«Мы растим асоциальные семьи?»
Фото: Марина Редькина

Фото: Марина Редькина

Почему в Приамурье охотнее всех рожают неблагополучные женщины

На 100 родов в Амурской области делается 81 аборт. По числу случаев прерывания беременности Приамурье вдвое превышает средние показатели по стране. Кроме того, в 2014 году лишь у каждой четвертой будущей мамы роды прошли без осложнений. 20 января в Благовещенске медработники и представители власти несколько часов обсуждали демографический кризис в регионе и искали выходы из него. Корреспондент «Русской планеты» была на заседании и записала выступления экспертов.

«Нормально рожают только 25% беременных»

В среднем в Благовещенске в месяц делают 190-200 абортов — при общей численности населения в 225 тыс. человек. Чаще всего на прерывание беременности идут молодые женщины 20-25 лет. В большинстве своем — студентки.

– Мы обслуживаем часть взрослого населения и всю студенческую молодежь города. Основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся при наблюдении наших беременных студенток — это «сезонная миграция», — рассказала заведующая женской консультацией № 1 Благовещенска Ольга Дедкова. — Иногда на 2-3 месяца они выпадают из наблюдения. Многие из студенток не знают, чего они на самом деле хотят: быть матерью или быть профессионалом. У них отсутствуют время, возможности, а порой и желание выполнять рекомендации врача. Даже организовать себе полноценный отдых не могут. Мы сталкиваемся с непониманием окружающих, реакцией родителей на раннюю незапланированную беременность.

За 2014 год заранее подготовились к беременности 24% среди позднее родивших пациенток, которых вели наши врачи. При этом ни одна из рожениц, у которых младенцы умерли, о предгравидарной подготовке (подготовке к вынашиванию ребенка — Примеч. РП.) не слышала.

В прошлом году благополучно родили 944 наших пациентки. Процент щадящих прерываний беременности поднялся с 36 до 64%. Увеличилось число женщин, обследованных на инфекции. Но состояние здоровья наших беременных, к сожалению, остается неудовлетворительным. И нормальные роды составляют только 25%. Неблагополучное течение беременности, состояние здоровья женщин приводит к рождению ослабленных детей со сниженным весом, к младенческой смертности.

Нас очень тревожит и здоровье мужского населения. Впору создавать мужские консультации. Потому что, если женщины хоть изредка проверяют свое здоровье, мужчин в больницы просто не загнать. А беременеют все же, используя генетический материал обоих партнеров. Очень хочется ввести моду на контрацепцию, а не бороться уже с последствиями нежелательной беременности.

Бедные мамы

Собравшиеся специалисты сошлись на том, что со студентками было бы полезно проводить просветительские беседы — в первые дни сентября, в самом начале учебного года. Но наибольший процент сложных родов среди всех женщин дают не они, а женщины из так называемых групп риска: малообеспеченные, пьющие, наркозависимые и так далее. При этом именно они хотят рожать детей.

– Сегодня на учете из группы социального риска у нас состоят 574 женщины, — сообщила заведующая женской консультацией № 2 Благовещенска Нина Яновая. — У 500 из них доходы в семье ниже прожиточного минимума. 250 живут в плохих бытовых условиях. А 76 ведут асоциальный образ жизни и фактически не имеют постоянного места жительства. Несмотря на все жизненные трудности, они охотно идут на беременность, тем более что сейчас существует масса пособий, материнский капитал. 65 таких женщин в 2014 году родили детей, в 15% случаев имелись осложнения.

Группу социального риска мы обеспечиваем контрацептивами, питанием, материальной помощью, детскими принадлежностями, жильем: при помощи центра «Доброта» (комплексный центр социального обслуживания населения, находится в Благовещенске — Примеч. РП.) и других общественных организаций.

Мы проводим отдельную работу по профилактике отказов от детей. Как правило, женщину принуждает к этому окружение: сожители или родственники. Сама она и рада бы оставить ребенка. Из 26 желающих оставить новорожденного на попечение государства 15 забрали детей домой. А 11 все-таки написали отказ от малышей.

«Немножко не дорожали»

– Прирост детей в неблагополучных семьях, где уже есть три ребенка, составил за 2014 год целых 11%. На фоне 25% нормальных родов это настораживает. Получается, мы растим асоциальные семьи? — спрашивает бывший руководитель управления образования города, а ныне замдиректора филиала Морской академии Светлана Яковлева.

Эксперты на заседании признали: за исключением женщин из групп риска, жительницы Амурской области рожают меньше, чем хотелось бы комиссиям по делам семьи. Импульс к повышению рождаемости дало появление в 2007 году материнского капитала. Но уже в 2013-м количество новорожденных в регионе пошло на спад, который пока не остановить.

– В 2013 году благовещенки родили 4309 детей, сегодня уже 4230. То есть немножко не дорожали. По количеству тех женщин, которые сегодня стоят на учете, мы не ожидаем прироста и в 2015 году, — прокомментировала замминистра здравоохранения Амурской области по вопросам родовспоможения и детства Наталья Бурлакова. — Вместе с тем Амурская область превышает средние российские показатели по абортам в два раза. И мы практически ничего сделать не можем. Если только мы сможем снизить количество абортов хотя бы на тысячу, коэффициент рождаемости поднимется до приемлемого уровня, и мы выйдем из демографического кризиса.

Также ни в одном другом регионе до Урала нет такого низкого показателя контрацепции, продолжила замминистра.

– Хорошо, что в ушедшем году нам удалось избежать материнской смертности. Но были 79 ситуаций на грани, когда женщина могла умереть, но мы этого не допустили. Показательно, что ни одна из них не проходила подготовку к беременности.

СПРАВКА

По данным на 1 января 2015 года, в Благовещенске проживают 225 453 человека. Население Амурской области составляет 809 800 человек.

В 2014 году в Амурской области провели 9000 абортов, 6800 — по медицинским показаниям. При этом, по предварительным данным, родилось за этот период 11 156 детей.

Ежегодно в Благовещенске лишаются родительских прав около 100 семей.

«Мурысин вдруг решил, что мы под него копаем» Далее в рубрике «Мурысин вдруг решил, что мы под него копаем»Из-за чего уже 5 лет воюют депутаты поселка Магдагачи с его главой  Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»