«В Китае больше возможностей для космических экспериментов»
Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

Первый всероссийский космический фестиваль молодежи показал недостаток кадров и технологий для развития отрасли

5 июня в амурский Благовещенск съехались самые именитые представители космической отрасли России. На базе Амурского госуниверситета опытные научные деятели, молодые ученые и школьники обсуждали будущее покорения Вселенной. Корреспондент «Русской планеты» пообщалась с участниками фестиваля и узнала, почему космодром строится в России, а исследуют космос россияне в Китае.

Летим на Луну

Уже в конце 2015 года с амурского космодрома Восточного обещают запустить первые беспилотники. А к 2030 году планируется пилотируемая высадка на Луну. О грандиозных планах Роскосмоса гостям фестиваля рассказал знаменитый космонавт Сергей Крикалев.

– Пилотируемая космонавтика остается приоритетом и лицом космонавтики. Без этого дальнейшее освоение космоса практически невозможно, — уверен Крикалев. — На протяжении многих лет мы изучали, что такое космос. Начинали осваивать низкую околоземную орбиту. Пора переходить на более серьезные вершины. Для этого нужно создавать новые космические корабли. Встает вопрос надежности, потому что работа на более высоких орбитах предполагает большую автономность экипажа. Сейчас в случае экстренной ситуации есть возможность быстрого и легкого возврата на землю. А при полете даже сравнительно недалеко — к Луне такой возможности уже нет.

В планах пилотируемой космонавтики — создание корабля нового поколения на смену «Союзам». Даты ввода в эксплуатацию — 2021–2024 годы. За время эксплуатации «Союзов» совершено около 1840 полетов. Сегодня это единственный способ доставки международных экипажей в космос. Новый корабль должен не только заменить «Союзы», но и позволить землянам добираться до Луны, Марса и других удаленных точек Вселенной.

– Первоочередная цель все-таки Луна, — признался Крикалев. — Были многолетние дискуссии, что должно быть вперед — Луна или Марс. Планируется до 2030 года осуществить пилотируемый полет на Луну.

Помимо межпланетных полетов, космодром Восточный планируют использовать для коммерческих полетов в разные уголки Земли. Так, замминистра образования РФ Александр Климов предположил, что с дальневосточного космодрома можно осуществлять прямые вылеты в столицу страны.

– Для министерства образования Российской Федерации подготовка технологов — главный приоритет. Половина бюджетных мест, которые выделяются ежегодно для обучения в высших учебных заведениях, предназначены для подготовки современных конкурентоспособных инженеров и конструкторов, — отметил Климов. — Хочется надеяться, что мы доживем до тех времен, когда сможем взлететь с космодрома и через 40–50 минут приземлиться в районе Москвы. А не болтаться в воздухе 7–8 часов, как сейчас.

Учиться не на чем

Еще 6 ноября 2007 года Владимир Путин подписал указ о создании в Амурской области нового космодрома. С 2009 года в Амурском госуниверситете начали обучать специалистов космической отрасли. Но ни квалифицированного профессорского состава, ни достойной технической базы за эти годы так и не появилось. Через 2,5 года обучения студенты вынуждены уезжать в другие вузы страны для продолжения освоения профессии. Около 80 амурчан сегодня обучаются по такой программе.

– В перспективе мы бы хотели выйти на самостоятельную подготовку кадров, — рассказал на фестивале ректор АмГУ Андрей Плутенко. — Однако это очень ресурсоемкая область. Чтобы полностью самостоятельно готовить бакалавров, нам необходимо еще 13 дополнительных лабораторий. Это десятки миллионов рублей, которых у вуза пока нет.

Первые 13 выпускников уже вернулись в Приамурье. Некоторые устроились работать на космодром, другие планируют продолжить обучение и вплотную заняться научной деятельностью.

