Амурчане забыли «Россию»
Михаил Корнеев и его адвокат в зале суда 30 июня 2015 года. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

Михаил Корнеев и его адвокат в зале суда 30 июня 2015 года. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

Почему дольщики не ходят в суд свидетельствовать против Михаила Корнеева

Заведенное еще в 2010 году уголовное дело против Михаила Корнеева о крупных растратах и уклонении от налогов вышло на стадию опроса потерпевших. Три года с материалами знакомился подсудимый, еще пять месяцев в зале суда зачитывали обвинительное заключение на 1310 листах. Теперь судье предстоит выслушать 900 дольщиков квартир, которые строительная компания «Россия» не смогла построить из-за банкротства. Корреспондент «Русской планеты» присутствовала на судебном заседании самого крупного уголовного дела в истории Амурской области и поговорила с участниками процесса.

Дело десятого

Из девяти дольщиков «России», вызванных в суд 30 июня, на заседание явилась лишь одна благовещенка. По признанию стороны обвинения, с течением времени люди все неохотнее дают показания. Если в начале банкротства «России» в далеком 2009 году, потерпевшими выступали 3,5 тыс. амурчан, а перед зданием областного правительства регулярно собирались пикеты в защиту прав обманутых дольщиков, то сегодня многие даже не являются по судебной повестке. Учитывая, что всего в деле фигурирует более 900 пострадавших и 400 свидетелей, опрос может затянуться еще не на один год. «Ходим сюда, как на работу», — констатирует обвиняемый Михаил Корнеев.

Все пять лет подсудимый находится под подпиской о невыезде и исправно сотрудничает со следствием и прокуратурой. А дольщики, давно переехавшие в новые квартиры, уже особенно не держат на него зла. О том, как прогорели, вспоминают с трудом.

– В 2008-м вступили в долевое строительство одного из домов «России». Надо было подождать чуть меньше года до его сдачи. Взяли для этого в ипотеку 1 млн 400 тыс. рублей. До сих пор плачу банку. Но начались эти проблемы с фирмой. В итоге все обещанные сроки сдачи были пропущены. В квартиру мы въехали только в сентябре 2011-го, после того как ее достроил Синьков (гендиректор другой строительной компании «Амурстрой» — Примеч. РП.), — делится с корреспондентом РП дольщица «России» Елена Сущик.

Спустя семь лет после неудачной покупки недвижимости она едва может назвать суду детали произошедшего. Путает даты и суммы. О том, что уже давала показания по делу следователям в далеком 2010-м, вспоминает только после прочтения ее показаний прокурором.

– У меня в том году много всякого произошло. Ребенок родился, так что уже и не вспомню как это было, — признается на процессе потерпевшая Сущик. — Договор заключали с ипотечным агентством. Всю сумму выплатили сразу, но почему-то нас заставили платить еще треть от стоимости — 360 тыс. рублей — тем, кто достраивал за «Россию» наш дом.

Именно факт переплаты и долгий срок строительства больше всего возмущают пострадавшую. Посадить в тюрьму экс-руководителя «России» она не стремится, хотя по предъявленным статьям ему грозит до 10 лет лишения свободы. Потерпевшая мечтает только поскорее рассчитаться с долгами.

Так и многие дольщики, уже давно получившие квартиры (последний долгострой «России» сдали в 2013 году), успели продать злополучную недвижимость и переехать. Даже судебные приставы не всегда могут найти фигурантов дела, чтобы вручить им повестки.

– Пока они все не будут допрошены, судебное заседание не закончится, — объясняет очередную причину затягивания дела помощник прокурора Благовещенска Наталья Акимова. — Хочу отметить, что явка потерпевших в судебное заседание — это не право, а прямая обязанность. Поэтому судом в настоящее время принимаются меры по принудительному доставлению в суд потерпевших.

Коттедж раздора

По иронии судьбы, бывший руководитель фирмы «Россия», оставившей тысячи амурчан без долгожданного жилья, сам рискует оказаться на улице вместе с семьей. Параллельно с уголовным делом в отношении Михаила Корнеева в арбитражном суде Амурской области продолжается банкротство фирмы, в рамках которой за долги с аукциона был продан его дом — коттедж площадью 265 кв. м. в центре Благовещенска. Новым собственником стала фирма «Парк» под управлением Алексея Конфедератова — владельца двух первых очередей торгового центра «Острова». В двухэтажном доме из красного кирпича до сих пор прописана семья Михаила Корнеева, выселить их по закону не имеют права.

Коттедж Михаила Корнеева. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

Коттедж Михаила Корнеева. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

На момент написания этого материала в доме имелись все признаки жизни: в кухне горел свет, на балконе сушилось белье. О том, планируют ли Корнеевы освобождать не принадлежащее им больше имущество, оцененное в 20 млн рублей и выкупленное всего за 8,9 миллионов, бывший гендиректор «России» говорить отказался:

– Этот вопрос хочу оставить без комментариев, — коротко прокомментировал РП Михаил Корнеев. — Считаю эту тему неэтичной. А о том, каково мне все это время ходить в суд, как на работу, распространяться не хочу, чтобы не восприняли это как давление на судебные органы. Многие люди с пониманием относятся к моей ситуации.

Напомним, на экс-руководителя «России» заведено уголовное дело сразу по двум статьям: присвоение и растрата чужого имущества в особо крупных размерах, а также уклонение от уплаты налогов с причинением значительного ущерба. По версии обвинения, Корнеев растратил 1 млрд 112 млн 624 тыс. 282 рубля 97 копеек из средств дольщиков. Помимо этой внушительной суммы, в суде пытаются доказать, что он недоплатил государству налогов на сумму 215 млн 272 тыс. 717 рублей 58 копеек.

Мама на зарплате Далее в рубрике Мама на зарплатеКак замещающие семьи для сирот становятся ближе родных Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»