Наука не о деньгах
Фото: личная страница Александра Семочкина на vk.com

Фото: личная страница Александра Семочкина на vk.com

Сетевые администраторы из БГПУ пишут «для души» программы, сравнимые с некоторыми разработками Google 

Половину кабинета на втором этаже Благовещенского педуниверситета примерно в 15 кв. метров занимает серверная комната. На стене висит терминал, который может узнать каждого сотрудника лаборатории информационных технологий в лицо. Их, впрочем, запомнить несложно — всего шесть человек. А сам кабинет — и есть лаборатория.

Днем они обслуживают информационные системы вуза, а вечерами занимаются «чем-то для души». Сейчас печатают робота на 3D-принтере, до этого создали терминал, способный распознавать лица и запоминать их, а в начале 2000-х, параллельно с Google, запустили электронный синтезатор русской речи. За такую работу им зачастую не платят — но некоторые разработки они успешно продают.

Электронный методист

Лаборатория появилась в 2001 году. Годом ранее молодой преподаватель информатики Александр Семочкин переехал из Москвы и устроился в БГПУ. Кабинет для экспериментов выделил вуз, а первыми сотрудниками лаборатории стали один выпускник и один первокурсник. Втроем они создали первый проект — программу для составления расписания занятий. На это их сподвигла в числе прочих причин лень: молодому преподавателю было неохота регулярно переписывать свой рабочий график со стенда.

– Как говорит один наш сотрудник, компьютер решает те проблемы, которые до него не существовали. Нужно было написать программу с простым и доступным неискушенному пользователю интерфейсом, решающую сложные задачи планирования учебного процесса. Но самое главное — чтобы программа не решала все за человека, — говорит Семочкин. — Обычно, когда сотрудник деканата составляет расписание, преподаватели ему высказывают много претензий. Без дополнительных усилий компьютер всех тонкостей учесть не сможет. Мы сделали хитрый ход: свели до минимума работу человека в программе, но его не исключили. Пары он расставляет чисто визуально, как картинку. Программа показывает, куда можно поставить занятие, а куда нельзя. Более того, она посредством компьютерной сети автоматически согласует действия всех пользователей, составляющих расписание.

За эту программу БГПУ выплатил лаборатории премию — 30 тыс. рублей. А потом разработка получила коммерческий успех. Ее стали покупать сторонние вузы — из Пскова, Красноярска и других городов страны.

Чуть позднее, но тоже в начале двухтысячных, лаборатория Семочкина создала синтезатор речи. Руководитель сам озвучил все возможные комбинации слогов и сочетаний букв. В итоге синтезатор заговорил — правда, как признается Семочкин, это было похоже на речь глухого человека.

– Тогда и у Google-переводчика был русский синтезатор речи. Но только говорил он еще хуже. Я даже им написал, что есть лучший вариант, только они внимания не обратили, — смеется изобретатель.

Первая перчатка

Зато продуктами лаборатории заинтересовалась крупная американская компания Sun Microsystems. Свои программы ученые из БГПУ отправили на конкурс для программистов, пишущих на языке Java. Американские эксперты оценили систему расписаний и другие наработки. Сотрудников и студентов-программистов стали приглашать в качестве слушателей на конференцию «Sun Tech Days».

В 2009 году на этой конференции свою технологию показал сотрудник лаборатории Денис Магда. Сенсорные перчатки, способные заменить компьютерную мышь, он собрал из обычных вратарских перчаток, нескольких кнопок и SunSpot-ов — сенсорных модулей, связанных с компьютером.

– В SunSpot есть акселерометр, который присутствует и в современных смартфонах. Этот датчик позволяет фиксировать движение объекта в пространстве, — объясняет Семочкин.

Денис написал программное обеспечение для перчаток и компьютера, которое связало их и позволило машине понимать движение рук и ассоциировать взмахи с командами.

