Выборы–1637
Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Соперники по избирательной кампании и эксперты оценивают победу Александра Козлова

Избирательная комиссия Амурской области 16 сентября огласила окончательные результаты досрочных губернаторских выборов. Минимально преодолев 50%-ный барьер (50,6%), победителем стал кандидат от «Единой России» Александр Козлов. Претендент от ЛДПР, традиционный участник выборов Иван Абрамов занял второе место с небывалым для себя результатом в 60 тыс. 545 голосов — 28,3% избирателей. Роману Кобызову от КПРФ отдали голоса 14,87%, беспартийному Михаилу Драгунову — 3,63%. Почему ставленник популярного в Приамурье экс-губернатора Олега Кожемяко едва избежал второго тура выборов и как его соперникам удалось привлечь так много избирателей, узнавала корреспондент «Русской планеты».

«Мы намерены проводить пикеты и митинги»

Как заявил председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский, 13 сентября 2015 года в Амурской области состоялись самые чистые и честные выборы за последние годы.

– Нет ни одного нарушения. 17 вызовов по всей Амурской области, и все ложные. Даже провокации не прошли, которые пытались сделать некоторые личности. Показательно, что ни один кандидат не подал жалобу, — сообщил РП Неведомский.

Из-за этих 0,6%, благодаря которым Козлов избежал второго тура, произошел демарш в Госдуме РФ: лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал результаты амурских выборов, с ним начали спорить из зала, он нагрубил оппонентам, после чего фракция в полном составе покинула заседание парламента. «Что такое 0,6 процента?» — высказывался еще до того Жириновский и заявлял о необходимости провести второй тур. Александр Козлов ответил на этот выпад в прямом эфире «России-24»: 0,6% — «это 1637 жителей Амурской области, которые пришли и проголосовали за меня».

Временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области Александр Козлов. Фото: Игорь Агеенко / ТАСС

Временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области Александр Козлов. Фото: Игорь Агеенко / ТАСС

Соперник Козлова от либерал-демократов Иван Абрамов разговаривал с корреспондентом «Русской планеты» буквально на пороге кабинета Жириновского, к которому отправился «решать вопросы неправомерного объявления победителя».

– Люди очень возмущены. И когда Неведомский говорит о чистых выборах — он нагло врет. Буквально сегодня мне было отказано в пересчете голосов на 23 участках, результатам работы на которых мы не доверяем. Сегодня же член избирательной комиссии от ЛДПР отказался подписывать протокол об итогах выборов. Мы будем бороться за отмену результатов. Речь идет о фальсификации, но доказать это очень тяжело, потому что в этом механизме участвуют все. Мы намерены проводить пикеты и митинги. Видно, что областной центр нас поддержал хорошо, те же результаты и в крупных городах области — там, где у нас были наблюдатели. В глубинке же, в глухих деревнях проценты резко разнятся.

Зато кандидат от КПРФ Роман Кобызов, который на многих предыдущих выборах регулярно указывал на нарушения, со своим нынешним результатом согласился.

– Третье место у меня объективное, так как старт кампании у нас был поздний. Всего за два месяца до выборов партии КПРФ пришлось сменить своего кандидата, так как на ранее выбранного нами представителя Юрия Фокина оказывали давление, человека вынудили отказаться от участия в выборах, — прокомментировал РП Кобызов. — Высокие показатели кандидата от ЛДПР закономерны с учетом затраченного ими бюджета на избирательную кампанию и их высокой активности в агитационный период. Так что мы не в обиде, уже готовимся к грядущим выборам в Государственную Думу.

«Не стоит сравнивать 13 сентября и 14 октября»

С каждым годом на избирательные участки в Амурской области приходит все меньше людей. В 2015 году явка составила всего 33,54%. За признанного победителем Александра Козлова свои голоса отдали всего 108363 человека из почти 640 тысяч амурских избирателей. Эта цифра — меньше половины населения Благовещенска.

