Дети гранта
Информация о достопримечательностях Благовещенска стала доступней. Фото Елены Черновой

Информация о достопримечательностях Благовещенска стала доступней. Фото Елены Черновой

Аудиогид по памятникам и благотворительный турнир: на что благовещенские активисты получают бюджетное финансирование?

В середине января 12 молодых амурчан получили от Федерального агентства по делам молодежи гранты в размере от 50 или 100 тыс. рублей на реализацию своих проектов. На эти средства авторам предстоит устроить медиа-форум, международный свадебный фестиваль, украсить улицы Благовещенска портретами молодых героев РФ, составить рейтинг местных управляющих компаний. Для реализации каждой идеи установлен срок и бюджет. Первые проекты должны быть реализованы уже через полгода. Корреспондент РП нашел победителей грантовых программ прошлых лет и выяснил, что у них в итоге получилось.

«Звонок в историю»

Три юные амурчанки: Диана Метелева, Екатерина Слепцова и Ольга Филонова в течение двух лет получили два гранта под свой проект «Звонок в историю». Он направлен на развитие туризма в Благовещенске. На средства от грантов девушки оснастили памятники города табличками с QR-кодом, который перенаправляет скачавших его на сайт с подробной информацией о достопримечательности. Кроме этого, амурчанки создали аудио-гид, на трех языках рассказывающий об истории того или иного здания или памятника.

– Первый грант мы получили, выиграв конкурс проектов, на «Летней школе» для победителей стипендиальной программы Владимира Потанина. Тогда из 55 заявок, деньги получили только 17. Мы попали в это число. Подготовили первые пять табличек для самых популярных памятников. Собрали о них информацию и составили краткий рассказ. Его подготовили для нас на русском и английском языках, затем мы заключили контракт с сотовым оператором. На один из номеров с помощью функции автоответчика записали наши тексты о памятниках. Так что человек, позвонив на указанный телефон, в тоновом режиме выбирает номер достопримечательности и слушает о ней информацию, — рассказала корреспонденту РП Ольга Филонова.

Это сейчас девушка так легко перечисляет то, что уже сделано. В первый момент, получив грант и подсчитав бюджет, девушки поняли, что денег на воплощение всего задуманного им не хватит: многие вещи они заранее не учли в смете. Первоначально студентки планировали сделать целую аудиоэкскурсию по городу. Но денег хватило на изготовление только пяти табличек. Плюс они не включили в свои первоначальные расчеты расходы на их установку. Кроме того, не все собственники памятников поддержали девушек. Благовещенская епархия, например, отказалась вешать табличку на восстановленный храм.

Но первые таблички девушки все-таки смогли установить. Воодушевленные, они решили развивать проект дальше. Еще 50 тыс. рублей студентки выиграли в благовещенском конкурсе муниципальных грантов в сфере культуры и искусства. Благодаря этому, еще 9 памятников в Благовещенске получили инфостенды.

– У нас появилась идея, мы ее осуществили. Но больше браться за выполнение грантов нет желания. Требуется очень много отчетов о выполненной работе. Как правило, в смету невозможно включить абсолютно все расходы, так как в процессе появляются дополнительные затраты. Нам с девчонками в проект пришлось вложить и личные средства, а не только время и силы, — добавила Ольга.

Тем не менее, проект студенток признают удачным.

– Теперь местные и туристы могут сфотографировать код и узнать больше о достопримечательностях Благовещенска. Интерес к памятникам, наверное, увеличится, так как не нужно будет тратить время на поиск информации, — прокомментировал РП главный специалист Управления культуры администрации Благовещенска Юрий Артюшенко.

Бои во имя добра

В Благовещенске пятый год подряд летом проводят показательные бои амурские каратисты, мастера джиу-джитсу, рукопашного боя и других боевых искусств. 12 часов, сменяя друг друга, на татами выходят и титулованные спортсмены, и новички. Проводятся рейтинговые бои, турниры по тамэсивари. В это время волонтеры собирают у зрителей пожертвования в помощь сиротам и больным детям. В прошлом году средства сдавали для пострадавших от наводнения.

Все это называется «12 часов во имя добра». Для реализации этого проекта организаторы тоже получили, в свое время, гранты. С 2009 года проект получает деньги от администрации амурской области выделяет им от 20 до 50 тыс рублей. И только один раз сумма собранных пожертвований превысила бюджет проекта.

– В каждый год получаем разные суммы. Они идут на форму для волонтеров, организацию питания участников марафона, ящики для пожертвований, которые мы собираем каждый год. Самую большую сумму удалось набрать в 2012 году — 200 тыс. рублей на лечение четырех тяжелобольных малышей. В остальные годы мы получали 30 – 40 тыс. рублей. На эти деньги мы купили шведскую стенку в детский приют, а в 2013 деньги пошли на помощь детям, пострадавшим от паводка, — рассказала координатор благотворительного марафона Анастасия Дорошенко.

В этом году проект вновь выиграл грант Росмолодежи: в 2014 году на организацию благотворительных боев будет потрачено 100 тыс. рублей.

Кровавые деньги

Привлечь доноров — такую цель ставили перед собой авторы проекта «Радуга здоровье», который студенты Амурской медицинской академии реализуют уже три года подряд. В его рамках горожане совершенно бесплатно могут пройти медобследование. Благовещенцам измеряют пульс, уровень сахара в крови, артериальное давление, рост, вес и так далее. После этого людям предлагают сдать кровь в мобильной станции.

На организацию проекта его инициаторы получают грант от вуза третий год подряд. Также финансовую поддержку оказывает мэрия.

– Акция помогает студентам-медикам получить практические навыки обследования пациентов. Но главное — мы привлекаем внимание к возможности каждого человека стать донором и помочь другому. С каждым годом «Радугу здоровья» посещают все больше амурчан: в первый год пришло порядка 70 человек, а в 2013 году — уже более 200, — рассказал РП координатор проекта Анатолий Порошин.

Как отметил главврач амурской станции переливания крови Сергей Абрамов, эффект есть.

– Проект полезный. В 2013 году во время майской акции донорами стали 95 добровольцев, а во время октябрьской акции — 66 человек, — вспоминает медик в разговоре с РП.

Ходят в школу погреться Далее в рубрике Ходят в школу погретьсяИз-за резкого похолодания амурчане скупают обогреватели и по три раза в день топят печи Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»