«Мы дальше будем работать на изношенной технике с минимумом денег»
Стратегический бомбардировщик Ту-95. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Стратегический бомбардировщик Ту-95. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Почему ломается второй за месяц самолет Ту-95 амурской военной авиабазы Украинка

Крушение стратегического бомбардировщика под Хабаровском произошло в минувший вторник, 14 июля. Внезапный отказ двигателей Ту-95 вынудил экипаж из семи человек эвакуироваться. Для командира и бортинженера этот полет оказался смертельным.

Месяцем ранее, 8 июня, их коллеги по аэродрому Украинка в Амурской области также не смогли совершить тренировочный полет на Ту-95. Тогда самолет даже не успел оторваться от взлетно-посадочной полосы, начался пожар, унесший жизнь штурмана.

Официальные источники о крушениях дают весьма скудную информацию. Военное ведомство лишь подтверждает факт ЧП и называет жертвы. Возможные причины аварии также расплывчаты: «Технические неполадки». «По предварительным данным, причиной аварии Ту-95МС в Хабаровском крае стал отказ техники», — ссылается на сообщение управления пресс-службы и информации Минобороны России РИА Новости. Под Хабаровском у Ту-95 отказали сразу три двигателя из четырех, причиной июньского пожара на взлетно-посадочной полосе Украинки также называли неисправность двигателя.

Телефоны пресс-службы Восточного военного округа в среду, 15 июля, молчат. В военной прокуратуре Белогорска, которая занимается расследованием обеих трагедий, отвечают неохотно:

– По вчерашнему происшествию только предстоит разбирательство. Июньская авария также еще находится на стадии расследования, проводим проверку по факту возгорания самолета, — отметил в телефонном разговоре с корреспондентом «Русской планеты» военный прокурор Белогорского гарнизона Василий Скориков. — Почему, несмотря на запрет, до завершения проверки по первому происшествию Ту-95 возобновили полеты с Украинки, мне не известно. Все подробности могут сообщить только в командовании дальневосточной авиацией.

Напомним, в обоих случаях официальные представители Минобороны РФ отмечали, что «до установления причин ЧП полеты Ту-95МС временно приостановлены». Между тем, с начала лета это уже шестая авиакатастрофа российских военных самолетов по всей стране и третья — на Дальнем Востоке: 6 июля в окрестностях аэродрома Хурба под Хабаровском разбился бомбардировщик Су-24М. Результаты расследования ни одной выездной комиссии не обнародованы.

В приватной беседе летчики Украинки рассуждают, что отказ техники — лишь верхушка айсберга. Истинная причина кроется в недостаточной предполетной подготовке экипажа и техники. Пилоты тоже дают комментарии очень сдержанно.

– Сейчас слетятся на нас все шишки, пожужжат и отстанут. Ну, пожурят кого-нибудь для профилактики. А мы дальше будем работать на изношенной технике с минимумом финансирования. Для того чтобы не было подобных происшествий, надо вовремя обновлять все оборудование, обучать людей не на пальцах, давать больше летного времени. А до тех пор ничего не изменится, — уверен собеседник РП, пожелавший остаться анонимным.

Аэродром Украинка расположен в Серышевском районе Амурской области, в 28 км от Белогорска. Его стратегические бомбардировщики регулярно совершают плановые учебно-тренировочные полеты без боекомплекта над территорией Дальнего Востока страны.

Пока аварии с Ту-95 обходились без жертв среди гражданского населения. В первом случае самолет не успел покинуть территорию аэродрома, во втором — упал в тайге в 80 км от Хабаровска. Из-за отсутствия системы катапультирования в конструкции судна летчики при ЧП вынуждены выпрыгивать из самолета через окна. Пятерым участникам аварии 14 июля удалось приземлиться удачно, их нашли коллеги-спасатели. Командир покинул самолет последним слишком близко к земле, его парашют не успел раскрыться. Бортинженер приземлился в болото и не смог выбраться из него. Потерпев крушение, самолет взорвался.

Амурчане забыли «Россию» Далее в рубрике Амурчане забыли «Россию»Почему дольщики не ходят в суд свидетельствовать против Михаила Корнеева

Комментарии

15 июля 2015, 21:47
Такие затраты на оборонку — и "минимум денег"?
16 июля 2015, 17:20
Очень странно (предельно странно), когда о причинах аварии стратегического бомбардировщика говорят так расплывчато, не правда ли....!?
Не знаюбчто, но что-то здесь явно не так...!
17 июля 2015, 14:19
Только вот с чьей стороны не так...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»