«Ракета улетела, а жизнь продолжается»
Запуск ракеты-носителя «Союз 2.1а» 28 апреля 2016 года. Фото: официальный аккаунт ГК «Роскосмос» в Facebook

Запуск ракеты-носителя «Союз 2.1а» 28 апреля 2016 года. Фото: официальный аккаунт ГК «Роскосмос» в Facebook

Как амурчане встретили первый запуск с космодрома Восточного

Трое суток Амурскую область лихорадило в ожидании чуда — старта первой ракеты с нового космодрома под Углегорском (Циолковским). Поучаствовать в событии прибыли сотни человек: от президента Владимира Путина и правительственной делегации до жителей соседних регионов. В назначенный день 27 апреля автоматизированная система остановила запуск за несколько минут до начала, но спустя сутки в 11:01 по местному времени ракета все-таки взмыла вверх под радостные возгласы очевидцев. Как встретили полет «Союза» в разных уголках Приамурья, выясняла корреспондент «Русской планеты».

26 апреля. «Работаем в две смены»

Вдоль федеральной трассы «Амур» для всех желающих наблюдать запуск оборудовали семь смотровых площадок, все — близ придорожных заведений общепита. Находящееся в 22 км от стартового стола кафе «Меркурий» (где в 2014 году уже принимали Владимира Путина и VIP-гостей во время инспекции президента по федеральной трассе «Амур») вызвало поваров на работу в две смены. Хозяин признается: с началом строительства космодрома бизнес идет в гору. Теперь здесь рассчитывают на регулярный приезд туристов.

– Для них мы даже меню решили разнообразить, постоянно расширяем ассортимент, — радуется в беседе с РП владелец кафе Виталий Макаренко.

Завтра амурчане будут шутить: отсрочку запуска ракеты пролоббировали хозяева этих придорожных закусочных, желая получить две годовых выручки вместо одной. Владелица одной сувенирной палатки расскажет журналистам: за четыре часа заработала 200 тыс. рублей.

Областное агентство по туризму готовится везти организованную тургруппу из Благовещенска смотреть запуск. Уже приехали некоторые федеральные СМИ и их коллеги из разных регионов Дальнего Востока. Отмечаются в соцсетях: прибыли в Углегорск, или в Свободный. Выкладывают фотографии с космонавтом, депутатом Госдумы от Приамурья Романом Романенко.

Но в самом ЗАТО Углегорск в эти дни менее людно, чем обычно.

– Парадоксально, что так много людей приехало за сотни километров. Многие жители ЗАТО, наоборот, взяли отгул и со всеми домашними уехали подальше. Моя подруга с мужем, детьми, собакой и попугаем на эти дни уехала в отпуск за свой счет к родственникам, — говорит РП местная жительница Наталья Корская.

В день предполагаемого запуска, 27 апреля, сотрудникам самого космодрома обещан выходной.

27 апреля. «Что-то блестит в небе»

В Благовещенске на центральной площади 27 апреля устроили массовый телепросмотр. Областное телевидение подготовило часовую программу о космодроме и всем, что с ним связано. Периодически в прямой эфир включается корреспондент со стартовой площадки Восточного. В предвкушении исторического события люди активно фотографируются на фоне огромного экрана с «космическими картинками». Со всех сторон организованными группами подходят дошкольники, студенты, курсанты. К часу «икс» вся территория площади Ленина заполнена, как на массовых городских празднованиях. Некоторые прихватили с собой воздушные шары, другие — бинокли. Рев толпы заглушает вещание с экрана. Звук с телевидения уже не слышат.

Площадь Ленина в Благовещенске 27 апреля 2016 года. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

Площадь Ленина в Благовещенске 27 апреля 2016 года. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

– Понагнали массовки, лучше бы организовали все как следует, — возмущается Алена Игрова, пришедшая на площадь с тремя детьми. — И зачем только сюда пришли толкаться, надо было дома в интернете посмотреть спокойно.

Время близится к 11 утра, собравшиеся начинают обратный отсчет, нервно поглядывая то на часы, то на немой экран. Сменяются картинки прошлых запусков, часы показывают 11:05, но люди еще не понимают, что запуск отменили.

– Вон, вон, что-то блестит в небе, — крикнул кто-то в толпе.

За минуту вся площадь повернулась в указанную сторону, фотографирует, указывает пальцами. Но это всего лишь пущенная кем-то неподалеку связка воздушных шаров.

В 11:15 на площади Ленина уже никого не осталось. О том, что запуск перенесли на сутки, люди узнали после телефонных звонков от близких и друзей, которые смотрели трансляцию дома и слушали по радио.

28 апреля. «Посмотрели без азарта»

До самого вечера 27 апреля неизвестно, будет ли запуск завтра. Причины отмены внятно не комментируют. Около семи утра по амурскому времени 28 апреля Роскосмос сообщает: госкомиссия приняла решение провести пуск в 11:01 сегодня.

По подсчетам Виталия Макаренко, около 60% их клиентов остались на ночь, веря, что ракета все-таки взлетит.

– Мы только и успевали печь пирожки да чебуреки. В первый день, конечно, народ огорчился. Но лучше так, чем случилось бы ЧП какое-то. Кто-то палатки раскинул, другие прямо в машинах заночевали, — вспоминает он. — И все-таки застали запуск. А через пару часов после него все стихло. Сейчас уже и не догадаешься, что сутки назад вокруг кафе яблоку негде было упасть.

Глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров дает официальный комментарий: причина переноса пуска — «неполадки с кабелем». Он получает от президента России строгий выговор за просрочку, вице-премьер Дмитрий Рогозин — выговор, а гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов — постановление о неполном служебном соответствии за неисправный кабель.

Наталья Корская из Углегорска разочарована. Ей посчастливилось увидеть последний запуск с космодрома Свободного, который сейчас не функционирует, и первый — с Восточного. И сравнивает она их не в пользу последнего.

– Помню, когда только переехали сюда, застали последний пуск — израильского спутника, если не ошибаюсь. Было часа три ночи, гул стоял на всю округу, землю трясло сильно. А сегодня — да взлетела ракета, посмотрели и пошли дальше работать, — рассказывает о своих впечатлениях Наталья. — 27 апреля выезжали на смотровую площадку у кафе «Меркурий» — было много машин по трассе, на вокзале у КПП углегорского. Народу понаехало очень много, все были воодушевленными, ждали чуда. Когда ракета не взлетела, обидно стало, что опозорились перед всем миром. Люди разъезжались разочарованные. А сегодня уже не те совсем ощущения. Смотрели уже без азарта, что ли. Ракета улетела, а жизнь продолжается.

По сообщениям СМИ, смотровые площадки 28 апреля были уже полупустыми. Но соцсети взрываются от фотографий и видео — если не своих, то выложенных в соцсети Рогозиным или официально аккредитованными фотографами.

По последним сообщениям Роскосмоса, все ступени ракеты «Союз-2.1а» приземлились в обозначенные заранее места в безлюдных районах Приамурья и Якутии. Три из четырех фрагментов первой ступени обнаружили между поселками Дипкун и Кировский Зейского района Амурской области. Каждый блок весит 3,8 тонны. Со временем они будут распилены и вывезены с территории падения. Спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 благополучно выведены на орбиту. Сообщается, что с ними установлена связь. Кстати, обещанной ранее «консервации» космодрома на год не будет, пуск очередной ракеты намечен уже на 2017 год.

«Им очень хотелось равноправия с мужчинами» Далее в рубрике «Им очень хотелось равноправия с мужчинами»Кем были благовещенские террористки, мечтавшие убивать русских царей и министров Читайте в рубрике «Титульная страница» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»