Долгий застройщик «быстрых» домов
Долгий застройщик «быстрых» домов

Жилища для подтопленцев в Приамурье возводит подрядчик, на которого жалуются клиенты

Семья молодых врачей из села Константиновка уже полгода ждет, пока им построят быстровозводимый дом. По официальному договору прошли все сроки, но реально стройка продлится как минимум до весны. Между тем, тот же самый подрядчик — компания «ЭКОПАН АМУР», возводит дома для амурских подтопленцев и претендует на участие в большой благотворительной стройке Первого канала.

Долговозводимый дом

Евгений и Ирина Лавриненко — молодые специалисты, приехали в Константиновку год назад по программе «Социальное развитие села». Получили подъемные и выплату на жилье, решили строить дом. Быстровозводимый «конструктор» из сборных панелей, чтобы летом уже въехать. Заплатили подрядчику 1,5 млн рублей.

– Мы заключили договор на полгода, от 28 мая, но нам говорили, что построят дом за две недели, максимум за 45 дней, — рассказывает Ирина Лавриненко корреспонденту РП. — Мы взяли отпуск и стали ждать две недели. Но строители впервые зашли на наш участок только в сентябре!

Сейчас дом стоит. Есть стены, потолок, крыша, окна, электрика. Но нет сантехники, вентиляции в ванной и на кухне, не сделан септик. Септик зимой делать сложно, а значит, жить в доме нельзя будет как минимум до весны. Есть и другие недостатки. Со слов Лавриненко, одна дверь открывается не в ту сторону, какая запланирована в проекте. Окно должно быть вровень с входной дверью, но стоит на 20 см выше, материал стен местами крошится, а некоторые окна сделаны не теми производителями, которых обещал супругам подрядчик.

В курсе этой истории и районная администрация, и областной Минстрой. Чиновники даже сфотографировали на свои «мыльницы» щели на окнах и «слишком заметные» швы на стенах в этом доме. В районном отделе строительства говорят: гендиректор «ЭКОПАН АМУР» Александр Зражевский с июля не реагирует на письменные претензии и временами вообще не выходит на связь.

– По факту-то мы без суда ничего с ним (Зражевским — Примеч.авт.) сделать не можем, — говорит корреспонденту «РП» ведущий инспектор отдела строительства, архитектуры и жизнеобеспечения администрации Константиновского района Ярослав Слуцкий. — Мы можем звонить ему каждый день, скажем так, долбить, но не можем привезти сюда и заставить заканчивать работу.

Сам Александр Зражевский уверяет, что дом ему помешали достроить в срок обстоятельства. Какие именно — говорить отказывается, ссылаясь на некие «коммерческие моменты».

– Для строительной индустрии этот год очень тяжелый, — жалуется РП гендиректор «ЭКОПАН АМУР». — Рынок недвижимости в целом в Благовещенске и по районам замер, и долгое время люди пытались только продавать. Плюс космодром поддал (имеется в виду мнение об экологической угрозе со стороны будущего космодрома «Восточный», из-за которого некоторые амурчане задумались об отъезде из региона. — Примеч. авт.). И у компании в какой-то степени возникли проблемы.

Сейчас у семьи Лавриненко тоже проблемы. Они живут на съемной квартире и платят за гараж. А еще целыми днями отапливают свой недостроенный дом тепловентилятором, чтобы он не промерз, и расходуют на это много электроэнергии. В суд пока не подают: говорят, дорого оплачивать экспертизу качества дома и судебную госпошлину, в сумме около 100 тыс. рублей.

Но есть ощущение, что на самом деле они просто не хотят идти на конфликт — по молодости и доверчивости. Евгений стоит в своем замерзающем доме в третий день зимы, звонит подрядчику, мирно спрашивает: «Ну что мы с вами будем делать?» — и слышит очередное «завтра». А потом Ирина провожает корреспондента РП и говорит:

– Надеемся, что после вашей статьи нам не станет хуже.

Подмоченная репутация

И неизвестно, сколько времени молчали бы супруги, если бы не увидели Александра Зражевского по телевизору. На Первом канале. Рядом с коммерческим директором Первого в сюжете о строительстве домов для подтопленцев на деньги телемарафона «Всем миром».

«Люди, большей своей частью, таких удобств никогда не имели (речь как раз о новых, быстровозводимых домах. — Примеч.авт.), и мы им должны предоставить новое качество жизни», — рассказывал Зражевский в камеру.

А еще через две недели он, как застройщик «благотворительных» домов, появился и в местном эфире «Вестей». Сообщил, что в основания будущих зданий уже забивает сваи.

Примерно тогда же «Русская планета» выяснила, что Лавриненко — не единственные обманутые клиенты на счету компании «ЭКОПАН АМУР». О своих финансовых проблемах застройщик знал уже летом.

– В начале лета ко мне обратился человек, который жаловался на эту компанию. Его дом должны были сдать прошлой зимой, но не сдали. Он решил расторгнуть договор с этим застройщиком и вернуть свои деньги, — рассказывает корреспонденту РП президент «Гильдии риэлтеров Приамурья» (орфография названия сохранена. — Примеч. ред.) Виталий Злочевский. — Руководство компании сказало ему примерно следующее: «Неизвестно, когда у нас появятся деньги, так что вы можете продать ваш дом кому-нибудь еще и так вернуть свои средства быстрее». И я думаю, что у них это системное явление. Если бы мы были первыми, наверняка они нашли бы какой-то вариант решения проблемы.

Мы позвонили в коммерческую дирекцию Первого канала и спросили, в курсе ли они, что «ЭКОПАН АМУР» собирается забивать сваи на проекте «Всем миром». Нам ответили, что название этой фирмы впервые слышат от нас. А в списке застройщиков, которых отобрал канал, такой компании нет.

Зато там значится красноярский домостроительный комбинат «Енисей». Это он искал субподрядчика в Благовещенске и нашел Зражевского. Только работать с ним красноярцы уже не хотят.

– Мы сейчас ищем хорошего регионального партнера. Компании «ЭКОПАН АМУР» мы предложили в тестовом режиме построить два домика, — комментирует РП директор по стратегическому развитию ДСК «Енисей» Василий Шилкин. — Но у нас к ним уже есть свои претензии, и я не уверен, что они будут с нами строить. Скорее даже наоборот, есть уверенность, что их шансы быть субподрядчиками становятся ничтожными.

Между тем, даже если «ЭКОПАН АМУР» действительно не получит заказ на дома от Первого канала, у него есть шанс строить для «государственных» подтопленцев. Бюджетные средства на возведение нового жилья тоже выделяются. Как нам рассказал первый замминистра строительства и архитектуры региона Николай Коренец, жители области сами ищут себе подрядчиков, а государство просто дает людям компенсацию — не более 30 тыс. рублей за 1 м2 из расчета социальной нормы площади (в среднем 18 м2/чел.).

То есть договор с застройщиком подтопленец заключает сам и контролирует строительство как обычный покупатель. И возможные долгострои, споры и суды с любым своим подрядчиком этот подтопленец тоже берет на себя.

P.S. Сразу после нашего разговора с Василием Шилкиным Ирине Лавриненко позвонили. По ее словам, звонивший представился красноярским партнером компании «ЭКОПАН АМУР», тут же приехал в Константиновку смотреть дом, извинился за проблемы и пообещал: им скоро все достроят и устранят недостатки. И септик сделают. Даже в декабре.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»