Газ в десять лет
Запуск трубопровода в ближайшие четыре года совсем не означает, что в домах амурчан сразу появится газ. Фото: пресс-центр компании «Газпром»

Запуск трубопровода в ближайшие четыре года совсем не означает, что в домах амурчан сразу появится газ. Фото: пресс-центр компании «Газпром»

Почему в дома Приамурья газ из «Силы Сибири» придет намного позже, чем в Китай

«Газпром» 30 сентября опроверг появившуюся в прессе информацию о том, что подача газа по трубопроводу «Сила Сибири» начнется позже заявленного срока. Топ-менеджер «Газпром добыча Ноябрьск» заявил, что транспортировка топлива стартует в 2018 году — и ни годом позже. Сотрудник газовой компании Виктор Селин, назвавший журналистам другую дату — 2020 год, был уволен.

«Русская планета» публикует рассказ эксперта газового хозяйства Амурской области о реальных сроках газификации домов в Приамурье. Как сообщил нашему корреспонденту ведущий специалист по производственно-техническим вопросам ОАО «Амургаз» Александр Евстафьев, она начнется еще лет на 10–15 позже, чем топливо получат китайские соседи. Даже если сам трубопровод действительно запустят в срок.

Все в проекте

– В Амурской области основная магистраль пройдет через Сковородино, Сиваки и город Свободный, — комментирует Александр Евстафьев «Русской планете». — В последнем появится газоперерабатывающий комплекс с отводом ветки на Благовещенск. Располагаться комплекс будет на огромной территории в 60 га, подобного ему в Российской Федерации еще не было. На полную мощь по всем направлениям он заработает к 2029 году.

По трассе газопровода в Сковородине, Сиваках и Свободном планируется построить три опорных пункта: компрессорные станции. А для подачи природного газа на Китай в районе Верхнеблаговещенского организуют переход: пустят под Амуром трубу. Построят пункт учета газа и таможенный пост. По схеме газификации Амурской области, планируется завести природный газ в 19 районов и 366 населенных пунктов.

Планируемые объемы только по газоперерабатывающему производству составляют 55 млрд кубометров в год. А общая стоимость строительства комплекса вместе с прокладкой газопровода составит 400 млрд долларов. В строительстве и подготовке задействуют около 15 тыс. человек, в связи с чем потребуется обучать специалистов. Поэтому амурские университеты ДальГАУ и АмГУ уже планируют набирать студентов по этим направлениям.

В состав комплексной газификации любого региона входит не только газоснабжение всех потребителей. Кроме этого, ТЭЦ переведут с одного вида топлива на другой. Использование такого чистого продукта, как газ, улучшает экологическую обстановку городов. И на ТЭЦ это позволяет вводить энергосберегающие технологии. Если есть потребность в большом объеме электроэнергии — работают все мощности, если нет — задействуется лишь часть. Помимо прочего, газ позволяет вырабатывать для населения электроэнергию значительно дешевле той, которая идет от ГЭС. Проектирование и строительство объектов малой энергетики мощностью до 50 мегаватт на основе газа — тоже очень актуальная тема, так как строительство крупных электростанций с большой протяженностью сетей приводит к огромным потерям электроэнергии.

«Подключить к газу ранее не приспособленные дома едва ли удастся»

На подключение новых сетей и перестройку имеющихся уйдут многие годы. Могу предположить, что в условиях грядущих перемен сначала начнут модернизировать котельные: переводить с угля на газ. Лет через 10 доберутся до Благовещенской ТЭЦ. Нельзя сразу отказываться от угля, так как в области много угольных месторождений, а это — рабочие места. А далее, надеюсь, дойдет очередь и до газоснабжения индивидуального жилья.

Подключение объектов капитального строительства к сетям распределения газа сегодня невозможно — потому что их у нас пока нет. И появятся, исходя из планов запуска «Силы Сибири», не раньше, чем через четыре года. Только после этого можно будет начать планировать строительство сетей.

А подключать объекты капстроительства к действующим системам газораспределения неактуально. Эти системы располагаются во дворах, а по Градостроительному кодексу, там уже ничего нельзя строить: чаще всего вокруг резервуарных установок находятся либо гаражи, либо открытые площадки.

То есть за эти четыре года, оставшиеся до запуска «Силы Сибири», подготовить капитальные объекты к подводу газа не получится. Прежде нужно будет строить собственные объекты с системами газораспределения. Но пока проведение таких работ не представляется возможным: нужен специальный допуск.

Газификация домов под «Силу Сибири», предполагаю, коснется лишь новостроек, где газовые магистрали будут включены в первоначальный план. Подключить к газу ранее не приспособленные к этому дома едва ли удастся. Отапливаться они будут по-прежнему от ТЭЦ, которую модернизируют под потребление газа вместо угля.

Дотянуть до первой трубы

– Количество газифицированных квартир, подлежащих учету ОАО «Амургаз» в 2014 году, составляет 42639. Из них 26416 — в Благовещенске и 16223 — в районах: Благовещенском, Ивановском, Тамбовском и Константиновском. Сегодня в Амурской области применяется исключительно сжиженный углеводородный газ, используемый как в баллонных, так и в резервуарных установках с системами газораспределения. То есть, иными словами, это локальные объекты, обеспечивающие газоснабжение одного либо нескольких многоквартирных домов от резервуарных установок, в состав которых входит газопровод.

Газ в область везется из той же Сибири. Отмечу, что транспортные расходы составляют больше 40% тарифа. Мы надеемся, что с запуском Свободненского газового комплекса ставка значительно уменьшится, и это сделает газ доступнее для рядовых абонентов. Пока же потребление его только снижается. Если сегодня годовой объем реализации газа составляет порядка 6000 тонн в год, то уже через несколько лет при подобной динамике он упадет до 5000 тонн.

У нас и сегодня в области газоснабжения нашего региона есть много проблем. Например, сначала 2014 года Минэнерго России не утверждает графики поставок сжиженного углеводородного газа в регионы. Теперь мы работаем напрямую с заводами, которые все время снижают объемы газа для нашей области, что вскоре приведет к его дефициту.

Эту проблему нужно решать. Правительство страны надо просить сохранить графики поставок газа и государственное регулирование цен. И важно установить льготные тарифы для таких дальних регионов страны, как наш.

Крест на дружбе Далее в рубрике Крест на дружбеНовый храм у Парка дружбы перессорил жителей Благовещенска Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

08 октября 2014, 16:40
Нда. Китай получит газ через 4 года, а Россия будет еще 15 лет дровами топить.
Но с другой стороны, хоть так. Правда, непонятно, сколько он будет для нас стоить
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»