«Я не отношусь к оппозиции»
Александр Мигуля. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

Александр Мигуля. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

Опальный экс-мэр Благовещенска Александр Мигуля дал интервью спустя год заключения

Находящийся под судом экс-мэр Благовещенска Александр Мигуля 30 июня заявил, что хочет баллотироваться в Госдуму на сентябрьских выборах, и попросил городского судью изменить ему меру пресечения на более легкую для участия в избирательной кампании. Судья в ходатайстве отказал, а после получения некой записки от конвоя перенес заседание на месяц. Корреспондент «Русской планеты» побывала в зале суда и смогла записать эксклюзивное интервью с Мигулей — первое за время пребывания в заключении.

Напомним, бывшего градоначальника обвиняют в превышении должностных полномочий при операциях с землей. В 2010 году на тот момент губернатор Олег Кожемяко уволил Мигулю из-за того, что тот вопреки решению суда не восстановил на работе ранее уволенную главу МУП «Ритуальные услуги» Галину Сыщук. Потом на него завели сразу три уголовных дела. В 2011–2015 годах экс-мэр был в федеральном розыске, хотя утверждает, что не скрывался и жил с семьей в Липецкой области. Уже год он находится в СИЗО, и за это время два дела в отношении него закрыли из-за отсутствия состава преступления. Третье обвинение он считает сфабрикованным по заказу его политических противников.

Пока ведется следствие, сторонники Мигули раскрутили группы в соцсетях в его защиту, начали сбор подписей за его освобождение и организовали уличные акции, за которые организатор даже попал под суд. Некоторые участники этих акций позже признались, что выйти на улицу им предложили за деньги. Но сам Мигуля эту кампанию не комментировал ранее никогда.

– Вы знаете о группах в социальных сетях, которые ведутся от вашего имени?

– Да, мои родственники и соратники даже организовали сайт, на котором публикуют всю информацию по моему делу и не только. Дочка ведет страницы в соцсетях, но я, к сожалению, не вижу их. У меня есть доступ только к газетам и телевидению. Адвокаты распечатывают статьи некоторые для меня, — говорит РП экс-мэр.

– Каковы ваши ближайшие планы?

– В ближайшее время я буду подавать иск, потому что в отношении меня уже закрыто два дела. И одно — с обязательным условием признаков реабилитации и извинениями прокурора за все, что они сделали. Но тем не менее, никаких извинений я не получил. Поэтому буду подавать иск о защите чести и достоинства. Потому что это прямое нарушение моих конституционных прав, потому что прокурор должен выступать от имени государства. Но полное отсутствие совести и чести некоторых представителей власти привело к тому, что, к сожалению, мне отказали в этом праве.

Вы не присутствовали на прошлом заседании. Тогда представители прокуратуры мне объяснили, что защищают не закон, а мнение прокуратуры. Я считаю, что судебная система должна защищать именно законы, а не чье-то предвзятое мнение. Они служат на государевой службе и должны защищать государство.

– Но в Амурской области меняется главный прокурор: Николай Пилипчук становится главным прокурором Якутии. На освободившуюся должность прочат экс-прокурора города Благовещенска Руслана Медведева. В его компетентности у вас нет сомнений?

– Я считаю, что не важно, кто занимает должность — Медведев, Петров или Сидоров. Важно чтобы все в обязательном порядке относились с честью к букве закона. Они же всего лишь представители, которые нужны для разъяснения закона, а не чтобы быть орудием в руках кого-то. Таково мое мнение. Если Руслан Медведев будет соответствовать российским законам и жить по ним, то понятно, что граждане и я в том числе будем восхвалять его работу и говорить, что у нас очень хороший, честный и достойный прокурор. Если же будет происходить такая же ситуация [как сейчас], когда прокурор ничего не видит и ничего не слышит, или слышит только то, что ему нужно услышать, к сожалению, ничего хорошего не будет.

Я думаю, что справедливость восторжествует в любом случае. Не в этом суде, так в другом. Но нужно добиваться истины. А всем горожанам хочу сказать спасибо за поддержку и за письма, которые мне передают.

– Что подтолкнуло вас баллотироваться в Госдуму?

– Несправедливость, которая существует. Которую я испытываю на себе. Коррупция в Амурской области. Полное отсутствие всякой оппозиции, которое привело к тому, что одни и те же решения принимаются. Мне кажется, должны быть разные мнения, нужно стремиться к чему-то, бороться за что-то светлое, хорошее. А когда нет разных мнений, а все поголовно одобряется — это неправильно.

– Если вас допустят к выборам, вы примкнете к оппозиции?

– Я не отношусь к оппозиции. Я отношусь к тому, что надо развиваться. Когда есть только одно мнение и нет другого, это очень плохо. Обязательно нужно слушать все стороны.

– Что изменилось в политической ситуации региона за пять лет вашего отсутствия?

– Нет разнообразия мнений. Когда я был мэром, люди могли позволить себе выйти на забастовку, приходили ко мне в администрацию с конкретными предложениями. И результатом всего этого были конкретные изменения. Если люди жаловались на конкретные участки дорог, состояние дворов — мы с командой эти проблемы пытались решать по мере возможности. А сейчас только кричат отовсюду, как все хорошо. Но такого же не может быть? За этот год, пока нахожусь в заключении, я смотрю и слушаю только телевизор. И с утра до вечера там говорят, что мы все живем хорошо. А где хорошо? Что хорошего? Так обманывать нельзя самих себя и людей, которые с тобой рядом. Зачем врать-то?

– И все же, если вы вернетесь в политику, планируете поддерживать какую-то конкретную партию?

– К какой-то партии я обязательно примкну, но точно могу сказать: не к «Единой России». Я считаю, что она полностью себя дискредитировала. Потому что теперь в ней присутствуют не по идейным соображениям, а по должности.

А ведь руководители разных уровней должны быть беспартийными. Ведь местное самоуправление города Благовещенска — это не государственный орган власти. Мэр не может подчиняться напрямую губернатору, не его интересы он представляет, а интересы населения этого города. Это человек, который должен отвечать за воду, тепло, дорогу, садик, двор, подъезд. За те места и условия, в которых мы с вами каждый день живем.

– Но ведь сейчас в Благовещенске прямые выборы отменили…

– Да?! Я даже не знал. Валентина Калита не выбранный глава?

– Она выбрана депутатами посредством закрытого голосования, а не населением путем всенародных выборов.

– Это одна из форм, конечно, но, на мой взгляд, она не совсем правильная. Хотя депутаты ведь представляют народ и выбраны как раз горожанами… Но мое мнение, что прямые выборы мэра всегда лучше. А если нет альтернативы, как у нас сейчас принято в государстве, это плохо и неверно. Нельзя так делать.

***

У Александра Мигули остается возможность участвовать в думских выборах через доверенных лиц. Прием документов еще идет. Единый день голосования в России в этом году назначен на 18 сентября. Срок заключения Мигули под стражей продлен до 24 сентября.

Между тем, сбор подписей под электронной петицией Владимиру Путину с требованием освободить бывшего градоначальника уже закрыт. Она недобрала 86 голосов до тысячи.

На невольных хлебах Далее в рубрике На невольных хлебахГотовы ли амурские хлебозаводы к новым предложениям Роспотребнадзора о качестве и разнообразии продуктов Читайте в рубрике «Власть» Держитесь и радуйтесь!Кого отчаянно выгораживал российский премьер во время отчета перед Госдумой? Держитесь и радуйтесь!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»