Борьба за Веру
Веру Захарову ищут уже по всей Амурской области. Фото: lizaalert.org

Веру Захарову ищут уже по всей Амурской области. Фото: lizaalert.org

«Русская планета» разбиралась, почему школьницу из Белогорска ищут так долго

Больше месяца в Белогорске ищут школьницу Веру Захарову, которая 8 сентября пропала без вести по дороге из школы домой. У всех мужчин города собирают генетический материал для экспертизы. На помощь прибыли даже следственные психологи из Москвы. Корреспондент «Русской планеты» съездила вместе с волонтерами в поисковый рейд и узнала, что затрудняет поиски Веры.

Добровольцы

Добровольцы помогают полицейским с первого дня. Приезжают не только из Белогорска и Белогорского района, но и из Благовещенска. Неравнодушные амурчане прочесали уже сотни километров лесополосы, проверили десятки заброшенных зданий и опросили тысячи белогорцев.

– Первое время собирались в Благовещенске колонной в несколько десятков машин и с утра пораньше ехали в Белогорск. Сейчас автобус выделяет МЧС. Сначала осматривали территорию, прилегающую к тому месту, где в последний раз видели девочку. Потом проверяли поля вокруг города. Теперь обходим каждую квартиру в надежде найти хоть каких-то свидетелей, — рассказывает РП руководитель амурского отделения поискового отряда «Лиза Алерт» Тамара Данилина.

11 октября, спустя месяц и три дня после пропажи Веры, в рейд выезжают 25 благовещенских волонтеров. Как признается Тамара, вначале людей было намного больше. Но спустя месяц надежда найти девочку почти сошла на нет, и собирать добровольцев становится все сложнее. Руководители поиска выходят в рейды трижды в неделю: «Будем ездить и три, и четыре месяца, пока не найдем Веру».

– У самой дочь такого возраста, не дай Бог кому в такую ситуацию попасть. Поэтому просто не могу оставаться в стороне, — объясняет свое участие волонтер Ольга. — Помню, приезжали 12 сентября, с собаками искали. Но поисковый пес тогда не взял след. Позже отправляли собаку, реагирующую на трупы, но тоже безрезультатно. Надеемся до победного, что Вера жива — может быть, увезли куда-то. Потому что в городе мы уже каждый угол несколько раз осмотрели.

Кстати, поиск с собаками затруднен был даже по «горячим следам»: в день исчезновения Веры в Белогорске прошел сильный дождь.

Следователи

Пока следователи искали Веру Захарову, попутно они раскрыли еще несколько преступлений: кражи, хранение наркотиков. Уже собрана немалая генетическая база. Каждого опрошенного мужчину просят оставить образец слюны, на случай, если понадобится делать экспертизу. Отрабатывают списки ранее судимых граждан. Но это, как оказалось на деле, иногда только затрудняет поиски. Устаревшие данные ведут следователей в пустые квартиры.

Следователь Сергей Малыга вместе с добровольцами едет в командировку в Белогорск из Благовещенска — обходить шесть адресов, где, по данным белогорской полиции, живут ранее судимые граждане. И не находит никого: трое сидят повторно, один дом оказывается нежилым, в другом об искомом осужденном никогда не слышали. Единственного реально проживающего по адресу из списка Малыги дома нет. День работы полицейского, следователя и нескольких волонтеров в итоге проходит впустую.

– Непонятно, кто составлял этот перечень. В течение суток по запросу нам должны предоставлять свежую информацию о человеке. А нас посылают в квартиры, где судимый не проживает, или уже несколько лет отбывает повторный срок, а то и вообще давно умер, — сетует в беседе с РП следователь. — Но все равно каждого опрашиваем, составляем акт, берем генетический материал.

Некоторые дома обходят повторно. В основном в том районе, где в последний раз видели девочку.

