Голос канализации
Ветхая система ЖКХ не смогла устоять перед стихией. Фото Марины Редькиной.

Ветхая система ЖКХ не смогла устоять перед стихией. Фото Марины Редькиной.

Почему амурчане остаются без тепла и воды и чем все это кончится

С начала текущей зимы из-за промерзания грунта на коммунальных сетях Приамурья произошло 76 технологических сбоев. 10 января в областном центре 2,5 тыс. человек остались без водоснабжения из-за повреждения труб, изношенных от времени и натиска весеннего паводка. Подобная авария случилась 19 января и в Белогорске. В Благовещенске 29 января порыв трубопровода парализовал автомобильное движение в центре города. Причина та же: «промерзание и обводненность грунта».

Специалисты коммунальной сферы утверждают, что это только начало. Основной пик нагрузки на систему ЖКХ области придется в марте-апреле, когда оказавшиеся в водном плену трубы будут наиболее уязвимы.

В результате летнего паводка в Амурской области пострадала немалая часть коммунальной инфраструктуры почти в полусотне населенных пунктов. Всего водная стихия вывела из строя 426 объектов ЖКХ, в том числе 50 котельных. Коммунальные сети приходили в негодность десятками километров. В аварийном состоянии оказались более 40 км труб отопления, 25 км водопровода и 23 км канализации, 176 скважин и 36 насосных станций. К началу отопительного сезона удалось восстановить далеко не все. Как признаются коммунальщики, не хватило ни времени, ни денег.

– За счет средств организаций ЖКХ и местных бюджетов полностью закончены работы только на 297 объектах, не требующих значительных капитальных вложений. Это просушка и установка электродвигателей насосов, дымососов, дутьевых вентиляторов, промывка скважин, — пояснили в амурском министерстве ЖКХ.

Для проведения аварийных работ в областном бюджете было дополнительно предусмотрено 139 млн рублей. Но этих средств едва хватило на приведение в нормативное состояние 27 котельных, 17 скважин, 7 насосных станций и около 10 км всех видов коммунальных сетей вместе взятых.

Отопительный сезон в области начался в положенные сроки. Однако значительный износ систем ЖКХ заставил коммунальные службы постоянно работать в авральном режиме. Порой в областном центре специалисты АКС вынуждены были устранять по 3-4 прорыва одновременно.

– В период паводка накопилось очень много грунтовых вод. Земля промерзает, естественно, образуются трещины и сдвиги труб, — разъяснил РП прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Приамурья Михаил Дрожаченко. — В прошлом году из-за сильных морозов из строя выходили в основном котельные. Сегодня влажность грунта бьет преимущественно по сетям водоснабжения.

Изношенные на 80% коммунальные сети областного центра ощутимо пострадали от летнего наводнения. Давление на трубы тепло- и водоснабжения, а также канализации было колоссальным. Вдобавок ко всему вода не успела покинуть почву до заморозков, что привело к поголовному обледенению и без того ветхих конструкций.

– Если в прошлом году за всю зиму в Благовещенске мы устранили 14 аварий, то на начало февраля 2014 специалистами АКС зафиксировано уже 25. В этом году основная масса прорывов связана с переувлажнением грунта. Трубы, как правило, располагаются на глубине от 3,5 м, именно сейчас грунт начинает промерзать до этого уровня. Предполагаем, что еще будут аварии, когда мерзлота начнет проникать глубже. Ориентировочно в конце марта — начале апреля, — поделилась с РП прогнозами специалист Амурских коммунальных систем Галина Курочка.

Между тем в областном центре уже сейчас готовятся ко второй волне паводка, которую ожидают грядущей весной. В управлении по делам ГО и ЧС создан оперативный штаб. Русла Бурхановки и Чигиринки углубили и отчистили от мусора, чтобы предотвратить прошлогодний выход этих рек из берегов. Организован вывоз снега за черту города. Амурские коммунальные системы запасаются реагентами для очистки и обеззараживания питьевой воды.

– В целях своевременного устранения возможных аварийных ситуаций на объектах ЖКХ из областного бюджета выделено 196,5 млн рублей. Идет поставка котлов водогрейных, листовой стали, матов минераловатных, насосного оборудования, тягодутьевого оборудования, трубы стальной и других, — сообщил РП министр ЖКХ Амурской области Александр Козлов. — Приобретены, в том числе, около ста дизельных электрических станций различной мощности. Процент обеспеченности резервными источниками электроснабжения котельных области, по прогнозам, составит 95,3%.

Кстати, чтобы минимизировать опасные последствия весеннего наводнения, в Благовещенске впервые за 30 лет решили прочистить ливневки. Почти 80 км сети для сточных вод города едва справляются со своими обязанностями. Трубы диаметром 1,2 м почти полностью забиты мусором.

– После прошедшего паводка и проливных дождей в администрации была составлена карта города, на которой мы отразили места, наиболее страдающие от подтопления, где вода застаивалась и не проходила в ливневую канализацию, — цитирует пресс-служба мэрии главу администрации Благовещенска Павла Березовского. — Десятилетиями ничего не чистилось, и теперь мы приступили к этой работе.

На то, чтобы убрать весь мусор из труб, сотрудникам дорожно-эксплуатационного управления дается месяц.

Ходят по кругу Далее в рубрике Ходят по кругуКак школьники из поселка, где нет даже телефонной связи и аптеки, снимают кино Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»