Явка необязательна
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Теперь депутаты в Амурской области могут полностью отменить прямые местные выборы

26 февраля депутаты амурского Заксобрания сразу в двух чтениях приняли поправки в региональное законодательство о выборах. С 7 марта 2015 года каждый поселок, город и район Приамурья может выбирать один из трех способов самоуправления: либо традиционные всенародные выборы мэра, либо сити-менеджмент, либо выборы единого главы депутатами местных советов. При этом третьем способе глава должен быть выбран из числа самих парламентариев. Такой возможности раньше не было: ее ввели на федеральном уровне 4 февраля 2015 года. «Русская планета» узнала, как относятся к реформе амурские представители власти.

– Мы лишь определили разные варианты. А там уже в каждом муниципалитете вольны на своей выборной системе остановиться, на более подходящей, на их взгляд, — говорит РП бывший губернатор Амурской области, а ныне депутат Законодательного собрания региона Анатолий Белоногов. — Из числа депутатов, например — хорошее решение. Раньше мы уже выбирали так. По Серышевскому и Архаринскому районам по два срока отработали главы, избранные депутатами из числа депутатов. Когда человек прошел депутатский фильтр, степень ответственности у него выше. Удваивается контроль не только со стороны населения, но и со стороны парламентариев.

Новый, третий, метод избрания главы уже узаконили в Иркутске, там будут выбирать мэра из числа депутатов городской думы. В Приморском крае также жестко ограничили норму на краевом уровне: теперь руководителей всех муниципалитетов выбирают законодатели. Амурские же парламентарии оставили городам и районам выбор. Но противники реформы считают, что местные депутаты теперь будут ставить на руководящие посты только «своих» людей.

– Конечно, это не прямая демократия, а фикция. Ведь не так просто убедить все население в необходимости твоего нахождения на посту. Куда легче «дать на лапу» нескольким людям и протиснуться из-за угла. Это лазейка в законе, — комментирует РП депутат Заксобрания Приамурья от КПРФ Станислав Горянский. — Уверен, что из трех возможных вариантов в уставах будут прописывать, как правило, последний (избрание главы депутатами — Примеч. РП.). Тогда легко можно провести на место главы человека, который не пользуется авторитетом у населения. Считаю, что таким образом нарушается прямая демократия.

Сторонники инициативы как на федеральном, так и на местном уровнях говорят, что новый метод позволит сэкономить на выборах в кризис. Не нужно будет тратить бюджетные деньги на печать бюллетеней, работу участков и избиркомов, необходимую при прямых выборах. Но вот депутаты на местах еще не разобрались, хотят ли они выбирать руководителей администраций без участия народа.

– Какой из вариантов избрания главы города наиболее приемлем, сегодня сказать сложно, — уклончиво комментирует РП депутат Благовещенской гордумы Галихан Оспанов. — Главное, что есть выбор. О нововведении слышал и поверхностно осведомлен. Но конкретный выбор смогу сделать, только детально ознакомившись со всеми пунктами закона.

Но если у депутатов областного центра есть время определиться до сентября, то в Магдагачинском районе уже сейчас надо решать, что делать. Буквально неделю назад, 19 февраля, там сложил полномочия глава районной администрации Сергей Прилипко, а нового руководителя фактически нет.

– Насколько мне известно, и в районе, и у нас в поселке депутатский корпус будет настаивать на варианте прямых выборов, — рассказывает РП депутат Магдагачинского сельсовета Геннадий Жданов. — По опросам, у нас население все-таки за прямые выборы. Это более демократично. Хотя экономия у нас в поселковом бюджете в случае их отмены составит 800 тыс. рублей. Но при долге почти в 30 миллионов эта сумма несущественна. Я, как народный избранник, не хочу идти против народа, поэтому поддерживаю прямые выборы путем голосования среди населения.

Сами главы районов, которых мы опросили, тоже пока не понимают, как относиться к нововведению. На вопрос, уверены ли они в поддержке своих депутатов на следующих выборах, однозначно ответить они не могут.

Нынешний глава Благовещенского района Сергей Адаменко выбирался «по старинке» — большинством голосов населения. Грядущие изменения его пока не пугают.

– Насколько я понимаю, допускается вариативность. Какую систему избрать, приниматься будет коллегиально. Так что поживем-увидим, — отметил Адаменко в разговоре с РП. — Но при любых вариантах можно выстроить нормальную работу.

На прямых выборах мэра Благовещенска в 2014 году на участки явились менее 27% горожан. Ненамного больше была явка и по области. Так что в городах и районах вряд ли многие заметят, если местные выборы у них отменят вообще.

«Буду шесть тысяч получать и дома сидеть» Далее в рубрике «Буду шесть тысяч получать и дома сидеть»Амурчане пережидают кризис и работают за меньшую зарплату, эксперты советуют им идти учиться Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»