Крест на Приамурье
Всеволод Махов три месяца провел в Приамурье, помогая пострадавшим от наводнения. Фото со страницы Всеволода Махова в «Фэйсбуке»

Всеволод Махов три месяца провел в Приамурье, помогая пострадавшим от наводнения. Фото со страницы Всеволода Махова в «Фэйсбуке»

Как работали в Амурской области во время наводнения волонтерские организации

В Приамурье завершили работу волонтерские организации, помогавшие восстанавливать край после разрушительного паводка. За 4 месяца пострадавшие получили тонны продуктов, вещей и другой необходимой гуманитарной помощи, которую доставили в Амурскую область добровольцы из всех регионов страны. Как протекала волонтерская миссия в Приамурье и кто теперь будет помогать пострадавшим, выясняла корреспондент «Русской планеты».

Мода на добровольчество

С вводом режима Чрезвычайно ситуации в Приамурье открылось огромное количество пунктов сбора помощи. Многие из них работали стихийно, никак не взаимодействуя с властями и между собой. Большую часть гуманитарной помощи составляли сухпайки: крупы, консервы, соки, — все, что не требует особых условий хранения и дополнительного приготовления. Сбор продуктовых наборов организовало амурское интернет-сообщество.

– Пусть я не могу оказать посильную помощь, но пойти в магазин и купить элементарный набор продуктов хотя бы для одной семьи — проще простого, — поделился с корреспондентом «Русской планеты» благовещенец Сергей Карташов. — Увидел на форуме тему о сборе продуктовых наборов для пострадавших и сделал свой вклад в общее дело.

Но активная деятельность местных интернет — добровольцев развернулась в самый разгар паводка — в августе. И к ноябрю волонтерский бум в Приамурье почти утих. Местных активистов увлекли новые беды амурчан. Теперь в тренде: бездомные собаки и дети из домов-интернатов.

– Реальной помощи от местных волонтеров немного, — уверен общественный деятель Андрей Есипенко, успевший за три месяца поработать с десятком амурских и федеральных волонтерских структур. — Гуманитарная операция показала, что многие просто хотят пропиариться на наводнении. Объединять общие усилия никто не хотел. Не было согласия. Парадоксально, но больше действий было от людей с запада из других регионов, а не от тех, кто находится здесь, рядом.

Так, например, смогла серьезно помочь пострадавшим из затопленных поселков актриса Яна Поплавская. Она уговорила «Аэрофлот» выделить пассажирский самолет для перевозки гуманитарной помощи из Москвы в Благовещенск. Лично проехала по пунктам размещения пострадавших и узнала, в чем именно они нуждаются. С сентября по ноябрь благодаря стараниям Яны на Дальний Восток были отправлены 110 тонн грузов на 9 самолетах. Они предназначались, в основном, детям. Самолеты везли: заменители грудной смеси, детского питания, памперсов, питьевой воды. Если взрослые хоть как-то могут о себе позаботиться, то малышам пришлось тяжелее всего, посчитала Поплавская.

Серьезно к делу помощи пострадавшим от наводнения подошли профессиональные волонтеры. В регионе возобновил работу закрытый почти 10 лет назад филиал Красного креста.

– У нас есть четко отработанная годами схема. Напрямую сотрудничаем с властями, берем списки пострадавших и уже на месте оказываем нужную помощь, — рассказала побывавшая в Приамурье зампредседателя российского Красного креста Надежда Ильина. — Так нашли здесь организацию, которая по низким ценам предоставила нам холодильники для пострадавших. Помимо этого привезли средства гигиены, постельное белье и, конечно, питание.

Также в самый разгар стихийного бедствия в Приамурье приехали представители организации «Гражданский корпус». Они начали свою работу с объединения всеобщих усилий под общим флагом организации «Амур13». Представители корпуса, имевшие опыт работы во время ликвидации последствий наводнения в Крымске, четко знали, как взаимодействовать с властями и что в первую очередь нужно пострадавшим. В частности, благодаря им в Амурскую область начала стекаться техника для просушки домов.

Весеннее обострение

Главное на чем сошлись все опытные волонтеры — натуральная помощь в разы проигрывает финансовым перечислениям. На то чтобы хранить, перебирать и транспортировать гуманитарные грузы тратится масса времени и денег.

– Проблема состояла в том, что люди стремятся собирать и направлять пострадавшим именно помощь в натуральном виде: одежду, продукты, игрушки. Это может быть более-менее эффективно тогда, когда бедствие локально и охватывает одну небольшую деревню, — поясняет корреспонденту «Русской планеты» координатор волонтерской организации «Гражданский корпус» Всеволод Махов. — Но когда наводнение охватило половину области, равной по площади Германии, оказывать помощь можно только организовав гуманитарный конвейер, использующий однотипные, специально закупленные оптом предметы гуманитарной помощи. Сортировать «подержанные вещи и подержанные продукты» невозможно. Это парализует работу приемно-сортировочного центра.