– На презентации во время «Sun Tech Days 2009» Денис работал с визуальными объектами, поворачивал и перемещал с помощью перчаток трехмерный видеокуб на огромном экране. Очень эффектно выглядело. В менее известных экспериментах с помощью перчаток можно было перемещать объекты между экранами соседних компьютеров и даже экраном смартфона, — говорит Семочкин.

Изобретение Магда показывал и на конференции JavaOne в Сан-Франциско. Там же он собрал две копии устройства. Одна из них отправилась на бразильскую конференцию.

На «Sun Tech Days 2010» выступал уже сам Александр Семочкин. Он демонстрировал свою технологию человеко-машинного интерфейса с возможностью распознавания лиц и синтеза русской речи. То есть тот самый терминал, который узнает окружающих в лицо.

– Пока летел в самолете на конференцию, придумал сценарий своей презентации. На «Sun Tech Days 2010» должен был прилететь «отец» языка Java Джеймс Гослинг. Под него я настроил систему: узнав его, она должна была начать с ним диалог. Но в последний момент он не приехал. За день до мероприятия нужно было все перенастроить: я обучил систему узнавать четырех человек — других выступающих на открытии конференции. Все было нормально. Но в день мероприятия одна из моих коллег пришла с другой прической! Это был тест капитальный. Но программа узнала всех.

Однако в 2010 году сотрудничество Sun Microsystems и лаборатории БГПУ закончилось: американскую компанию поглотила Oracle, и международные конференции постепенно прекратились.

«Изобретать ради выгоды — хорошо, но скучно»

В Oracle изобретатель «умных» перчаток Денис Магда и ушел. Он окончил вуз и отправился в Петербург, где устроился в российский филиал этой компании. Сейчас он технический руководитель команды портирования платформы Java ME Embedded. И параллельно занимается собственным проектом: разрабатывает программу для смартфонов и навигаторов под названием «Где сейчас» — приложение позволяет пользователям обмениваться информацией о своем нынешнем географическом местонахождении.

Через лабораторию прошло еще много студентов технических специальностей вуза, почти все из которых переехали в Москву и Санкт-Петербург и работают в крупных компаниях в области информационных технологий. У самой же лаборатории пока нет новых успешно реализованных коммерческих проектов. Под развитие терминалов, распознающих лица, вуз выделил внутренний грант. Теперь несколько копий устройства стоят в БГПУ и, узнавая студентов и преподавателей, выдают им на экране расписание пар на текущий день. На грантовые же деньги от БГПУ ученые недавно купили 3D-принтер и уже печатают на нем пластикового робота-андроида в человеческий рост. Сейчас его учат двигаться, видеть и говорить.

Сегодня в лаборатории также осваивают грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической среде. Он выделил деньги на проект устройства, способного посчитать число людей, которых заинтересовала та или иная наружная реклама. Лаборатория разработала видеопанель с рекламой, способную посчитать число повернувшихся к монитору анфас. Семочкин предполагает, что у этого продукта может быть коммерческое будущее.

– Почему обязательно то, что кто-то придумал, нужно превратить в товар и потом на нем наживаться? — спрашивает руководитель лаборатории в БГПУ. — Это какая-то идеология уже. Кто сказал, что она правильная? Почему обязательно нужно коммерциализировать плоды интеллектуальной деятельности? Человек за короткий срок своей жизни не в состоянии постичь устройство окружающего мира. Наука позволяет дать человеку квинтэссенцию того, что постигли предыдущие поколения до него. Может быть, то, что сейчас не приносит деньги, через много лет обретет ценность и будет востребовано? В науке много таких примеров.

Мы, конечно, регистрируем авторское право на свои программы, надеясь получить когда-нибудь доход. Я, например, уже поторговал своим расписанием, да и в молодости работал в компании, которая продает программные продукты. Жить, конечно, с такой позицией можно хорошо, но скучно. Хочется делать что-то новое, фантазировать, изобретать. 

Гостиница строгого режима Далее в рубрике Гостиница строгого режимаЧто принесет Белогорью будущий спецприемник для иностранных граждан Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»