– Раз пришли, второй, третий. Если среди них есть преступник, то он может решить, что на четвертый никто не вернется. Расслабится. Оставит следы. А тут мы подоспеем, — надеются волонтеры.

Жители города, как правило, осмотру не препятствуют. Встречают доброжелательно, некоторые даже поят чаем. Особенно тщательно поисковики осматривают частный сектор — чердаки и подвалы. В одном из домов наткнулись на детские трусики и колготки. Но тот факт, что они принадлежали пропавшей Вере, не подтвердился.

Версии

Официальное следствие отрабатывает три версии: убийство, несчастный случай и похищение. Волонтеры больше склоняются к последней — ведь только в этом случае можно надеяться, что девочка жива. «Может, увез кто-нибудь на проезжающей транзитом машине, поэтому и не можем найти следов в Белогорске», — предполагают поисковики. Местные жители находят и другие объяснения.

– Несчастный случай вполне возможен, она же в специализированном классе МЧС училась. Мало ли что увидела по дороге — кошечку или птичку в беде. Решила вытащить да упала в какой-нибудь овраг. Поэтому я особенно обращаю внимание на все ямы и рытвины в городе, — говорит РП горожанка Анастасия Буряк. — Еще считаю, что надо внимательнее приглядеться к близким и знакомым Веры.

Обстоятельства в семье пропавшей девочки действительно вызывают много вопросов. Родной отец Веры живет в другом городе и давно не поддерживает с девочкой отношения. Мать работает вахтовым методом. В доме живет отчим. Но 10-летний ребенок не ночевал с ним под одной крышей, пока мама была в отъезде.

– Девочка постоянно то жила у тетки, то у подружек ночевала. Была с малых лет самостоятельной. В такой атмосфере уследить за знакомствами ребенка очень сложно, — объясняет свои догадки Анастасия Буряк.

Как раз 8 сентября мать Веры вернулась с очередной вахты. Между собой добровольцы обсуждают страшную версию: «Может, отчим ее и убрал в день приезда матери? Мать и отца проверяли на детекторе лжи, а отчима никто в расчет не берет…».

Странным кажется и тот факт, что специалисты не могут вычислить местонахождение телефона Веры. Последний сигнал был зафиксирован 8 сентября во время уроков на территории школы. Почему девочка потом выключила телефон и где он находится сейчас — неизвестно. В последний раз пятиклассницу видели на записях с камер наблюдения. Она входила на территорию лесопарка рядом со стадионом «Амурсельмаш».

Следствие продолжается. Московские психологи, прибывшие в Белогорск по поручению Следственного комитета РФ, намерены повторно опросить одноклассников Веры. Амурские следователи отмечают, что дети путаются в показаниях насчет ее жизни.

Вера Захарова в день исчезновения была одета в школьную форму класса МЧС: куртка темно-синяя с надписью «МЧС» на спине, юбка темно-синяя, рубашка белого цвета. На ногах — черные туфли и бежевые колготки. Волосы темно-русые, длиной ниже талии. Глаза светло-серые. На лице веснушки.

Всех, кому известно местонахождение девочки, полицейские просят сообщить по телефонам в Белогорске: 8 (41641) 2-07-53, 2-35-88 или по номеру 02.

Газ в десять лет Далее в рубрике Газ в десять летПочему в дома Приамурья газ из «Силы Сибири» придет намного позже, чем в Китай Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

15 октября 2014, 09:44
Ну вот где ребенок... Чуть ли не каждый день сводки: "Еще не нашли". Город, все знакомые вокруг, 10 минут до дома -- и как провалилась.
15 октября 2014, 12:13
Возможно девочку похитили и увезли в другой город, в другую область, раз поиски на местах не дают результатов!? Вообще, страшная ситуация, конечно. А каково родителям пропавшей девочки - даже не могу представить....((((((
15 октября 2014, 18:37
почему отчима на детекторе не проверяли, если она не оставалась ночевать с ним без матери, значит не такие теплые отношения были с ним
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»