Первый и второй — рассчитайтесь
И.о. главы Благовещенска Александр Козлов. Фото: пресс-служба администрации г. Благовещенска. 

И.о. главы Благовещенска Александр Козлов. Фото: пресс-служба администрации г. Благовещенска. 

В Благовещенске ушел с поста последний сити-менеджер

За полгода до выборов мэра в Благовещенске сменился глава администрации. Сити-менеджер Павел Березовский написал заявление на отпуск с последующим увольнением. А пост и.о. главы занял его первый заместитель Александр Козлов — бывший региональный министр ЖКХ, который перешел работать в муниципалитет всего лишь неделей ранее. Теперь Березовский стал советником губернатора Приамурья, а Александр Козлов «не исключает» участия в избирательной кампании.

Александру Козлову 33 года, он вырос в г. Райчихинске Амурской области. По образованию — юрист. Единоросс. Был депутатом горсовета, в 28 лет стал генеральным директором градообразующего предприятия «Амурский уголь», в 30 — министром ЖКХ Амурской области.

– Молодой парень, перспективный, грамотный, эрудированный, предприимчивый, хватка есть у него, — говорит корреспонденту «РП» бывший глава Райчихинска Владимир Шумилов, который работал с Козловым. — Законы у нас расплывчатые, и если руководитель крупного предприятия решит вводить что-то новое, он может их преступить. И старшее поколение руководителей обычно этого боялось. А он рисковал. До него гендиректорами «Амурского угля» были ставленники из Москвы и других городов, и им интересы Райчихинска были «по барабану», главное — заработать и выжать все из завода. А он отстаивал интересы города, выезжал в столицу, пытался что-то доказывать.

Как сообщил журналистам Амур.Инфо сам Александр Козлов, перейти из министерства ЖКХ в горадминистрацию ему предложил губернатор Олег Кожемяко. И.о. главы уже провел первую планерку — по уборке города в снегопад, который обещают на неделе. По рассказам журналистов, с которыми общался корреспондент «РП», Козлов потребовал расписать все: количество машин на каждый час работы, обеденный перерыв и пересменку для рабочих. Тут же занес в протокол все ответы подчиненных и дал задание представить ему письменный план по каждому маршруту уборки.

– На ближайшее время Александр Александрович заявил о двух приоритетных направлениях, — рассказывает «РП» начальник управления информационной политики администрации г. Благовещенска Наталья Кобызова. — Первое — это благоустройство города, начиная от площадок во дворах, парков и скверов: и дороги, и парковки, и озеленение, и вся инфраструктура, и транспорт. И второе — участие в федеральных программах, прежде всего по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Для жителей города новый и.о. главы, видимо, пока еще «темная лошадка». По данным на июль 2013-го года, которые на днях опубликовал директор центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герман Желябовский, за Александра Козлова готовы были проголосовать 0,4% опрошенных жителей Благовещенска. Пока, судя по интернет-форумам, его назначение воспринимают неоднозначно. Недоверие вызывают возраст и то, что Козлов не благовещенец и «города не знает». А также тот факт, что он, по мнению горожан, «ставленник» губернатора.

Павел Березовский, между тем, стал последним благовещенским сити-менеджером. Четыре года назад, в 2010-м, должность мэра города упразднили, а его обязанности разделили на двоих человек: выборного председателя гордумы и главу администрации, назначенного думой и губернатором. Назначенец вел все текущие дела и отчитывался перед депутатами об итогах своей работы. Павел Березовский проработал сити-менеджером около трех лет.

– Появление системы сити-менеджмента в Благовещенске связано с тем, что раньше городом руководил мэр Мигуля, во многом неподконтрольный губернатору и свободный в принятии решений относительно развития города, — комментирует «Русской планете» депутат Благовещенской городской думы Евгений Пасканный. — И на мой взгляд, оба назначенца, Николай Неведомский (предшественник Березовского. — Прим. авт.) и Павел Березовский, уже подбирались по критерию лояльности и подконтрольности губернатору.

