Рынок впал в спячку
Строительство элитного жилого комплекса с видом на Китай практически «заморожено». Фото: Марина Редькина

Строительство элитного жилого комплекса с видом на Китай практически «заморожено». Фото: Марина Редькина

Элитарное жилье в Благовещенске покупать некому, а бюджетные квартиры ждут «бума сертификатов»

С января 2013 года цены на недвижимость в столице Приамурья неуклонно падали. И без того дорогое жилье с отменой льготной ипотеки покупателям оказалось не по карману. Люди перестали брать кредиты и вступать в долевое строительство. Из-за отсутствия спроса в нынешнем году застройщики возвели на 20% меньше жилых домов, чем в прошлом. В среднем квартиры в Благовещенске в этом году подешевели на 300-500 тысяч рублей, констатируют риэлторы.

Заморозка наводнением

Чтобы привлечь покупателя, банки начали вводить дополнительные кредитные программы, а стройфирмы упростили условия для дольщиков. В июне это начало приносить свои результаты — впервые за полгода цены немного выросли, но из-за наводнения вновь «заморозились», хотя все равно они весьма высоки для рядового амурчанина. По данным Амурстата, чтобы купить собственное жилье, жителю области надо откладывать всю заработную плату около 10 лет. Средняя цена квадратного метра на первичном рынке к середине 2013 года составляла 62,3 тыс. рублей, что превысило среднемесячную зарплату в 2,2 раза.

Традиционно студенческий город Благовещенск последний десяток лет стабильно прирастает новыми микрорайонами. Учащиеся со всей области и соседних регионов ежегодно пополняют ряды горожан, а их родители выстраиваются в очередь на покупку квартир. Поэтому в последние годы в городе возводят в основном бюджетные многоэтажки, преимущественно с однокомнатными квартирами и малогабаритными гостинками (так называемыми квартирами-студиями). Самое бюджетное жилье от 15 до 30 м2 обходится в 1,5-2 млн рублей.

По данным управления капитального строительства Благовещенска в 2013 году было выдано 47 разрешений на возведение многоквартирных домов, все они строятся с привлечением средств дольщиков. При этом сдать в эксплуатации удалось только семь новостроек, в сравнении с тремя десятками в прошлом году.

Пентхаусы с видом на Китай

В начале 2000-х обеспеченные благовещенцы закупали в центре города двухъярусные квартиры с эксклюзивной планировкой. Специально для таких покупателей верхние этажи высоток проектировали под пентхаусы. Еще в апреле 2013 подобное жилье продавалось по рекордной для областного центра цене — 79 млн рублей. Но, как говорят экономисты, рынок элитарного жилья в городе насытился. Покупать пентхаусы в Благовещенске больше некому. Те, у кого есть средства на приобретение подобных квартир, либо уже имеют свою недвижимость в городе, либо покидают регион и перебираются на запад страны.

– Элитное жилье выводится с рынка. Как и во всем мире, к нам пришла мода на малоэтажное строительство, — объясняет корреспонденту РП экономист Алексей Хижинский. — Скорее всего, в ближайшем будущем будут поступать более расширенные предложения жилья в пригороде. 2013 год охарактеризовался стагнацией рынка недвижимости. Ценовой уровень сохраняется и вряд ли пойдет на спад. Рынок перегрет, но пока люди готовы платить, цена будет стоять.

В результате отсутствия спроса на элитарное жилье стройки, которые уже несколько лет ведутся на набережной Амура, практически заморожены. Проект «Золотой мили» с видом на Китай так и остался на бумаге, не найдя инвестиционной поддержки. Все больше благовещенцев предпочитают индивидуальное строительство собственными силами. Пусть и на окраине, но вполне доступное для кошелька.

– Купить квартиру даже на вторичном рынке для нас не по карману, — делится своей жилищной проблемой отец троих детей Сергей Митрофанов. — Максимум, что можем себе позволить — гостинка за 2 миллиона. Но на эти деньги можно начать строить и свой дом. Для этого мы получили бесплатную землю в районе Пятой стройки, сами разработали проект, уже начали заливать фундамент. А на выходе будет не тесная клетушка, за которую еще 15 лет придется выплачивать ипотеку, а собственный благоустроенный дом, где каждому найдется своя комната.

В период наводнения многие прогнозировали обвал благовещенского рынка недвижимости, но на деле все оказалось иначе. Цены стоят на месте, а риелторы и застройщики ждут заветных сертификатов от потерявших свое жилье.

– Июль, август, сентябрь Амурская область жила в режиме ЧС и людям было не до продажи недвижимости, — рассказывает РП квартирный эксперт Светлана Вакулович. — По данным на 1 ноября зафиксирован незначительный рост стоимости квартир на первичном рынке. А вот на вторичном цены остались без изменений. Картина по районам не меняется пока никак.

Как предрекает эксперт, в ближайшее время роста цен не ожидается, но если пострадавшие от наводнения начнут обналичивать сертификаты на жилье, то рынок оживет. Прогнозы об изменении ценовой политики для квартир на первых этажах и вблизи набережной из-за перспектив повторного подтопления не подтвердились. Продавцы недвижимости ожидают, что бум продаж бюджетных квартир придется на начало и середину 2014 года. До этого какие-то изменения на жилищном рынке вряд ли произойдут.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»