Так, из всех видов гуманитарной помощи, как признают сами пострадавшие, реально воспользоваться им удалось далеко не всем. Тонны овощей, присланных волонтерами со всей страны, так и сгнили на складах: людям попросту негде было их хранить. Вещи, которые бессонными ночами сортировали волонтеры, в большинстве своем оказались невостребованными.

– Нас толком никто не приходил не спрашивал. Когда только начали расселять, были первые выплаты, списки, продуктовые наборы. Сейчас раз в две недели дадут крупы, консервы, и на этом все, — рассказывает пострадавшая Александра. — Нам, например, очень нужна бытовая химия, посуда, какие-то предметы повседневного обихода, но этим никто не помогает. Из предложенной одежды вообще подобрать что-то для своей семьи очень сложно. А ведь многие остались без работы, начальству не нужны проблемные люди, которые все время по инстанциям бегают.

Сейчас многие специалисты прогнозируют, что последствия паводка будут ощущаться еще долго. И представители «Гражданского корпуса» не собираются оставаться в стороне. Даже вернувшись домой, они отслеживают ситуацию и готовы прийти на помощь при первой необходимости.

– Преодоление последствий таких наводнений продолжается обычно не один год и, безусловно, работать еще придется, — считает Всеволод Махов. — Очно или заочно, поглядим в зависимости от ситуации.

Амурский активист Андрей Есипенко, согласен с этим. По его словам, активная помощь волонтеров пригодится жителям пострадавших поселков уже через несколько месяцев.

– Вторая волна придет весной. У многих в подпольях до сих пор стоит вода, земля пропитана насквозь. Идеальная почва для развития заразы. Люди уже начинают жаловаться на здоровье. Вдобавок ко всему, снег начнет таять, а уходить ему будет некуда, — предупреждает Еспипенко.

Впрочем, к этому времени представители Красного креста планируют полностью восстановить местное отделение и объединить под своим крылом всех добровольцев, чтобы быть готовыми к очередному бедствию.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

10 декабря 2013, 14:44
Есипенко, какая наглая ложь про амурских волонтеров. Как вам не стыдно так говорить, что они только пиарились и все??? Поганый язык у вас.
10 декабря 2013, 16:20
Уважаемые журналисты! В тексте допущено несколько фактических ошибок. Во-первых, активисты волонтерского движения органиpовались на форуме "Амур.инфо", а не на Droom.ru
Во-вторых, г-на Есипенко никто и никогда не видел ни в одной волонтерской организации.
В третьих, деятельность волонтеров в Приамурье во время наводнения признана губернатором, Детским фондом и многими другими. Яна Поплавская отправляла свои самолеты на нас, волонтеров. Потому, что видела, как мы работаем.
И последнее, самолеты с грузами Яны Поплавской, были военными.
14 декабря 2013, 19:01
Автору статьи- Марине Редькиной.
Вы где инфу-то брали для своей писанины? По каким подворотням?
А.Евсеев в деле волонтерства во время ЧС в Амурской обл- никто и звать его-никак, как и его Красный Крест. Прежде чем писать бредятину про "неучастие" местных волонтеров, нужно было спросить мнение об этом у самого Гражданского Корпуса в лице Севы Махова (а не выдергивать его цитаты из интернета), у Мити Алешковского, с кем мы активно сотрудничали все время его пребывания в Амурке, у предствителей управления МЧС и обл. пр-ва Амурской обл. Наша деятельность официально признана и неоднократно отмечена награждениями (не постесняюсь похвастаться).
В крайний раз, во время церемонии награждения волонтерских орг-ций и сообществ, Красный Крест и всякие Евсеевы даже не были приглашены, потому что незачто.
Но главный индикатор деятельности во время ЧС- это мнения и благодарность самих пострадавших. Так вот, мы НИ РАЗУ не встречали следов деятельности Красного Креста, никто о нем в затопленных деревнях не слышал. От Сковородино, Зеи и до Архары с Касаткиным- нигде. Несколько холодильников в конце октября в благовещенские общаги- это не гуманитарная деятельность. А мы как начали вести свою деятельность с начала августа, со строительства дамб в Благовещенске,так ее и ведем, потому что ЧС еще не снят.
Прежде чем писать эту ахинею, возьмите информацию из первых уст- придите к нам в штаб, поговорите с людьми, посмотрите на горы гуманитарки, которая продолжает к нам поступать- и вы все поймете.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»