Один «ноль»
Благовещенск. фото: vk.com

Благовещенск. фото: vk.com

Почему в Амурской области новую налоговую льготу получил только один бизнесмен

В Приамурье зарегистрирован первый инвестпроект с нулевой налоговой ставкой — завод по переработке цементного клинкера в селе Березовка ООО «С-Технология». Федеральный закон о налоговых льготах для гринфилд-проектов — стартапов «в чистом поле» с нуля — вступил в силу еще 1 января 2014 года. Но первая комиссия по рассмотрению заявок в Амурской области состоялась только 27 ноября — спустя две недели после того, как полпред Юрий Трутнев резко раскритиковал исполнение этого поручения президента во всех дальневосточных регионах.

Новый закон для гринфилдов на Дальнем Востоке полностью освобождает бизнесменов от уплаты налога на прибыль в первые 5 лет. В последующие 5 лет они платят по ставке 10%. Чтобы получить эти льготы, надо попасть в реестр региональных проектов Минэкономразвития Амурской области. Компания-участник должна работать в производственной сфере и иметь объем инвестиций не менее 50 млн рублей.

Желающих нет

На первую комиссию по рассмотрению амурских инвестпроектов подали заявки всего четыре компании. Разглашать их названия в Минэкономразвития «Русской планете» отказались, сославшись на правила конфиденциальности. Согласовали только один проект — ООО «С-Технология». Остальным отказали «по причинам несоответствия критериям отбора».

– То есть на земельном участке, на котором реализуется инвестпроект, располагаются сооружения других организаций, не участвующих в нем, либо у компании есть действующий филиал за пределами области, либо отсутствует разрешение на строительство и так далее, — комментирует «Русской планете» министр экономического развития Амурской области Василий Орлов.

По словам министра, еще в феврале 2014 года был принят необходимый областной закон. Утверждены налоговые ставки, получены от ФНС формы инвестиционных деклараций, есть порядок ведения реестра. Для получения льгот все готово. Но желающих почти нет.

– Вместе с тем, следует отметить низкую активность предпринимателей в части подачи заявок на их получение, — говорит Василий Орлов.

«Здесь копеечка, там копеечка»

Амурский бизнесмен и экономист, руководитель объединения предпринимателей «Деловая Россия» Алексей Хижинский состоит во многих комиссиях и советах амурских предпринимателей, больше 10 лет ведет свой бизнес, несколько лет назад был претендентом на должность регионального бизнес-омбудсмена. Но до встречи с корреспондентом «Русской планеты» о действии нового закона он ничего не знал.

– Видимо, плохая информированность. Обязательно попробую принять участие в этой программе, — говорит РП Хижинский. — Проекты, которые подойдут под необходимые требования, у нас, думаю, найдутся. Хотя отмечу, что порог для входа в реестр в 50 миллионов для нашего региона высоковат. Я бы рассматривал от пятнадцати.

До сих пор в Приамурье для бизнесменов существовало не так много налоговых послаблений. Отчисления в казну и в фонды и сегодня отнимают у местных бизнесменов до 40% прибыли.

– Вся налоговая система страны весьма сложная. Надо заплатить в разные-разные ведомства, — говорит экономист. — Более понятен мне, к примеру, опыт Сингапура, где налог собирают, исходя из годовой прибыли каждого конкретного предприятия. Это происходит один раз в год. Один человек приходит в компанию, собирает отчетные документы и индивидуально вычисляет налог. И нет этих многоуровневых плат. А у нас получается: здесь копеечка, там копеечка. По отдельности немного вроде, но суммарно практически половина доходов уходит. Хотя это еще не самое большое налоговое бремя в мире. В Европе бизнесменам еще сложнее, чем нам.

В регионе есть возможность понизить ставку налога на прибыль с 20 до 13,5%. Для этого не обязательно быть участником приоритетного проекта, но нужно отвечать определенным требованиям.

– То есть инвестировать в развитие бизнеса в обязательном порядке, — продолжает Хижинский. — Важно работать в секторе сельского или лесного хозяйства, на производстве пищевых продуктов, обработке древесины, производстве машинооборудования, электрической отрасли, производстве транспортных средств или строительных материалов.

Кроме того, говорит бизнесмен, в регионе предусмотрены льготы по налогу на имущество — в основном для тех же самых отраслей промышленности или сельского хозяйства. Но на них имеют право, по закону, участники территориальных зон особого развития. А поскольку ТОРов и ОЭЗ в регионе пока нет, такие послабления дают инвестпроектам, владельцы которых постоянно вкладывают в них новые средства.

– На этом полномочия нашего регионального правительства заканчиваются. Потому что остальные налоги уходят в федерацию и распоряжаться ими правительство области не может. В разные периоды последних лет различными налоговыми льготами пользовались порядка 45–50 амурских предприятий. Такие, как ЗАО «Аметис», Благовещенский завод строительных материалов, добывающие золото «Маломыр» и «Албын», а также целый ряд пищевых и почтовых компаний, — заключает Алексей Хижинский.

Начались сдвиги

Собеседник РП уверен, что причина слабого развития бизнеса на Дальнем Востоке — удаленность от федерального центра.

– Не работают многие механизмы, которые могли бы работать эффективно, — утверждает Хижинский. — Я часто сталкиваюсь с богатыми людьми, потенциальными инвесторами, которые отказываются работать в нашем регионе ввиду удаленности от центральной России. Сами жить в этих условиях они не хотят, а управлять бизнесом издалека считают неэффективным. В этом плане в европейской части страны проще интегрироваться в бизнес, проще получить все преференции. Просто-напросто нужные двери ближе.

Но в последний год произошли разительные изменения в отношениях госорганов к предпринимателям. Несколько лет назад надо было обойти десяток кабинетов. Когда я занимался получением госгарантий для одного из своих предприятий — это было нечто. Надо было убиться, но обойти все пороги, и это занимало минимум полгода. Сейчас реализуется принцип одного окна: Минэкономразвития само занимается подачей твоих документов. Беготни стало меньше на порядок. Время принятия решений сократилось в 3–4 раза. Список документов для подачи заявки раньше был на восьми листах, сейчас сократился до двух. На мой взгляд, положительных сдвигов много. 

«Стремиться дальше в Благовещенске уже некуда» Далее в рубрике «Стремиться дальше в Благовещенске уже некуда»Амурские предприниматели — о том, почему они все чаще продают свой бизнес и уезжают  Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»