– Часть наших одногруппников устроилась работать на космодром Восточный, но их тут же призвали в армию. Поэтому пока они будут применять свои знания в специальных научных ротах. Я с товарищем решил продолжить свое обучение за рубежом — в Китае. Параллельно будет возможность заниматься научной деятельностью, воплощать в жизнь свои идеи. Периодически будем приезжать с лекциями в АмГУ, — поделился с корреспондентом РП новоиспеченный выпускник МАИ Артем Горбунов, получивший профессию инженера-конструктора космических летательных аппаратов. — В связи с дальнейшим сближением с Китаем в космической отрасли мы понимаем востребованность такого обучения и наращивания отношений с китайскими специалистами. Помимо прочего, в Китае изучаются некоторые области космонавтики, которые у нас в стране меньше изучены. Опять же есть очень хорошее финансирование этих программ. Самое важное для нас — возможность проведения экспериментов, которые недоступны здесь. Некоторые наши преподаватели успешно совмещают работу здесь и лабораторные исследования в Китае. По той простой причине, что лабораторная база в Китае выше. Оборудование проще достать.

Космические исследования на базе родного АмГУ, по признанию выпускников, сегодня невозможны. Нет ни лабораторий, ни денег. О создании космической кафедры озвучивают только планы. Обучать студентов планируют преподавательским составом новоиспеченных выпускников, прошедших часть обучения в центральных московских вузах. Как признаются сами амурчане, несколько лет практиковавшиеся в МАИ, их столичные преподаватели — сплошь практики космической сферы страны. Привезти таких именитых специалистов в Приамурье сложно. Остается ждать, когда в полную силу вступит в работу космодром, и звать преподавать специалистов, работающих на его базе.

А пока в амурском Белогорске для Восточного обучают специалистов среднего звена. В местном Коммунально-строительном лицее учат по международным методикам WorldSkills. Учебное и лабораторное оборудование заказывают у столичных разработчиков. Совместно со студентами участвуют в международных конкурсах. Это уже принесло свои плоды. В Белогорск съезжаются бывшие школьники со всего Дальнего Востока. Практику лицеисты проходят в стройотрядах космодрома. А по окончании обучения без труда устраиваются на всероссийскую стройку сантехниками, электриками и сварщиками.

– В 2013 году наш лицей единственным принял участие в мировой школе WorldSkills. Две недели назад вернулись с этапа соревнований в Казани. Следующий тур — Германия, — нахваливает свое учебное заведение студент Белогорского лицея Максим Верхотуров.

На фестиваль в Благовещенск пригласили 200 старшеклассников со всех уголков Приамурья. Школьникам провели тесты по профориентации и порекомендовали поступать на специальности, востребованные на Восточном. На красочных стендах рассказали о работе выпускников Коммунально-строительного лицея и отделения космонавтики АмГУ. В холле университета устроили выставку достижений ракетного строительства, показали распечатанного на 3D-принтере робота, а напоследок запустили в небо макеты космических кораблей. Но, как признались школьники, свой выбор профессии они уже сделали:

– Тест показал мои наклонности к математическим наукам, — рассказала 10-классница из Свободного Алина Шишкина. — Подтвердили, что мне надо учиться на инженера, как я и собиралась. Но работать на космодроме не буду. Хватит того, что он строится поблизости от моего родного города.

«Мы здесь никто» Далее в рубрике «Мы здесь никто»Почему амурские фермеры платят за работу на бесплатном губернаторском сельхозрынке Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

05 июня 2015, 19:08
Ну, если это действительно так, то не вижу никаких преград для использования этих возможностей нашим государством. Так как Россия и Китай с недавнего времени увидели в себе не только надежных союзников, на которых в любую минуту можно положиться, но и стратегических партнеров, с которыми на взаимовыгодных условиях можно достигнуть немалое количество целей.
05 июня 2015, 22:34
Да кто бы сомневался! А еще недостаток денег из-за того, что все повсеместно разворовывается.
07 июня 2015, 09:00
Свою атмосферу загадили производством, теперь и в космосе будет ещё больше грязи. Хотя, конечно до китайцев космос уже захламляют которое десятилетие космические державы.
07 июня 2015, 23:32
в 80-е каждый ребенок до 8 и каждый второй ребенок до 12 лет хотел быть космонавтом, или астрономом, люди тянулись ввысь, сейчас все хотят денег, людей опустили на землю, задушили романтику космоса, это печально
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»