Жили они недолго…
В Амурской области долго живут лишь немногие. Фото из группы «ВКонтакте».

В Амурской области долго живут лишь немногие. Фото из группы «ВКонтакте».

Почему амурчане умирают рано

Среднестатистический амурчанин не доживает до 67 лет. Такие цифры за 2013 год опубликовал Минрегион РФ. Амурская область по показателю продолжительности жизни населения оказалась пятой с конца списка. Хотя в среднем жители области стали жить на два года дольше: в 2010 году показатель был на уровне 64,4 года. Почему амурчане не дотягивают до общероссийской «нормы» в 70 лет жизни, узнавал корреспондент «Русской планеты».

Зоя Жарикова родилась в 1930 году в селе Семиозерка. И когда ее называют долгожительницей, она искренне удивляется./p>

– Вот мама у меня 93 года прожила — долго. А мне пока только 84, — говорит пенсионерка. — И какие тут секреты долголетия? Да никаких. Видимо гены такие. Хотя раньше все долго жили. Трудились и почти до ста лет доживали. Сейчас у нас мужчины совсем мало живут. Видимо это все продукты. Раньше пахали не меньше. Я с 12 лет работаю. Пришлось со школьной скамьи в колхоз пойти. Так это ж и на своем поле нужно было работать. Война была, в колхозе ни денег, ни еды не давали, только галочки ставили, что мы на работу приходили.

По данным статистики, в 2013 году во всей Амурской области насчитывалось только 9888 человек одной с Зоей Федоровной возрастной категории. Людей приближающихся к 90-летнему юбилею, было и вовсе в два с половиной раза меньше. А тех, кто разменял девятый десяток, но еще не отметил 95-летие, оказалось 816. И лишь только 15 амурчанам в 2013 году исполнилось сто лет.

Влияет ли экологическая обстановка в регионе на продолжительность жизни амурчан мы спросили у благовещенского эколога Петра Осипова.

– В Приамурье очень суровый климат. Это и становится одним из факторов короткой продолжительности жизни амурчан. В городах также на здоровье людей влияет ухудшение состояния атмосферы. В Приамурье вода низкого качества. Это не относится к Благовещенску, Белогорску, Свободному, где стоят мощные системы фильтрации. Проблема возникает в более мелких населенных пунктах. Вода у нас богата железом, которое может негативно сказаться на работе печени и почек. Сейчас часто обвиняют в проблемах со здоровьем еще недостроенный космодром. Конечно, как любая большая стройка, он влияет на здоровье людей, которые живут рядом: элементарно пыли в воздухе становится больше. Что будет, когда начнутся запуски, это в целом станет ясно только тогда. Сейчас, при том проекте работы космодрома, который представил Роскосмос, воздействие на здоровье амурчан выглядит минимальным, — поясняет Осипов.

Также, по мнению Петра Осипова, локальное влияние на здоровья жителей разных районов Приамурья оказывают крупные предприятия. Например, из-за работы Зейскй ГЭС в Зейском районе зимой повышенная влажность, из-за которого растет число легочных заболеваний. Такая же ситуация и в Бурейском районе.

Версию о том, что суровый климат отнимает года жизни у амурчан, подтверждает тот факт, что в конце списка Минрегиона оказались почти все дальневосточники. Жители Еврейской автономной области живут в среднем почти 65 лет, а жители Чукотки — чуть больше 62 лет.

По данным Амурстата, в 2013 годе 1560 жителей области умерли от рака. Каждый год местные онкологи обнаруживают среди жителей региона еще примерно по 2,5 тыс. людей со злокачественными заболеваниями. Рак — одна из самых распространенных смертельных болезней в Приамурье.

– По всей России растет показатель смертность от злокачественных образований. Раньше среди причин смерти россиян они стояли на третьем месте, после сердечнососудистых заболеваний и травм. Сейчас рак обогнал травмы и вышел на второе место. Впрочем, Приамурье в этой области далеко не рекордсмен. По показателю смертности от рака мы в Дальневосточном регионе находимся на шестой позиции, за нами только Республика Саха. Нельзя говорить, что в Приамурье есть какие-либо особенные факторы, дающие толчок к появлению новообразований. Таких причин очень много, но для начала процесса нужно, чтобы сошлись минимум три из них, — считает главный врач-онколог Приамурья Виктор Гордиенко.

Если брать данные за прошлый год, то кроме рака, жизни еще почти шести тыс. жителей области унесли сердечно-сосудистые заболевания. Шестой части из них поставили диагноз атеросклеротическая болезнь сердца. От травм, ожогов и обморожений погибло 1733 человека.

А что до влияния воды на печень и почки, то от заболеваний этих органов умирают в 20 раз реже. От недугов, поражающих печень, в 2013 году скончалось 354 амурчанина. Причем у трети из них орган довел до цирроза, фиброза и гепатита не «плохая вода» из-под крана, а спирт. От алкогольных отравлений, к слову, в минувшем году погиб 231 амурчанин.

Тигры с GPS-навигацией Далее в рубрике Тигры с GPS-навигациейКак хищные кошки, выпущенные Путиным в Приамурье, привыкают к тайге Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»