Театр сердечной драмы
Елена Грачева. Фото: Амурский областной театр драмы

Елена Грачева. Фото: Амурский областной театр драмы

Как актерская школа для взрослых в Благовещенске поможет одиноким и неуверенным в себе людям

В Благовещенске начал работу проект «Музей + театр». Амурский областной краеведческий музей предоставляет площадку для занятий театральной школы, в которой могут учиться все желающие, обычные жители региона. Занятия ведет заслуженная артистка Амурской области, ведущая актриса областного театра драмы Елена Грачева.

Как говорят сотрудники музея, от желающих учиться буквально нет отбоя. Корреспондент «Русской планеты» побеседовала с Еленой Грачевой о том, как будут организованы занятия и зачем взрослые люди приходят учиться актерскому мастерству.

– Елена Юрьевна, как вообще родилась эта идея — создать театральную школу для взрослых? Детские самодеятельные театры и сегодня не редкость, но вот взрослые «народные коллективы» вроде бы ушли в прошлое…

– В каком-то смысле все вышло случайно. Раньше я давала частные индивидуальные уроки актерского мастерства. И вдруг ко мне, совершенно неожиданно, стали сами обращаться взрослые люди с просьбой организовать что-то вроде театральной школы. Причем все они, в общем-то, далеки от искусства: это офисные работники, журналисты, юристы, учителя, рабочие.

– Как вы думаете, откуда такой всплеск интереса к занятиям театром? Что люди ищут, приходя в студию? Как они сами это объясняют?

– У каждого свои причины. Кто-то стремится осуществить детскую мечту: хотел стать актером, но не получилось. Но у большинства резоны другие. Люди стараются победить свою стеснительность, страх общения с другими людьми, почувствовать себя уверенными в себе, яркими, красивыми, выплеснуть накопившееся внутри напряжение. Кому-то, быть может, просто одиноко и хочется найти друзей и единомышленников, ведь люди сейчас так разобщены. А у кого-то профессиональные цели: люди хотят научиться достойно держаться перед большой аудиторией, убедительно говорить, владеть собой.

– Допустим, человек пришел в студию, чтобы решить какие-то свои психологические проблемы. Как именно вы готовы помочь ему в этом на своих занятиях?

– Ничего сверхъестественного. В основе занятий нашей театральной школы — программа первого курса обычного театрального училища. Это занятия по пластике, так называемые этюды. И цель, в общем, та же: раскрепостить людей, справиться с их внутренними зажимами, пробудить фантазию, усилить умение видеть и слышать партнера и адекватно с ним общаться, концентрировать внимание и отстраняться, психологически «уходить» от нежелательных, неприятных моментов. И я бы не сказала, что изобретаю что-то новое. Это первые шаги, которые делают все, кто изучает систему Станиславского. И упражнения, направленные на все, что я только что перечислила, являются ее частью.

– А почему занятия проходят в музее?

– А здесь среда к тому располагает. Станиславский и созданный им театр ассоциируется ведь в первую очередь с русской классикой, высоким искусством. Атмосфера нашего краеведческого музея поможет ученикам школы проникнуться этим духом.

– Ваша школа со временем перерастет в театр?

– Я не исключаю этого, хотя и не загадываю так далеко. Пока это курс из 10 занятий, которые проходят раз в неделю, по выходным. По моим представлениям, за это время людям вполне реально решить те задачи, которые они хотели решить, придя на занятия.

– Что же станет итогом пройденного курса? Театральная постановка?

– На 29 февраля у меня намечен первый выпуск. И я решила: а выведу-ка своих учеников на настоящую, профессиональную театральную сцену! Это и будет нашим экзаменом. Как раз в этот день в нашем областном драматическом театре будет проходить поэтический вечер, посвященный искусству Серебряного века. И «воспитанники» нашей театральной школы вместе с профессиональными артистами будут читать стихи, попробуют себя в качестве актеров второго плана. Они ведь хотели окунуться в настоящую артистическую среду — так пусть их мечта сбудется!

Индексация-2016: как не остаться без прибавки к пенсии Далее в рубрике Индексация-2016: как не остаться без прибавки к пенсииПравила начисления пенсии работающим и неработающим пенсионерам, а также бывшим военным в наступившем году Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»