Просохнуть к 1 сентября
Пункт временного размещения эвакуированных граждан в селе Новокиевский Увал Мазановского района Амурской области. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев.

Пункт временного размещения эвакуированных граждан в селе Новокиевский Увал Мазановского района Амурской области. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев.

В зоне бедствия в Приамурье остаются 57 школ, но областное правительство намерено начать новый учебный год вовремя

Амурский Роспотребнадзор намерен успеть проверить и подготовить ко Дню знаний все школы в затопленных зонах области. Об этом «Русской планете» сообщил замначальника отдела санитарного надзора Виталий Бурдинский. Этот срок поставила областной министр образования Марина Селюч. Она объявила, что, несмотря на стихийное бедствие, новый учебный год в школах начнется вовремя — то есть в понедельник 2 сентября. При этом до сих пор ко многим зданиям школ подобраться можно только на лодках.

Сейчас в подтопленных зонах в Приамурье остаются 57 школ. Сколько из них сильно пострадали от воды, сказать можно только приблизительно: паводок продолжается, и районные власти постоянно обновляют эти данные. Но в любом случае это всего порядка двух-трех школ.

- Так получилось, что школы в области в основном стоят на возвышенностях, поэтому их здания паводок не затронул, — рассказал в интервью корреспонденту «Русской планеты» Виталий Бурдинский. — Им вредили только ливни и грунтовые воды.

Как говорит Виталий Бурдинский, все эти школы Роспотребнадзор проверит отдельно, начиная от сырости на стенах и заканчивая качеством воды и питанием. Об этом ведомство уже договорилось с губернатором. Допустим, к меню школьных столовых особые требования появились еще до наводнения: исключили блюда из продуктов, которые не подвергаются термической обработке, к примеру, из сырых овощей. Тогда это было связано со вспышками энтеровирусных инфекций по всей стране, но теперь есть дополнительные причины за этим следить.

Проверка и дезинфекция школ должны закончиться до 2 сентября. Министр образования Приамурья Марина Селюч заявила: учиться вовремя должны начать даже те дети, которые к началу осени не смогут вернуться в свои дома. Их примут в школы, ближайшие к пунктам временного размещения. Некоторые семьи также могут разместить в общежитиях. В крайнем случае, если отдельные школы будут перегружены, они перейдут на обучение в две смены.

- Да, к нам Роспотребнадзор приезжает завтра, — подтвердила корреспонденту «Русской планеты» Ольга Щербина, директор средней школы № 1 пгт. Серышево. — У нас на территории школы (не в здании) была вода, до сих пор подтоплен стадион. Завтра завезут дезсредства, обработают, потом саму школу покрасим, и она будет готова. Ремонт нам не нужен. А столовая и так работала летом как полагается: у нас в одном из корпусов живут спасатели, она их кормит.

По словам директора, новый учебный год для детей все равно начнется не как обычно. Некоторых из них — жителей подтопленных зон — отправят на две недели во Владивосток, во Всероссийский детский центр «Океан», как и детей из других зон бедствия на Дальнем Востоке. Там они начнут учиться и одновременно отдохнут. Таких в ее школе 74 человека. А те дети, которые не пострадали от наводнения (к примеру, были с родителями в отпусках), придут 2 сентября в свой класс, как полагается.

К серышевской школе уже можно пройти: вода вокруг сошла, асфальт сухой. Но есть и такие, где ни детей, ни Роспотребнадзор пока совсем не ждут.

- Какая проверка сейчас?! — говорит директор школы в селе Новопетровка Константиновского района Лариса Пидгурская. — Мы по селу ездим на лодках! Да, школа стоит на пригорке, совсем не пострадала и готова принять детей хоть завтра. Но пускать их в нее нельзя, пока водопроводная вода не придет в норму. Дети сейчас уезжают в «Океан» и на Черное море, а когда учебный год начнется именно в нашем здании — я не знаю.

Дополнительной санобработки школы требуют еще и потому, что в некоторых из них с конца июля были пункты временного размещения для амурчан, которые остались без крова. Этих людей перевезли в другие места буквально в последние дни. К примеру, в Мазановском районе еще 12 августа забрали в больницу с кишечными расстройствами 12 человек — как раз из эвакопункта в средней школе. Как выяснилось, они пили сырое молоко и ели овощи с огородов местных жителей. Контактировали с заболевшими больше 100 человек — теперь они тоже в группе риска.

В некоторых школах до первого сентября надо успеть не только провести проверку, но и сделать ремонт. К примеру, два учебных заведения в Зейском районе, в селах Ивановка и Овсянка. От дождей и грунтовых вод там пострадали мебель, кровля и полы. (Кстати, по сообщениям СМИ, Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой выделил по 1,8 млн рублей на восстановление каждой из этих двух школ.)

По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни в центральных и южных районах Амурской области вновь ожидаются дожди. Кроме того, некоторые территории подтапливает из-за увеличенных сбросов на обеих ГЭС региона — Зейской и Бурейской. Так что в планы областного правительства подготовиться за оставшиеся 10 дней многие опрошенные нами директора школ пока не верят.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»