– У нас состоялась нормальная, хорошая явка. И не стоит сравнивать 13 сентября и 14 октября (2012 года, когда выбрали на второй срок Олега Кожемяко большинством в 77% голосов — Примеч. РП.). Тогда тоже говорили о низкой явке, хотя пришло 36 с лишним процентов избирателей. В тот день, как помню, был дождь, зато люди были менее загружены делами-огородами, — заявил РП Николай Неведомский.

Число сторонников Кожемяко и Козлова, по мнению главы избиркома, тоже сравнивать нельзя.

– У Кожемяко за плечами были три года работы на посту. И то, что он поддержал на выборах кандидатуру Александра Козлова, не означает, что все эти 70 с лишним процентов автоматически пошли голосовать за Александра Александровича. Амурчане сделали свой выбор. Когда Жириновский заявляет о необходимости пересчета результатов и затягивании объявления итогов в Амурской области — это всего лишь пиар. Пусть лучше в своей партии пересчетами занимается. Мы за 4 часа ввели 100% протоколов, что вообще рекорд для нашей области.

До своего назначения на пост врио губернатора области Александр Козлов меньше года проработал мэром Благовещенска. На выборах градоначальника он набрал 17 тыс. голосов — это одна десятая часть жителей города, имеющих избирательное право. Но выиграл простым большинством за счет явки, которая тогда вообще была рекордно низкой — на участки пришли 26,86% избирателей. В 2015 году Козлов сделал ставку не на город, а на область: еще до старта официальной избирательной кампании поехал по районам как врио губернатора и начал решать проблемы жителей. В итоге в Благовещенске он проиграл Абрамову, но за счет голосов из области получил большинство. В целом, как считают эксперты, закономерное.

«Я вообще не разделяю недовольства 50-ю с мелким хвостом. Ничем этот результат не отличается от 60 или 70 процентов. В законе сказано 50% плюс один голос — и чего еще тут обсуждать», — высказался московский политолог Глеб Кузнецов, знакомый с амурской политикой.

– Если говорить о кандидате от КПРФ, то за него проголосовали именно сторонники партии, привычные из года в год 10–15% избирателей. У коммунистов в этом плане наиболее организованные избиратели. За Михаила Драгунова (3,63%) скорее голосовали или в знак протеста, или «смеха ради». По этому же принципу — «лишь бы не за представителя партии власти» — голоса достались кандидату от ЛДПР. Эти почти 30% скорее не за Ивана Абрамова, а против Александра Козлова, — комментирует РП политолог, руководитель агентства «Дальневосточная политика» Евгений Дуюнов. — Результат победителя в выборах 50,6% сложился из целого ряда факторов. Область его, по большому счету, не знала. Пусть он и был мэром областной столицы, но за ее пределами практически не известен. Поэтому в короткий предвыборный срок у Александра Александровича стояла задача познакомить область с собой. С чем он, по моему мнению, хорошо справился. И если бы выборы были в октябре, а не в сентябре — районы отдали бы за него еще больше голосов. Я считаю, что за Александра Козлова проголосовали те, кто объективно и прагматично оценивает ситуацию и понимает, что у него есть федеральная поддержка. В районах же это преимущественно люди, которые увидели его деятельность как губернатора в период работы в должности исполняющего обязанности главы региона.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже заявил, что партия согласна на пересчет голосов на отдельных участках, если на них обнаружат нарушения, и уверена в результатах выборов: разница между результатами Козлова и Абрамова, по его мнению, «достаточно приличная».

«Я верну своих пацанов, в которых вложил всю душу» Далее в рубрике «Я верну своих пацанов, в которых вложил всю душу»За что у приемной семьи из Райчихинска отнимают шестерых трудных подростков

Комментарии

16 сентября 2015, 16:53
А было б здорово, если бы был второй тур. Это подарило бы надежду, что не все решено за нас.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»