За бортом закона
Ежедневно из Благовещенска в Китай едут сотни россиян. Фото Марины Редькиной

Ежедневно из Благовещенска в Китай едут сотни россиян. Фото Марины Редькиной

Речное сообщение между Россией и Китаем оказалось под угрозой из-за ошибки в документе

Российские туристы пересекают таможню Благовещенск-Хэйхэ на свой страх и риск. В любой момент путь назад может быть для них закрыт. У амурских речников нет международных документов на перевозку трансграничных пассажиров. А китайские суда имеют право перевозить через границу только своих граждан. Дело в том, что с 1 января вступил в силу закон о замене паспорта моряка на его удостоверение личности. А речников амурского бассейна еще в далеком 2008 году забыли в него вписать.

– Наши экипажи не относятся ни к одному из указанных в постановлении видов судов— класса море и река-море. Поэтому выдавать биометрические удостоверения нового образца нам отказываются, — пояснил в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» замдиректора пассажирского порта АмурАССО Владимир Курякин.

Ежедневно амурские речники выходят в рейс скрепя сердце. Пока китайская сторона оформляет их с помощью стандартных загранпаспортов и судовой роли. Но она же и регулярно угрожает отказать в приеме российских судов. Это могло произойти, но не случилось уже 15 мая. Теперь китайцы угрожают закрыть границу для российских моряков без удостоверений 20 мая. Уже понятно, что к этой дате у представителей амурского судоходства требуемых удостоверений не появится.

– Даже если в закон внесут изменения, и мы начнем-таки оформление новых удостоверений, это займет как минимум 20 дней. Сначала придется ехать в Хабаровск, затем отправлять данные в Москву, — констатирует Владимир Курякин. — Сегодня мы отработали без проблем, но каждый завтрашний день под большим вопросом. Обещают, ждем, надеемся, что все уладится.

К решению проблемы подключился амурский губернатор Олег Кожемяко. Он отправил телеграмму в Минтранс России с просьбой ускорить разрешение ситуации, а также прошли переговоры с китайцами.

– 14 марта в Хэйхэ делегация областного правительства провела переговоры с китайскими коллегами о временном использовании общегражданских заграничных паспортов. Экипажи российских речных судов смогут предъявлять их вместо отсутствующих удостоверений моряка до 20 мая, — сообщила РП сотрудник пресс-службы областного правительства Ольга Лагода.

Тем временем в Пекин отправлена нота министерства иностранных дел России. Еще 1 мая россияне попросили у китайских коллег пойти на уступки и продолжить оформление амурских речных экипажей по действующей схеме. По крайней мере, до тех пор, пока в документах не будет устранена ошибка и амурские речники не получат долгожданные удостоверения. Но ответа пока так и не последовало.

Маршрут Благовещенск-Хэйхэ сегодня один из немногих на границе с Китаем, который обслуживают суда сразу двух государств. Россиян возят корабли Благовещенского речного порта, а китайских граждан — представители Хэйхэ. Чаще всего погранпереходом пользуются наши соотечественники. Пошлины, налоги, страховки приносят немалые деньги. Только с начала года благовещенская таможня пополнила федеральный бюджет на сумму более 1,6 млрд. рублей. Ситуация может измениться, если на смену амурскому перевозчику придут иностранцы.

– Ежегодно китайцы уговаривают нас расторгнуть соглашение, по которому каждая сторона перевозит своих граждан. Да, их корабли будут дешевле. Но цена упадет за счет отсутствия страховки. То есть в случае ЧП за здоровье людей и груз отвечать никто не будет, — объясняют в АмурАССО.

Сегодня, несмотря на проанонсированную остановку пассажирского сообщения, на пристани собралось много людей. Корреспондент Русской планеты побывал в здании речного порта и убедился, что большинство пассажиров даже не знали об том, что с пересечением границы у них могут возникнуть проблемы.

Привычные челноки таскают баулы с дешевым товаром, китайские гастарбайтеры покорно ждут своего рейса, группы туристов весело болтают в ожидании заграничного отдыха и шопинга. У билетной стойки парочка приезжих, уточняют расписание: хабаровский бизнесмен везет подругу на трехдневное рандеву. Дешево и сердито. Девчушка едет за границу впервые. Мужчина был в Хэйхэ лет семь назад. Рассказывает, что благовещенский переход нравится ему больше, чем в Хабаровском крае.

– У нас там скучно, да и ехать долго. Туда час, обратно 40 минут. А здесь покурил — и на месте. Отдых хороший, сервис все хвалят, — предвкушает Александр. — Ни про какие ограничения с выездом мы не слышали. Что вы нас расстраиваете, мы же отдыхать едем.

На этих словах парочка поспешила в погранзону. Пообещав вернуться до 20 мая. Так что, хотя власти и рекомендуют временно воздержаться от поездок в Поднебесную, пассажиропоток на Благовещенской таможне неизменен. По данным диспетчерской службы благовещенского речного порта, 15 мая, в Хэйхэ отправилось около 500 россиян.

Плата за пустое место Далее в рубрике Плата за пустое местоПрокуратура усмотрела признаки коррупции в скандальных постановлениях благовещенской мэрии Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»