Приамурье в огне
Огонь вплотную подобрался ко второму по величине городу Приамурья — Свободному Фото Марины Редькиной

Огонь вплотную подобрался ко второму по величине городу Приамурья — Свободному Фото Марины Редькиной

За месяц в Амурской области выгорело больше леса, чем за весь 2013 год. Есть погибшие

Небывало жаркая весна принесла тонувшим в прошлом году амурчанам лесные пожары — огонь прошел уже 30 тыс. га земли. Еще 29 марта по всей области был объявлен режим ЧС. К этому времени были проведены все контролируемые отжиги сухой травы, подготовлены пожарные и спасательные бригады, однако очаги возникали все в новых местах. Сегодня огонь вплотную подобрался ко второму по величине городу Приамурья — Свободному. На его тушение уже вылетела пожарная авиация региона.

14 апреля при тушении рядового пала в Завитинском районе пострадали пять сотрудников местного лесхоза и четверо представителей добровольной пожарной бригады. Один из добровольцев позднее скончался. В причине трагедии разбирается Следственный комитет. О предварительных результатах расследования сообщил 18 апреля на пресс-конференции зампред областного правительства Константин Чмаров.

– Поступило сообщение о неконтролируемом пале под Завитинском. Добровольцы стояли на дороге и караулили. Но в течение доли секунды изменился ветер и на людей пошел огненный фронт. Погибший Владимир Кахно перед смертью успел сказать: «Я сам виноват. Нельзя убегать от огня. Нужно было просто шагнуть ему навстречу». Командир бригады именно так и сделал. Остальные не справились с собственным страхом. Поэтому уже этим летом все пожарные бригады в области будут проходить испытание огнем, чтобы переломить этот психологический барьер. Иначе никакими устными инструктажами, спецкостюмами ситуацию не изменить.

По словам чиновника, некоторые бойцы пожарной бригады вообще не были одеты в невозгораемые костюмы, которыми их должны обеспечивать муниципалитеты. Якобы на то, чтобы одеть всех, просто не хватило средств. Сейчас из областных резервов на обмундирование добровольных пожарных решено передать костюмы сварщиков. Они по своим защитным свойствам не уступают профессиональному одеянию пожарных.

– Предполагаем, что не все были одеты в форму, положенную при тушении пожара. Хотя это недопустимо. Виновные будут наказаны. Отмечу, что с некоторых пожаров были отстранены такие люди, которые не были подготовлены должным образом по форме одежды. На которых вместо сапог или берцев были кроссовки «Адидас» и синтетическая одежда, — рассказал Константин Чмаров. — Буквально несколько часов назад, чтобы помочь муниципалитетам в оснащении народных дружин, я распорядился последний резерв, который у нас есть, в частности костюмов для сварщиков, отправить в муниципалитеты. По 10-50 комплектов каждый район получит.

Небывало теплая погода, штормовые ветры до 25 м/c мешают пожарным тушить огонь. В интернете появились фотографии с комментариями, что и сами спасатели устраивают пожары. По словам автора снимков, на них запечатлены сотрудники лесоохраны, разжигающие огонь, чтобы получить больше выплат за вылеты на его тушение. Однако официальные лица утверждают, что это дезинформация.

– По фотографии не видно, что происходило слева и справа. И неясно пока, в какой момент была сделана фотография. Переставьте их местами и получится, что пал начался до приземления вертолета, — прокомментировал скандальный снимок Евгений Кутуков.

Служебное расследование показало, что фотографии сделаны в Архаринском районе, где лесоохрана проводила встречный пал. Обнародовавший снимки человек ранее сотрудничал с лесоохраной, но был уволен, а теперь мстит таким изощренным образом, уверены специалисты.

– Служебное расследование продолжается. Отмечу, что там имеются участники, которые жаждут реванша. Фамилии называть не будем. Но это униженные и оскорбленные, которые привлекают широкую общественность из-за обиды от увольнения, — резко выразился Константин Чмаров. — Правительство Амурской области официально заявляет, что это была дезинформация. И теперь вместо того чтобы тушить пожар, летчику-наблюдателю приходится сниматься с боевого вылета и отправляться в органы внутренних дел для дачи показаний. А он — единичный экземпляр, на его обучение было затрачено несколько миллионов рублей. Отвлечено очень много людей, которые сейчас должны тушением пожаров заниматься, а не выяснять подробности этой ситуации.

Пока идут разбирательства, Приамурье продолжает гореть. На тушении лесных пожаров задействованы 700 сотрудников МЧС. Метеорологи предупреждают: жара и шквалистый ветер задержатся в области надолго. Только в Сковородинском районе в минувшее воскресенье, 13 апреля, была угроза возгорания пяти населенных пунктов.

– К 18 апреля на территории области произошло 319 природных пожаров. Это гораздо больше, чем за весь прошлый год. Более 99% пожаров произошли по вине человека. Более 30 тыс. га повреждено, — сообщил на пресс-конференции замминистра лесного хозяйства и пожарной охраны региона Евгений Кутуков.

– Что нам до конца не удалось сделать? Переломить идеологию населения. Сельхозпалы и выжигания в этот период категорически запрещены, а от них 99% пожаров у нас сегодня, — пояснил зампред амурского правительства Константин Чмаров.

Три года ждать Далее в рубрике Три года ждатьРазрушенные наводнением дороги в Приамурье планируют восстановить к 2017 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»