Редкие земли
Фото: FA Bobo / PIXSELL / ТАСС

Фото: FA Bobo / PIXSELL / ТАСС

Хватает ли амурским фермерам бесплатных гектаров от государства

С 1 мая 2016 года любой гражданин России сможет получить бесплатно гектар земли на Дальнем Востоке. Соответствующий законопроект правительство одобрило 12 ноября. А между тем, больше полугода в Амурской области действует региональная программа бесплатного предоставления земель своим, местным жителям. 12 марта первым желающим раздали по 2,5 га на личное подсобное, 5–20 га — на фермерское хозяйство. Получается ли у аграриев освоить эту землю и за что им все-таки приходится платить, «Русская планета» узнавала по итогам сезона сельхозработ.

Условия раздачи наделов таковы: участки выдаются вдали от крупных населенных пунктов. Если хозяйство ведется хорошо, то через пять лет фермер может претендовать на оформление земли в собственность. Но если через три года после выдачи территории он, наоборот, не покажет результатов, то участок могут и отобрать.

Счастье стать потребителем

Землю людям дали бесплатно. Но, как оказалось, не все начинающие фермеры понимали, что на этом помощь государства заканчивается. Об инфраструктуре, дорогах, технике речи не было. В некоторых селах вода и электричество уже были, так что их новым поселенцам повезло. Технику они искали сами.

– Сейчас-то уже зима, и дело, понятно, стоит. А весной и летом люди работали, как-то пытались поднять эти земли, — рассказывает РП Ольга Рябчук, начальник отдела сельского хозяйства Завитинского района (здесь люди получили наделы первыми на всем Дальнем Востоке). — Землю-то дали им залежную, нетронутую. Сейчас кто-то помаленьку траву многолетнюю подсеял, кто-то тыкву подсадил. Но о каких-то результатах говорить пока нельзя. Что до инфраструктуры, у нас большинство людей получили землю под пастбища и растениеводство, там никакой особой инфраструктуры и не надо. А технику люди на собственные деньги покупали.

О результатах пока не говорит и Виктор Киселев, глава Преображеновского сельсовета в Завитинском районе.

– У нас есть и растениеводы, и животноводы. В программу вступили двое стареньких (наши же жители) и трое новеньких, которые в этом году только к нам приехали, из города в том числе, — рассказывает он. — Со строительством и с инфраструктурой для их хозяйств, конечно, быстро не получится. Да может, на первом этапе это и не нужно. Люди пока закупаются, осваиваются, а потом со временем все появится.

DPA / ТАСС

Фото: DPA / ТАСС

Пока из Амурской области жалоб на плохие условия для ведения хозяйства нет. Но, как нам сообщили в Ассоциации крестьянских хозяйств и фермерских кооперативов России, им уже звонили из Приморья, где стартовал аналогичный проект раздачи земель. За подключение к электросетям с фермера потребовали 3 млн рублей.

– Расценки на подключение крупных компаний у них такие. То есть человек развивает свой сельскохозяйственный бизнес — что для нашей страны, в общем, редкость — платит сетевикам за потребление больших объемов энергии, а с него еще и деньги дерут за счастье стать их потребителем. Не знаю, во всех ли случаях государство в состоянии обеспечить фермеров коммуникациями. Но пресечь подобное безобразие оно точно должно, — комментирует РП председатель совета ассоциации Вячеслав Телегин.

Хорошо, но мало

Светлана Артеменко живет в той самой Преображеновке, которой руководит Виктор Киселев. Она опытный фермер-животновод. Несколько лет назад все хозяйство ей пришлось пустить под нож: коровы подхватили какую-то инфекцию.

Сейчас Светлана решила начать все заново. Трактор, косилки, пресс у нее свои. Под покупку поголовья она выиграла грант. А тут еще и землю стали бесплатно раздавать. В общем, все один к одному.

В Преображеновке есть все необходимое: свет, вода, пустующие постройки для скота. Только земли не хватает. Как мы помним, предел для фермеров по региональной программе — 20 га.

– Земли мало. Мне-то нужно много земли, под пастбища. А выбить ее каким-то другим способом очень даже проблематично. Тут у нас все кругом засеяно, и, с одной стороны, это, конечно, хорошо. Но мне-то куда деваться? — спрашивает корреспондента РП Артеменко. — Я грант выиграла, скот в Преображеновку завезла, не будешь же его дома держать и кормить. А они ведь еще размножаются: я купила нетелей, телиться будут в январе. И еще у меня по гранту на откорме 11 телят и бычки. Так что земля мне вот хоть как нужна. И достраиваться тоже нужно, у меня еще и 40 голов лошадей. А строить — опять же земли не хватает.

По ее словам, требовать результатов через три года рано, а отбирать у фермера обжитой участок в случае их отсутствия нечестно.

– Только чтобы вырастить корову до отела — уже два года надо, — рассуждает Светлана. — И стельной она девять месяцев ходит. Вот вам и три года. Ну уж если со временем землю отберут или налоги врежут какие-то неподъемные, тогда будем смотреть, что делать.

Вячеслав Телегин уверен: именно ограничения в предоставлении земли и убивают на корню отличную, в целом, идею.

– Само по себе начинание правильное. Мы «земельная» страна, у нас много пустующих территорий, и уже сколько раз предлагалось, чтобы фермеры «покрыли» их все, — говорит Телегин. — Но я, поскольку сам фермер, могу сказать: и один гектар, и два, и пять — это очень мало. На такие участки мы людей просто не найдем: два гектара не дадут фермерам даже семью прокормить, не говоря уже о каком-то развитии. Никому это не надо, и люди как уезжали из приграничных территорий, так и будут уезжать. Уж если давать, то столько, сколько в регионе в среднем на жителя приходится. У нас в Саратовской области, откуда я родом, это 21 га. А на востоке страны должно быть существенно больше. Тем более для животноводческой отрасли.

А по-хорошему, уверен Телегин, стоило бы объединить подобные региональные программы с федеральными. С такой, например, как «Начинающий фермер», по которой предусмотрены гранты в 1,5 млн рублей на открытие дела плюс 250 тысяч на личное обустройство в селе. И, конечно, нужна государственная помощь и в плане коммуникаций, и в плане обучения фермеров, тем более начинающих.

– Есть профессиональный опрос, организованный Ассоциацией землеустроителей России, — рассказывает он, — по результатам которого оказалось, что 27% горожан готовы переехать жить и работать в село, если им дадут землю и стартовый капитал. Но я бы сказал, что тут одного намерения мало. Нужно понимание того, что такое крестьянский труд, что такое фермерское хозяйство и что вообще значит жить в сельской местности. Поэтому желание горожан стать деревенскими жителями, конечно, радует. Но для этого нужны и знания, и умения, и консультации специалистов. Чтобы потом не было разочарований и трагедий.

В администрации Завитинского района корреспонденту РП пообещали: будут выделять землю всем желающим амурчанам, пока не закончится либо сама земля, либо действие программы. 

Неоплатный материнский долг Далее в рубрике Неоплатный материнский долгПочему в Амурской области растет число женщин-алиментщиц Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»