Мэр Александр Мигуля был отстранен от должности за «неуважение к третьей власти»: он уволил муниципальную чиновницу, она восстановилась в должности через суд, но Мигуля «препятствовал» ее возвращению на рабочее место. Первым сити-менеджером города в течение года был Николай Неведомский, ныне — председатель амурского облизбиркома. Павла Березовского на его место перевели с поста мэра города Шимановска.

Повод для слухов об уходе Березовского появился уже на следующий год. В июле 2012 года, во время сильных дождей, губернатор Олег Кожемяко лично полез осматривать ливневую канализацию и отчитал городскую администрацию перед журналистами. В ноябре того же года выговор повторился — но теперь уже за гололед и нечищеные дороги. В июне 2013 года сам Березовский предложил гордуме вернуться к прямым выборам мэра, чтобы «в городе был один руководитель». Он хотел, чтобы выборы прошли той же осенью, но депутаты не успевали внести соответствующие изменения в городской устав. Так что предложение было принято, но избирательную кампанию отсрочили на год.

– Я думаю, что Березовский рассчитывал баллотироваться, — говорит Евгений Пасканный.

– И дума на это пошла?

– Не для него. Многие депутаты понимали, что избранный мэр может быть более эффективным чиновником, который будет ответственен не только перед думой и губернатором, но и перед избирателем.

Будет ли он претендовать на выборный пост, Березовский не отвечал однозначно до самого последнего момента: «Думаю». Но при этом в сентябре 2013-го он усилил пресс-службу, приняв на работу опытного бывшего главреда Первого областного телеканала Наталью Кобызову. И, к примеру, 31 декабря, в присутствии корреспондента «Русской планеты» и других журналистов, он пообещал до сентября 2014-го переселить благовещенских подтопленцев в новые дома. То есть уходить, кажется, не рассчитывал.

О том, что Павел Березовский «начал выносить вещички», а его место собирается занять Александр Козлов, на местном форуме написали за две недели до ухода главы. Информацию в Интернет «слил» аноним. На заседании думы 20 февраля, где принимали заявление «на отпуск с последующим увольнением», самого Березовского не было, и никаких официальных заявлений о причинах ухода он не делал. 24 февраля стало известно, что бывший сити-менеджер назначен на должность советника губернатора: будет курировать вопросы сотрудничества Амурской области и Белоруссии. Дозвониться до самого экс-главы корреспонденту «Русской планеты» не удалось: он не отвечает по мобильному телефону.

– [За время правления Березовского] в городе не появилось ни одной новой федеральной целевой программы, кроме переселения из ветхого и аварийного жилья. Все программы, которые ведутся, в том числе и второй мост через Зею, и «Золотая миля» (строительство новой набережной Благовещенска — Прим. авт.), «завел» в город Мигуля, — говорит Евгений Пасканный. — Город не может обеспечить себе инфраструктурное развитие только своими средствами, это слишком дорого, и, наверное, любому российскому городу требуется привлечение федеральных денег. А наши сити-менеджеры не занимались развитием, они занимались выполнением своих текущих функций. Если избранный мэр рассчитывает работать долгий срок и переизбираться, то эти люди относились к посту сугубо как чиновники: отработать то, что им указывают, чтобы показать себя членами команды, которых не бросят в случае ухода с поста.

Местные журналисты находят и положительные итоги правления последнего сити-менеджера Благовещенска. Отмечают, что ему, к примеру, удалось ликвидировать очередь в детские сады и что он вложил много сил в их реконструкцию.

В числе вероятных кандидатов на пост мэра столицы Приамурья, по исследованиям центра «Мониторинг», более 20 человек. Пресса называет в том числе гендиректора крупнейшей строительной компании «Амурстрой» Александра Синькова и гендиректора ООО «Амурский бройлер» Олега Туркова. Конкретно о своем участии в выборах не заявлял еще ни один претендент.

Зачем Березовский сбрил усы Далее в рубрике Зачем Березовский сбрил усыКорреспондент «Русской планеты» выяснял, какие громкие обещания, розданные в последние годы, местные руководители сдержали, а какие нет  

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»