Вместо «спасибо»
«Волонтеры Победы» и ветераны на возложении цветов к памятнику советским солдатам. Фото: официальная страница «#Волонтёры70. Амурская область» на vk.com

«Волонтеры Победы» и ветераны на возложении цветов к памятнику советским солдатам. Фото: официальная страница «#Волонтёры70. Амурская область» на vk.com

В Приамурье становится все больше волонтеров, желающих постоянно помогать старикам и ветеранам

В Амурской области набирают обороты волонтерские движения помощи пожилым людям. С ними связан в том числе штаб «Волонтеры Победы», но они не проводят только разовые акции к 9 Мая, а постоянно помогают старикам.

Это не совсем тимуровцы: те были школьниками, а среди нынешних добровольцев-помощников есть и студенты вузов и колледжей, и уже работающие молодые люди. В соцсетях амурские волонтеры узнают друг друга по хэштегу #добро28 (госномер региона). «Русская планета» узнала, почему молодые люди с такой охотой берутся помогать бабушкам и дедушкам и что находят в такой работе лично для себя.

Высокие сезоны

В Благовещенске есть как волонтеры-«одиночки», так и организованные группы. Работу последних, например, координирует городской центр молодежных инициатив «Выбор». Ребята помогают и ветеранам ВОВ, и инвалидам, и просто одиноким пожилым людям, и тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

– Своих подопечных волонтеры находят по-разному, — рассказывает РП Алена Акорчина, начальник отдела центра по работе с социально ориентированными организациями центра молодежных инициатив «Выбор». — К ветеранам Великой Отечественной войны — отношение особое, бережное. Это уже очень пожилые люди, у большинства проблемы со здоровьем, не каждый из них и не во всякий день захочет общаться. Поэтому, чтобы договориться о помощи ветеранам, на нас, как правило, выходят или работники социальной службы, или родственники. Ну, а так пожилые люди и сами нам звонят. Причем весной и осенью у нас настоящий всплеск спроса, даже очередь образуется: эти два времени года — традиционно горячий сезон. Люди просят помыть окна, сделать генеральную уборку, помочь на даче.

Работники соцслужб, рассказывает Алена, всем своим подопечным уделить внимание просто не в состоянии: каждый специалист бывает у нескольких пожилых людей и просто физически не успевает решить все их проблемы. В магазин сходить, помыть посуду — одно дело. Сделать генеральную уборку в квартире или землю на огороде вскопать — другое.

– Вот тут и подключаются наши добровольцы, — говорит Алена Акорчина. — Волонтеры, конечно, занимаются посильной работой, насколько позволяет время и им самим, и бабушкам-дедушкам. Хотя был у нас случай, когда ребята из одного колледжа под руководством своего мастера собрались в бригаду и сделали полноценный капитальный ремонт в квартире пожилой женщины.

Ну и конечно, старикам не меньше, чем бытовая помощь, необходимо общение. Чаще всего бывает так: всей работы минут на тридцать, а потом посиделки часа на два. Чай пьют. Смотрят старые фотографии. Делятся впечатлениями от того, что происходит сейчас в стране и в мире.

«Просто поговорить»

Но такое общение нужно не только старикам, но и самим ребятам-«тимуровцам».

– Я, если пользоваться вашим выражением, неорганизованный волонтер, — рассказывает РП студентка АмГУ Татьяна Пожиленкова. — Я просто захожу к нескольким своим одиноким стареньким соседкам. Приношу им продукты, убираюсь. Ну и разговариваем, конечно. Я иногородняя, семья у меня в другом месте. А рядом с бабушками отогреваюсь, будто домой попала. И свою бабушку вспоминаю. Она умерла несколько лет назад, когда ей было уже 94 года.

Волонтеры Амурской области с подопечной

Волонтеры Амурской области с подопечной. Фото: официальная страница «#Волонтёры70. Амурская область» на vk.com

Соседке Татьяны Евдокии Петровне Тимофеевой 92 года, начиная с первых послевоенных лет она работала учительницей, сразу в две школьных смены: в одиночку поднимала двоих детей.

– Она чего только не рассказывала. И про то, как детей после работы из садика забирала уже затемно, когда там один только сторож оставался. И как засыпала над горой тетрадей. И как свою роскошную длинную косу туго-претуго заплетала, затягивала сразу на несколько дней, чтобы по утрам к урокам не опаздывать. И про голод. И про то, как девочкам-младшеклассницам разрешала иногда на уроках в куклы играть — жалела их и про своих думала. И как они с коллегами, в основном такими же одинокими учительницами, весело, с песнями, с карнавальными костюмами, сооруженными из чего придется, Новый год отмечали. И ведь все это в одном человеке уживается. И умение преодолевать трудности, и веселиться, и жалеть, и сочувствовать. Не случайно даже самые первые ученики Евдокии Петровны ее помнят и в гости приходят. А вот дети и внуки ее далеко сейчас живут.

Татьяне Евдокия Петровна подарила тетрадку с вклеенными туда кулинарными рецептами — вырезала из «Работницы» и «Крестьянки» и из отрывных календарей еще с 1960-х годов. Говорит, много там полезного и интересного, чего сейчас не найти.

«Не словом, а делом»

– А я вот не особо-то общаюсь с пожилыми людьми, которым помогаю, — признается другая участница волонтерского движения, Кира Михеева. — Я человек довольно замкнутый и не умею поддерживать беседу с людьми, которых вижу раз в неделю. Лучше конкретными вещами займусь: вымою окна или посуду. Меня лично больше греет сознание того, что я делаю полезное дело. А для общения у меня есть близкие друзья.

– Обе девушки правы и, по сути, обрисовали все основные мотивы, по которым люди становятся волонтерами, — поясняет «Русской планете» психолог Владимир Мищенко. — Общение с единомышленниками и людьми, которые тебе благодарны за помощь — да. Но кроме того — ощущение себя сильными, нужными, самостоятельными. Осознание того, что ты занят благородным делом. Я бы даже сказал, что не случайно именно у нынешнего поколения молодых людей волонтерские движения настолько популярны — в советское время ведь не было такого. Возможно, дело в том, что для молодежи сегодня это реальная возможность осознать себя взрослыми. Мало какая еще сфера жизни сейчас дает молодым такой шанс.

Как рассказывает Алена Акорчина, майские праздники пройдут, а молодые амурские волонтеры будут ходить к пожилым людям и дальше.

– Мы помогаем старикам круглый год, — говорит она. — И, кстати, работаем уже не первый год. Радостно, что единомышленников у нас становится больше, а помощь наша — нужнее. 

«Ракета улетела, а жизнь продолжается» Далее в рубрике «Ракета улетела, а жизнь продолжается»Как амурчане встретили первый запуск с космодрома Восточного Читайте в рубрике «Титульная страница» «Черная метка» для Крыма?Удалось ли за три года купания в федеральных дотациях создать жемчужину? «Черная метка» для Крыма?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»