Рудные простои
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Кто и насколько пострадает от заморозки Олекминского рудника

В Амурской области приостанавливает работу Олекминский железный рудник — предприятие IRC Ltd., единственного на Дальнем Востоке производителя таких минералов. Он вроде бы не закрывается насовсем: собственник консервирует шахту Куранах до лучших времен и не исключает возможности продажи этого места в будущем.

Причины такого шага оказались банальными: экономический кризис, невыгодные для производителей цены на железную руду на мировых рынках. Компания терпит убытки.

«Русская планета» выяснила последствия закрытия Олекминского рудника для Приамурья и, в частности, для Тындинского района, где он расположен.

IRC Ltd. зарегистрирована в Гонконге и поставляет руду только в Китай. Так что страдает от закрытия не столько федеральная налоговая казна, сколько местные жители. Притом не только работающие на руднике.

– У нас жизнь нескольких поселков завязана на Олекминский рудник, — рассказывает РП Лидия Журавская, жительница Тындинского района. — К нам эта компания пришла где-то в середине 2000-х, когда многие поселки, особенно небольшие, просто умирали и без работы, и без социалки, да и в бытовом плане тоже. А они как-то сами собой, незаметно все привели в порядок и расставили по местам. Людям дали работу, где-то построили садик, где-то — спортплощадку в школьном дворе, дороги у нас появились, освещение. Даже такое ощущение, что и продукты стали завозить такие, каких мы раньше не видели. Где-то их котельная поселок согревает, где-то их подразделение выпекает хлеб и продает тындинцам. Если работа рудника остановится, страшно представить, что будет.

На Олекминском руднике сейчас работают 1200 человек. Это и амурчане, и приезжие-вахтовики. Сколько из них сократят, областная служба занятости пока не знает.

– Мы располагаем данными о намечающемся сокращении, — поясняет РП Ольга Емельянова, заместитель начальника отдела трудоустройства и специальных программ. — Начнется оно не сейчас, а с марта 2016 года, многие сотрудники рудника уже получили уведомления. Работодатель дал нам информацию только в самых общих чертах, тем не менее мы уже поставили в известность об этом службы занятости всех уровней — ведь работают на руднике жители не только Тындинского района, но и других территориальных образований. Вообще в подобных ситуациях мы формируем расширенный банк вакансий, активизируется наша юридическая служба, мы открываем горячую телефонную линию. Так что в любом случае паниковать не стоит.

В администрации Тындинского района корреспонденту «Русской планеты» подтвердили: да, официальная информация о приостановке добычи действительно поступала. Но рудник ведь «закроется не завтра», и люди потеряют этот ресурс не в один момент, заверили нас.

Компания «Петропавловск-Черная металлургия», которой и принадлежит бренд IRC Ltd., предсказывала приостановку работы шахты Куранах в середине 2014 года. Уже тогда цены на руду упали, а акционеры понадеялись на поддержку федеральных властей. И пообещали: если рудник закроют, то шахтерам дадут работу на Кимкано-Сутарском ГОКе в Еврейской автономной области. На данный момент ГОК в ЕАО еще не запущен: он должен был выйти на проектную мощность буквально в эти дни, но сроки сдвинулись, пока — на первое полугодие 2016 года.

Самим работникам перспектива остаться без рудника в любом случае не улыбается.

– Служба занятости что угодно может делать: и банки вакансий открывать, и прочее, — делится с РП рабочий Артур Нестеренко. — Мы-то знаем, что в Амурской области работы нет. Хоть заищись. У нас люди рады всему, готовы за 15 тысяч устраиваться охранниками или продавцами в сотовые салоны, и это взрослые-то мужики. Причем это в Благовещенске, и такая занятость считается более-менее благополучной. А в районах многие только натуральным хозяйством живут. К нам на рудник из соседних областей приезжали на вахту, а теперь мне самому, видимо, придется становиться вахтовиком и уезжать. Семью кормить надо.

И еще одно беспокоит рудодобытчиков. По закону, попавшим под сокращение работникам положено солидное выходное пособие. Получат ли его сотрудники IRC Ltd.? В амурском офисе компании телефоны сейчас молчат сутки напролет. Гонконг далеко. А год назад здесь уже произошла одна настораживающая рабочих история.

В начале 2014 года несколько взрывников, увольняясь с этой же шахты, подали коллективную жалобу в областную прокуратуру, трудовую инспекцию, другие надзорные органы. На нескольких страницах рассказали о буквально невыносимых условиях работы. О несоблюдении техники безопасности, принуждении к тяжелым работам не по специальности, неоплачиваемых сверхурочных работах, в том числе и по ночам, в праздники и выходные.

– Там парни еще писали про «экономию» начальства на наших отпусках и больничных, постоянные недоплаты то за одно, то за другое. Всегда находилось, за что нам недоначислить, — вспоминает Артур Нестеренко. — Но они тогда уволились и, может, свое в итоге и получили, пусть и через скандал, не знаю. А мы остались. Мне лично работа дороже, пусть и с таким вот нарушениями со стороны руководства. Какая ни есть, а моя. Но сейчас-то вопрос как стоит? Если тем, кто работал, со скрипом платили, то рассчитаются ли полностью с теми, кто им больше не нужен?

При всем том он признается: если когда-нибудь рудник снова «разморозят», придет сюда работать. Стабильность все-таки. И дом рядом.

Сейчас тонна руды с 62%-ным содержанием железа стоит всего 39 долларов. В начале 2014 года она стоила 135 долларов.

«Рак существенно “помолодел”» Далее в рубрике «Рак существенно “помолодел”»Почему у амурчанок все чаще находят заболевания молочных желез Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»