Самый умный Циолковский
Проект города Циолковского. Фото: vostokdrom.ru

Проект города Циолковского. Фото: vostokdrom.ru

В Приамурье впервые в России строят «умный город» с электронной аварийной службой и системой безопасности улиц

На космодроме Восточном в середине марта 2016 года состоится так называемый сухой вывод ракеты — по сути, историческое событие, дающее начало работе нового российского космического порта.

А 6 марта пройдет другое событие, в общем, не менее важное: сертификаты на квартиры получат первые новоселы космического городка Циолковский. В сущности, с этого начнется жизнь и самого города, впервые за постсоветские годы построенного в нашей стране «с нуля».

«Русская планета» разглядела еще и третье событие: Циолковский станет первым городом в России, где автоматизированная система «Умный дом» будет внедрена комплексно, то есть во всех без исключения зданиях, и еще на стадии строительства, а не после его завершения.

Возведение Циолковского началось в середине 2013 года. И шло, прямо скажем, куда успешнее, чем строительство самого космодрома, ради которого и создается городок. К концу 2015 года город был построен и обрел имя отца российской космонавтики.

– Циолковский построен на том же самом месте, где находился поселок Углегорск, — рассказывает РП пресс-секретарь губернатора Амурской области Эльвира Оверченко. — Жить в нем будут те, кому предстоит работать на космодроме Восточном, и люди, без которых никакой город не живет: врачи, учителя, полицейские, воспитатели детсадов, продавцы и так далее.

Проект города Циолковского. Фото: vostokdrom.ru

Проект города Циолковского. Фото: vostokdrom.ru

Новоселы заехали в квартиры чуть раньше официального вручения сертификатов. И сразу попали в «умные дома». Возводит их в Циолковском предприятие «Стройтехнологии» — структурное подразделение Спецстроя России.

– Того, что происходит сейчас в Циолковском, в России никогда еще не было, это первый подобный опыт, — рассказывает РП Игорь Киселев, специалист «Спецстроя». — Сами по себе элементы системы «Умный дом» в домах России, конечно, устанавливались и раньше, но это всегда происходило уже после окончания строительства. А во-вторых, в Циолковском система «Умный дом» впервые будет внедрена комплексно, то есть во всех без исключения жилых домах, административных зданиях, социальных объектах, а не на отдельных «ради эксперимента», как было раньше.

«Умный дом» — это автоматический диспетчер, который возьмет под контроль жизнеобеспечение квартир и нежилых пространств. Это когда лампочки в подъездах светят не все время, а загораются только при входе в подъезд человека. Система сама задает и контролирует оптимальную температуру в квартирах и помещениях общего пользования, передает на диспетчерский пункт информацию о малейшей неисправности, «подрабатывает» счетчиком и вычисляет платежи за ЖКХ — а если хозяин квартиры захочет ее настроить определенным образом, то она сама по ним и рассчитается.

– Более того, — говорит Игорь Киселев, — система отслеживает и обстановку на улицах и во дворах. И она сама в состоянии вызвать полицию, пожарных или скорую помощь. Кстати, с ее помощью можно и записаться на прием к врачу или вызвать его на дом.

До конца года в Циолковском построят 12 жилых домов (четыре уже сданы), два административных здания (одно из них, где находится пульт управления «Умным домом», тоже готово) и детский сад с бассейном.

– Мне поначалу самой не верилось, что живу в таком доме и в таком дворе, — рассказывает жительница космического городка Марина Поспелова. — Но знаете, к хорошему привыкаешь быстро. Я уже как к должному отношусь к тому, что в квартире у нас не жарко и не холодно, что всегда свежий воздух и никогда не бывает душно. Что свет сопровождает меня все время, пока по лестнице поднимаюсь, что даже маленькие дети могут во дворе без присмотра гулять… Остальные преимущества «Умного дома» я еще не успела оценить: мы въехали всего несколько дней назад, а тут столько впечатлений, что, чтобы их переварить, время какое-то нужно.

Квартиры в девятиэтажках, кроме того, полностью меблированные, в них есть вся необходимая бытовая техника. По выражению Игоря Киселева, тем, кто приезжает работать на космодром Восточный, достаточно собрать чемодан, помочь уложить вещи семье — а дальше приезжать да жить. Разумеется, будет в городе и вся необходимая социальная инфраструктура. Правда, квартиры здесь служебные, то есть предоставляются людям не в собственность (по крайней мере пока), а на время их работы в Циолковском.

– Город будет строиться и дальше, — говорит Игорь Киселев. — Изначально планировалось, что здесь построят 40 многоэтажных домов, а жить в них будут около 30 тыс. человек. Но сейчас обсуждаются другие планы. Дело в том, что строительство «умных домов» — дело недешевое, особенно с учетом того, что они адаптированы под местный суровый климат, когда зимой минус 30, а летом плюс 30 градусов. К тому же они обладают повышенной, более семи баллов, сейсмоустойчивостью. Поэтому девятиэтажек, очевидно, будет все-таки меньше сорока, зато рядом с Циолковским появятся коттеджи. Мало ли что — вдруг космонавтам захочется после полета на собственной даче отдохнуть?

Обновление от 18.03.2016 г.: в первоначальной версии текста была допущена ошибка. Поселок Углегорск не подвергался разрушительному землетрясению в 1995 году. Редакция приносит свои извинения Эльвире Оверченко, комментарий которой был искажен.

Кому какое дело Далее в рубрике Кому какое делоКто мешает развиваться малому бизнесу в Амурской области Читайте в рубрике «Титульная страница» Есть рекорд!Федор Конюхов приземлился в Австралии после кругосветного путешествия длиной всего в 11 дней Есть рекорд!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»