Рисковая «скорая»
Чтобы принять роды, зейские медики решились ехать по неокрепшему льду. Фото Валерия Морева (ИТАР-ТАСС)

Чтобы принять роды, зейские медики решились ехать по неокрепшему льду. Фото Валерия Морева (ИТАР-ТАСС)

Как приамурские врачи рискуют жизнью, чтобы добраться до пациентов

В 10 часов вечера в больницу города Зеи поступил вызов: у женщины начались роды раньше запланированного срока. Пациентка живет в поселке Горном с населением чуть более 800 человек. Из медучреждений там предусмотрен только фельдшерский пункт. Своего акушера-гинеколога там нет, а хирурга и подавно. Расстояние между двумя населенными пунктами небольшое: всего 9,5 км. Но часть пути — примерно 1 км — лежит через Зейское водохранилище, где нет переправы, парома или понтонного моста. В начале декабря там только-только установился лед. И врачам, спешившим принять роды, пришлось рискнуть, и переправиться по нему.

– Просто не было других вариантов. Через водохранилище можно было перебраться еще по железнодорожному мосту. Но он ведет в другой поселок. Тем более по нему можно идти только пешком: в холод и с ящиками с оборудованием в руках. В зимнее время обычно в поселки мы добираемся с помощью санавиации. Но в тот вечер шел снег, самолет нельзя было поднимать в воздух, — объяснил корреспонденту РП хирург Зейской больницы Геннадий Мельников. — Заведующий нам объяснил ситуацию, нужно было ехать. Отправились вчетвером на машине руководителя Верхнезейской больницы: гинеколог из Овсянки с фельдшером, сам заведующий и я. По льду мы добирались недолго: на скорости пролетели  минут за 10. Когда приехали в Горный, роды уже начались. Моя помощь хирурга не понадобилась.

В результате все закончилось самым лучшим образом: женщина родила девочку весом в 3,4 кг. И на следующее утро рейсом санавиации ее с мамой доставили в Зейскую больницу. По словам врачей, их состояние сейчас удовлетворительное. Медики тоже благополучно вернулись обратно.

Впереди паровоза

В беседе с врачами Зейской больницы выяснилось, что такие подвиги для них стали уже давно привычными.

– У нас очень большой район. Он занимает практически четверть Амурской области. Район труднодоступный. Ко многим поселкам нет дороги: до Бомнака, до Хвойного, например. По железной дороге можно добраться до Дугды, Верхнезейска, — рассказывает корреспонденту РП Татьяна Волкова, заместитель главного врача по медицинскому обследованию населения Зейской больницы.

Небольшие поселки с населением, в большинстве случаев, менее 1 тыс. человек разбросаны практически по всей длине берега Зейского водохранилища. Суда здесь уже давно не ходят. Врачей из районной больницы к пациентам в поселки доставляет вертолет и самолет местной лесоохраны — небольшой «Ан». Медики привыкли, что если поступит вызов, то нужно собраться за 20 минут и выдвигаться.

– В этом году мне приходилось 5 раз вылетать рейсами санавиации в поселки к больным. У нас врачи всегда наготове. Есть дежурство на дому: когда врач находится дома, но должен быть собран, чтобы если что сразу прибыть в больницу. В это время дежурные медики не могут отлучаться из города и должны быть в адекватном состоянии. Нас вызывают и в течение 20 — 25 минут мы обязаны прибыть в приемный покой. А дальше по воздуху за час или даже меньше мы добираемся до пациента. С собой у нас есть весь необходимый инструментарий, аппарат для искусственного дыхания, кровь и ее заменители, — рассказал Геннадий Мельников.

Однако случаются нештатные ситуации: погода нелетная, а добраться на другой берег водохранилища нужно. И здесь один выход — бежать с инструментами по железнодорожному мосту. Зимой, правда, еще можно идти по льду, а если повезет, то ехать.

– В нелетное время и пешком ходили, и по железнодорожному мосту. Там страшно: впереди поезда бежать с полными ящиками инструментов. Нам никому не приказывают. Все понимают, что это необходимость. За отказы не увольняют, и никаких взысканий нет. Ведь это выбор каждого врача и человека, а у каждого свои ценности, — подчеркнула Татьяна Халиловна.

Случается, что бригады, вылетевшие в поселки, остаться там на несколько недель, дожидаясь летной погоды. Особенно часто такое происходит осенью и зимой, когда идет шуга. Тогда ни на лодке, ни пешком водохранилище не пересечь.

– Во многих поселках приходится открывать филиалы больниц и амбулаторные пункты. Например, в Бомнаке живет всего 485 человек. По нормам там должен быть фельдшерско-акушерский пункт, но так как район труднодоступный мы можем только амбулаторную помощь оказывать, — поясняет Татьяна Волкова.

Есть планы — нет денег

Администрация района ищет и другие варианты для перевозки не только медиков, но и остальных жителей области. В 2012 году местным властям удалось организовать новый паром через реку Гилюй: жители поселка Береговой получили возможность добраться до районного центра города Зея.

Сейчас в районной администрации планируют решить вопрос сообщения между Верхнезейском и Горным.

– На Зейском водохранилище полностью отсутствует судоходная обстановка. Мы пытаемся решать эту проблему вместе с областным министерством транспорта. У нас планируется строительство второй ветки БАМа, расширения поселка Горного. Ведем переговоры о взаимодействии с Благовещенским судостроительным заводом: хотим заказать корабль и несколько барж, чтобы пустить их между Горным и Верхнезейском. Однако на это требуется несколько десятков миллионов рублей, — говорит корреспонденту РП первый заместитель главы Зейского района Андрей Ложечкин.

В районной администрации даже есть проект по обеспечению бесперебойного транспортного сообщения между населенными пунктами в зимнее время, когда по водохранилищу не смогут ходить суда.

– Если бы к нам зашел инвестор, готовый организовать судовое сообщение по водохранилищу, то порты можно было открыть практически в каждом поселке: Горном, Хвойном, Бомнаке. Решилась бы и проблема с зимним сообщением: вместо кораблей можно было бы пустить суда на воздушной подушке. В настоящий момент мы с министром транспорта Амурской области обсуждаем возможности реализации этих проектов, — добавил Андрей Ложечкин.

Своих денег на реализацию транспортных планов у района нет.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»