Космические долги
Рабочие на на стартовом комплексе космодрома Восточный. Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Рабочие на на стартовом комплексе космодрома Восточный. Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Строители Восточного отказываются работать, пока им не выплатят зарплаты

Строители космодрома Восточный 24 марта отказались выполнять свою работу, пока им не выплатят зарплаты. Около 60 человек, работников подрядной организации «Стройиндустрия», вышли на объекты, но не приступили к строительству, а обратились в СМИ. Некоторые ждут зарплаты с января 2015-го, другие — с декабря 2014 года. Прокуратура ведет проверку по их жалобам.

Только за 2015 год прокуроры выявили 214 нарушений трудового законодательства на строительстве космодрома Восточный, и в большинстве случаев это факты невыплаты зарплат. Так, в начале марта надзорные органы обязали «Тихоокеанскую мостостроительную компанию» выплатить сотрудникам долг в 65 миллионов рублей. В отношении руководителя «ТМК» возбудили административное дело. Тогда несколько месяцев без зарплаты трудились 400 человек. Сама крупная мостостроительная компания, один из подрядчиков возведения объектов на саммите АТЭС–2012, оказалась на грани банкротства: к тому времени ей были должны многие другие заказчики.

В августе 2014 года трое рабочих попросили помощи у мэра города Свободного, недалеко от которого строится космодром. По их словам, подрядчик из Алтайского края не только не выплатил им положенных денег, но и выставил из строительного городка, так что им пришлось просить денег на билеты домой.

Еще раньше факты невыплат зарплат (или выплат существенно меньше обещанных) всплывали на космодроме в 2012 году.

– Должны всем, — спокойно рассказывает РП Дмитрий Ефремов, больше года работающий на Восточном вахтовым методом. — Здесь этим уже никого не удивишь. В начале 2014 года я устроился сюда по совету знакомого. Тогда из нашего маленького городка (г. Райчихинска Амурской области — Примеч. РП.) все мужики ехали на космодром: хорошая зарплата, вахтовая работа, красных дипломов не требуют. Но к лету ситуация изменилась. Сначала просто недоплачивали, особенно приезжим не из Амурской области. Многие тогда, отработав несколько месяцев, уезжали домой ни с чем и больше не возвращались. Сейчас нам стабильно задерживают зарплату на два-три месяца. Кого не устраивает — уволились. Но я пока езжу. Все равно же платят в итоге. А дома такой работы я найти не смогу.

В историях, которые попадали в СМИ, оказывалось, что людям не платят субподрядчики. Главный строитель космодрома — ФГУП «ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России» — по документам, все деньги переводит в срок. А субподрядные организации свои задержки объясняют как раз невыполнением обязательств «Дальспецстроем».

– Я работал на космодроме в начале года. Нашу фирму нанимали для прокладки электросетей, — рассказывает РП амурчанин Денис Серьга. — Общались мы только со своим бригадиром, он сначала оттягивал сроки оплаты, а потом вовсе свел все стрелки на «Дальспецстрой». Мол, они не заплатили, наша фирма сама ждет выплат долгов. В итоге мы остались ни с чем. Зарплата у нас официальная — минимальная, остальное — сдельщина. Доказать через суд, кто и сколько кому должен, теперь нереально. Да и, по документам, мы работаем в Благовещенске, командировки на космодром нигде не зафиксированы. Сейчас вернулись на свои объекты в областном центре, а те два месяца на Восточном бесплатно проработали.

По словам Дмитрия Ефремова, сегодняшняя забастовка сотрудников «Стройиндустрии» на работу космодрома не повлияла. Пока прокуратура проводит очередные проверки по факту задержек зарплаты, Восточный продолжают строить. Первый запуск здесь назначен уже на конец текущего года.

Напомним, у «Дальспецстроя» за последнее время несколько раз менялись руководители. 31 октября глава компании-подрядчика, генерал-лейтенант запаса Юрий Хризман был арестован по подозрению в растрате 1,8 млрд рублей во время строительства космодрома. Пришедший на его место Дмитрий Савин буквально на днях уволился по собственному желанию и занял должность заместителя руководителя этого же предприятия. 

НОД против Ларри Флинта Далее в рубрике НОД против Ларри ФлинтаКто в Благовещенске стоит под черно-оранжевыми флагами и от чего эти люди пытаются спасать страну Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»