не известно. Новый мэр Благовещенска Александр Козлов вступил в должность только 20 сентября.

Первые заявления на возврат земель появились уже и в других городах области. К примеру, в Свободном власти направляют подтопленцев сразу в суд.

– На данный момент администрация города прорабатывает вопрос по передаче домов и земельных участков обратно подтопленцам, — прокомментировала начальник управления по использованию муниципального имущества и землепользованию Свободного Нина Ильина.— Но, согласно действующему законодательству, на сегодняшний день его можно решить только через суд. Сделки с гражданами совершены юридически, их никто не признал ничтожными (расторгнутыми), то есть оснований для расторжения договоров с администрацией нет. Возможно, в ближайшее время здесь произойдут какие-то изменения.

Но, как говорят юристы, отдельные нормативные акты, которые регулировали бы возврат добровольно отторгнутых участков, и не нужны.

– На самом деле все просто. Никакие пороги администраций обивать не надо. Нет смысла, — поясняет корреспонденту РП адвокат, специалист по жилищным делам Игорь Волобуев. — Есть юридический прецедент, и этого более чем достаточно. Надо брать бумаги и идти прямиком в суд. Основываясь на решении Верховного суда по делу Бондаренко, землю пострадавшим от наводнения вернут в течение нескольких месяцев (зависит от скорости ведения дела). И не придется ждать никаких специальных постановлений властных структур.

Если во время наводнения власти говорили, что строить жилые помещения на подтопленных территориях навсегда будет запрещено, то в январе 2014 года губернатор Олег Кожемяко предложил не отбирать у населения затопленные участки под частными домами, а оставить их под дачи. А в конце августа благовещенские депутаты официально разрешили использовать такие земли под садоводство и даже строить на них дома — при условии, что на реках проведут берегоукрепление. Под эту категорию подходит и участок Александры Фрейтаг в селе Верхнеблаговещенском.

Попытки подтопленцев требовать возврата земель вызывают неоднозначную реакцию на форумах. Некоторые обычные амурчане, не пострадавшие от паводка, раздражаются: подтопленцам дали компенсации и за утраченное имущество (по 100 тыс. рублей на члена семьи), и за воду на придомовой территории (10 тыс. рублей на члена семьи). Кроме того, оплатили из бюджета капремонт дома из расчета 5 тыс. рублей на квадратный метр либо дали новое жилье не хуже прежнего. И еще с избытком обеспечили гуманитарной помощью: одеждой, новой бытовой техникой, электроникой. Теперь они отсудят свои участки обратно, построят на них новые дома, а через несколько лет их опять затопит в зоне риска, и государство снова должно будет их обеспечивать?

– Да, мы купили очень хорошую квартиру на сертификат и деньги благотворительного фонда. Но дом на земле ни с чем не сравнится, — настаивает Александра Фрейтаг. — Пока дело тянется, на участок начали заглядывать мародеры. Сняли часть кровли. Украли все, что смогли унести. Мы очень хотели бы вернуть наш дом.

Путь кандидата Далее в рубрике Путь кандидатаУниверсальная формула победы на выборах от проигравшего претендента в гордуму Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

23 сентября 2014, 12:45
У бюджета Дальнего Востока теперь две беды: подтопленцы и беженцы...
23 сентября 2014, 15:05
да нет самая большая проблема бюджета ДВ это огромные расстояния, пока денег с обл центра до колхозов развезешь. все растеряется в лесах
23 сентября 2014, 16:36
сертификат понятно, люди сами, что им надо построят или купят, может и получше качества, но возврат земель, где опасно - это бред, реально опять затопит и будет вся страна опять компенсировать
23 сентября 2014, 19:39
Да сейчас знаете как отстраивается все- строят дома,даже канализацию не подводят. Отчитываются,мол мы все сделали,а людям жить то как? Уж лучше на эти два миллиона старый дом восстановить.
23 сентября 2014, 22:35
ну вряд ли такими безобразиями будут заниматься еще скажите без воды и отпления, это ж все по госпрограмме, кто так подставляться будет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»