Поезд ушел?
Фото: архив ансамбля «Ангажемент»

Фото: архив ансамбля «Ангажемент»

Останется ли ДК железнодорожников культурным и общественным центром Свободного

На этой неделе 24 сотрудника Дворца культуры железнодорожников получили уведомления об увольнении: ДК закрывается 18 марта. Точнее, как указано в документах, встает на консервацию.

Сокращенным работникам выплатят все положенные компенсации. Им уже предложено трудоустройство в других структурах РЖД, правда не в самом Свободном, а с переездом.

Но проблема не только в этом. Что потеряет город с закрытием дворца, который работает здесь больше полувека и воспитывает уже пятое поколение свободненцев — на этот вопрос попыталась ответить корреспондент «Русской планеты».

– У нас полгорода, если не весь, выросли в этом дворце, — рассказывает РП жительница Свободного Марина Хлебушкина. — Моя мама играла здесь в народном театре, уже будучи взрослой семейной женщиной. Я и мои дочери занимались танцами, недавно и внучку туда на хореографию отвела. Можно сказать, что вся жизнь вертелась вокруг этого ДК. Любому взрослому и ребенку всегда находилось, чем здесь заняться. В кружки брали всяких ребят, не смотрели ни на оценки, ни на школьное поведение. И многие именно здесь нашли себя и свою будущую профессию. Ну, или просто по кривой дорожке не пошли. Сейчас, конечно, время другое. Но все-таки ужасно жалко, если дворец закроется.

По словам директора дворца Натальи Агеевой, сейчас в его многочисленных творческих и спортивных коллективах занимаются 437 человек. Причем это не только дети: приходят и около 150 взрослых (а все население Свободного составляет около 60 тыс. человек). Кроме того, уточняет Наталья Евгеньевна, здание ДК — единственное в городе, которое строилось именно как культурный объект.

– В Свободном есть, конечно, Дом народного творчества, — говорит она РП. — Но его помещения переоборудованы из бывшего кинотеатра, а это не очень удобно для выступлений и занятий. У нас же профессиональная сцена, гримерные, хорошее освещение, настоящий зрительный зал на 600 мест. А площадь всего дворца — около 3 тыс. кв.м. Поэтому именно к нам приезжают на гастроли театры из областного центра и других регионов. Да и из столицы тоже. И именно у нас традиционно проходит кинофестиваль «Амурская осень» (областные гастроли — Примеч. РП).

Фото: архив ансамбля «Ангажемент»

Фото: архив ансамбля «Ангажемент»

Танцевальный коллектив «Ангажемент» знают не только в разных городах Дальнего Востока и других регионах России, но и в Испании и Франции. А народный театр, созданный Валентиной Азаренко, в 2011 году был признан одним из четырех лучших в стране и получил грант в 90 тыс. рублей («В Москве, от самой Чулпан Хаматовой!»).

– Коллектив у нас, как принято говорить, спаянный. Наша Людмила Матвеева, руководитель хореографии, работает в ДК 27 лет — столько же, сколько существует созданный ею ансамбль «Ангажемент». Валентина Георгиевна — 16 лет, я 21 год, — говорит Агеева. — И наши дети здесь в кружках занимаются. Мои двое ходят на вокал и танцы. То есть вся наша жизнь здесь. Сейчас, когда нам объявили об увольнении и о консервации ДК, кружки не работают, сотрудники приходят и отбывают положенное время. Что дальше будет — не знаем.

Для РЖД дворец культуры — убыточный и непрофильный «актив», ликвидировать который структура планировала еще в 2014 году. Местные власти уговорили железнодорожников повременить до 2016-го. Отсрочка была дана, но проблема не решилась. Владелец готов отдать городу ДК только за 12 млн рублей, но таких денег у муниципалитета нет. Агеева рассказывает: им выставили план прибыльности примерно в 6 млн рублей в год. Но на народном театре и детской хореографии столько не заработаешь.

«По данным Забайкальской дирекции социальной сферы, количество железнодорожников и членов их семей в городе Свободный не превышает 6% от общей численности населения, — говорится в официальном ответе по поводу ситуации с ДК, полученном «Русской планетой» от Дирекции социальной сферы Забайкальской железной дороги. — Количество работающих железнодорожников в городе составляет 1116 человек, 1485 человек — это пенсионеры железнодорожного транспорта, 1200 — дети железнодорожников. Доля посещения железнодорожниками клубных формирований Дворца культуры железнодорожников составляет 53% (среднее значение посещений по объектам культуры ЗабЖД составляет 72%). Таким образом, Забайкальская дирекция социальной сферы фактически выполняет функции, возложенные на муниципальные власти по предоставлению социально-культурных услуг населению города Свободный».

В течение двух лет, которые «отспорили» у железнодорожников областное правительство и городская администрация, ЗабЖД содержала дворец за свой счет. И, подчеркивается в документе, не раз напоминала чиновникам о необходимости решить судьбу дворца. Решения со стороны городских властей пока так и нет. Мэр Роберт Каминский просит сотрудников ДК «продержаться» два месяца и обещает попросить у Амурской области сумму на его выкуп.

Между тем, пять лет назад Свободный потерял еще один свой досуговый и общественный центр — Дом офицеров. Причина все та же: Минобороны не стало продлевать финансирование убыточного объекта, а город на свой баланс его не взял. Здание стало муниципальным только в 2015 году, когда пришло в полное запустение и оказалось годным разве что под снос.

– Считаю, что и с Домом офицеров, и с Дворцом железнодорожников такая ситуация сложилась только из-за нежелания местных властей решать этот вопрос, — делится с РП Валерий Вощевоз, председатель правления областного отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство». — Я, кстати, родом сам из Свободного и в курсе, что там делается. Дом офицеров потеряли, а между тем вон в Благовещенске на днях без проблем передали городу дом культуры ДОСААФ. Значит, можно, если хочешь? А у свободненских властей, видно, потенции не хватает не то что создавать новое, а хотя бы не разрушать старое. Грустно все это. Подросткам, у которых в Свободном правонарушений тьма-тьмущая, хоть какие-то моральные ориентиры задавались бы. Чем, извините, в подворотне коноплю долбить, путь лучше пойдут попрыгают и потанцуют. У местных властей вон ума хватило присвоить звание почетного горожанина Грызлову (начальнику Дальневосточного высшего общевойскового командного училища — Примеч. РП), который и дороги в Свободный не знает. Может, к нему тогда и обратились бы за помощью в решении проблемы? Чем глупые звания раздавать, лучше бы помогли людям реально.

В руководстве города с таким мнением не согласны: говорят — делают все, что могут, чтобы сохранить дворец культуры.

– 21 января на внеочередной сессии мы составили телеграмму президенту РЖД Белозерову и руководителям Забайкальской железной дороги с просьбой передать городу здание ДК безвозмездно, — рассказывает РП Валентин Крук, председатель Свободненского горсовета. — В бюджете действительно нет денег на покупку здания. А кому станет лучше, если оно будет простаивать? Ясно же, что такое эта консервация: растащат все в мгновение ока. Над тем, чтобы оставить Свободному ДК, работают и городские, и региональные власти. Надеюсь, что и в РЖД войдут в наше положение. А мы уж тут дальше решим, как его взять на баланс и дальше содержать.

В Забайкальской железной дороге РП подтвердили: телеграмма получена. Предложение властей Свободного сейчас рассматривается и обсуждается. 

Сбой системы Далее в рубрике Сбой системыИзъятые из опекающей семьи в Райчихинске сироты уже почти полгода сбегают к бывшему приемному отцу Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»