«Погиб от ран в августе 1905 года»
Фото: сайт Амурского областного краеведческого музея

Фото: сайт Амурского областного краеведческого музея

Впервые за 100 лет Россия изучает кладбище времен Русско-японской войны, найденное в Китае

В Благовещенске в Амурском областном краеведческом музее 5 ноября открылась выставка артефактов из так называемой Сыпинской коллекции. Вещи совершенно обычные: нательные крестики, цепочки, образки, обручальные кольца. Все они изготовлены в конце XIX — начале XX века и сами по себе особой исторической и художественной ценности, как отмечают эксперты, не представляют. Нашли их случайно — раскопали обычные строители. И все же специалисты считают эти предметы уникальными.

– Прежде всего, совместная российско-китайская поисковая экспедиция «Вахта памяти. Китай-2015», благодаря которой и удалось обнаружить захоронения, проходила впервые за всю историю взаимоотношений двух стран, — рассказывает РП Сергей Орлов, руководитель общественно-государственного проекта «Историческая память в Приамурье». — Экспедиция была организована ради того, чтобы разыскать могилы советских воинов времен Второй мировой войны. И это кладбище периода Русско-японской войны 1904–1905 годов найдено было, по сути, случайно.

Причем обнаружили его не поисковики, а строители. В одном из поселков городского округа Сыпин начали строить торговый центр и раскопали заброшенное захоронение, о существовании которого никто и не подозревал. О находке китайская сторона сообщила в российское посольство. Так было найдено первое за сто лет кладбище русских воинов на территории Китая.

Фото: сайт Амурского областного краеведческого музея

Фото: сайт Амурского областного краеведческого музея

– Найдены были две большие братские могилы, и ряд фактов указывает на то, что это уже повторное захоронение, состоявшееся в 1912 году, — говорит Сергей Орлов. — Хочу отметить, что после 1914 года со стороны России не предпринималось никаких действий по поиску могил погибших в тот период. Вскоре после Русско-японской войны была создана комиссия по увековечению памяти воинов сухопутных войск. Ее деятельностью руководила великая княгиня Ольга Александровна Ольденбургская, и отделения комиссии весьма активно работали по всей России. Но с началом Первой мировой войны эта деятельность была приостановлена, и до сих пор ее никто не возобновлял. Сейчас мы можем ориентироваться только на источник 1938 года, в котором указано, что на северо-востоке Китая, в том числе в провинции Цзилинь, где и находится городской округ Сыпин, было 17 захоронений русских воинов времен войны 1904–1905 гг. Сыпинское кладбище стало первым, обнаруженным с тех пор.

Могилы в Сыпине были заброшены еще в 1930-е годы. В двух братских захоронениях нашлись останки не менее чем 59 человек. Из них 40 — так называемые полные, то есть сохранившиеся в достаточной степени, чтобы идентифицировать по ним личности погибших. Это 39 мужчин и одна женщина. Еще 19 — фрагментированные.

– Китайские строители не знали, что там кладбище, поэтому останки были подняты не археологическими методами, а, собственно говоря, строительными, оттого и находятся в соответствующем состоянии. Но к китайской стороне в данном случае нет и не может быть никаких претензий, — замечает Орлов.

Бойцов предадут земле в России 17 ноября со всеми почестями. А девять украшений, крестиков и образков, которые раскопали вместе с ними, будут исследовать.

– Предметы пролежали в земле более 100 лет и находились в ужасающем состоянии. Свое дело сделали и коррозия, и загрязнения, изображения на предметах не «читались», — рассказывает РП Елена Иванова, заместитель директора Амурского областного краеведческого музея. — С находками работали историки, искусствоведы, культурологи, химики. В результате удалось установить в том числе мастеров и места изготовления предметов, технологии их производства. Отмечу, что воинские артефакты — погоны, элементы снаряжения, обмундирования и так далее — из Китая вывезены не были, по закону это невозможно.

Сами по себе артефакты «Сыпинской коллекции» — это обычные, ординарные вещи, которые были в ходу 100 лет назад. Но важно то, что они могут рассказать о конкретных людях — своих владельцах.

– Эксперты изучили, в частности, находящиеся на украшениях клейма мастеров, пробирные клейма, так удалось примерно установить места и время, когда они были изготовлены, — рассказывает РП Денис Волков, директор Центра по сохранению культурного наследия Амурской области. — Сделаны эти вещи были в Нижнем Новгороде, один из нательных крестов, согласно пробирному реестру, изготовлен в селе Красном Костромской губернии. А образок, который был на женщине, сделан кустарным способом: изображения на медальоне процарапаны, чернение велось также «народными» методами. На одной стороне образка изображена Параскева Пятница, на другой Серафим Саровский. И это тоже зацепка: Серафим Саровский был канонизирован только в июле 1903 года, и первые иконки и образки с его изображением выдавались участникам торжеств в честь канонизации, в частности обитательницам Арзамасского женского монастыря.

Фото: сайт Амурского областного краеведческого музея

Фото: сайт Амурского областного краеведческого музея

С останками работали и антропологи, и судмедэксперты. О той самой женщине, обладательнице «двойного» образка, известно, что ей от 40 до 50 лет. Скорее всего, она из низшего сословия: на это указывают поврежденные зубы, которые явно никогда в жизни не лечили, и наросты и следы артрита на суставах пальцев рук из-за тяжелого физического труда. Возможно, под Сыпином она работала санитаркой или прачкой.

Пока удалось достоверно установить личность только одного погибшего. Это подполковник 118-го Шуйского полка Петр Григорьевич Евдокимов, скончавшийся от ран в августе 1905 года. Известно о нем также, что родился он 5 октября 1850-го, православный, был женат, имел четверых детей, в юности окончил пехотное училище, участвовал в нескольких военных кампаниях, был награжден орденами, свой воинский и жизненный путь закончил командиром батальона.

Об остальных пока сведения общего плана. Точно можно сказать, что это молодые мужчины, преимущественно 25–35 лет (лишь двоим за 50), европеоидного типа, высокие — ростом 190 см и выше, а это может косвенно указывать их службу в гвардейском воинском соединении.

Постепенно, по крупицам, информация будет собрана и о них, говорят исследователи.

– Сейчас нам предстоит изучить исторические документы и вплотную заняться исследованием северо-восточных территорий Китая, где могут быть обнаружены и другие могилы русских воинов. Это, в общем, немного — всего 1,5 млн квадратных километров, — замечает Сергей Орлов.

А экспонаты из «Сыпинской коллекции» будут выставлены в Благовещенске до 15 ноября, затем вернутся в Китай, в российское посольство. Время посмотреть на них у амурчан еще есть. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»