«Нет биты — не за что наказывать»
Памятник военной авиации на въезде в Орлиный. Фото: сообщество военного городка Свободный-21 на vk.com

Памятник военной авиации на въезде в Орлиный. Фото: сообщество военного городка Свободный-21 на vk.com

Почему чуть не убившие школьников амурчане получили условные сроки

«Сломанный нос, раздробленные кости лица», — указано в медицинском заключении осмотра подростка, избитого год назад в поселке Орлином Амурской области. Другой пострадавший получил сотрясение мозга и черепную травму. Группа парней с битами в мае 2014 года напала на местных школьников, дети лишь чудом остались живы. На днях троих виновников осудили. Условно. Родственники пострадавших рады и такому наказанию. А правоохранители объясняют мягкий приговор особым порядком рассмотрения в суде. «Русская планета» узнала, как живет прославившийся на всю область поселок спустя год после этого громкого преступления.

«Нас брали измором»

Детей 14 и 16 лет избили прямо на улице, на глазах матери одного из них, местной учительницы Светланы Дей. Родион Дей «отделался» сотрясением мозга. Потом оказалось: напали не на тех. По сговору с неизвестным заказчиком «ударная» группа прибыла в Орлиный на какие-то разборки. Но перепутала людей.

– Самый страшный удар наносили битой, я ее лично видела. Но следствие орудие преступления так и не обнаружило. А нет биты — не за что наказывать, — с горечью говорит РП Светлана Дей. — Дети сегодня отошли от шока, но сына до сих пор мучают головные боли.

За год в деле сменилось три следователя. По словам Светланы, первые двое даже не опрашивали свидетелей.

– Там было около 50 свидетелей, 11 нападавших. Все всё видели, но доказательств минимум. Такое ощущение, что нас брали измором, чтобы побыстрее все замять, — уверена Дей. — В итоге признательные показания дали только трое, их и осудили на условные сроки от 1,5 до 3 лет. Многое было не доказано, но наказание они получили максимальное, какое просил прокурор. И это уже радует.

Оспаривать судебное решение пострадавшие не намерены. Признаются, что рады и этому наказанию. Просто устали.

– Дети у нас спокойные, домашние. В драках никогда не участвовали. А тут попали под горячую руку. Каждый раз, вспоминая события того дня, они испытывали моральные трудности. Было видно, как тяжело им приходится. Даже сегодня они не любят об этом вспоминать. Поэтому мы согласились на рассмотрение дела в особом порядке, — объясняет Светлана.

Смягчающие обстоятельства

Рассмотрение дела в особом порядке устроило обе стороны. Потерпевших детей не мучили лишними расспросами, а улики вообще не стали рассматривать. Такова буква закона.

– С учетом обстоятельств, без исследования доказательств суд принял такое решение, — вспоминает ход судебных заседаний прокурор Свободненского района Ирина Пряхина. — При назначении наказания руководствовались как смягчающими, так и отягчающими обстоятельствами. Последним было, пожалуй, лишь нападение в составе группы лиц.

В положительные характеристики суд уместил целый список «достижений» обвиняемых: признание вины, помощь следствию, молодой возраст и чистота перед законом до инцидента.

– На момент судебных заседаний обвиняемые либо вовсе никогда не были судимы, либо уже успели погасить прошлые правонарушения, — поясняет прокурор. — К тому же, в суде они неоднократно просили прощения у пострадавших, тем самым показали свое раскаяние.

По словам руководителя надзорного подразделения, подобных случаев в Орлином больше не было ни до, ни после этого происшествия. В статистике района поселок не выделяется напряженной криминогенной обстановкой.

Орлиный — бывший военный городок, поселок дальний, не во всем благоустроенный (см. репортаж РП «Ходят по кругу»). И не тихий, говорят жители.

– В прошлом году на территории бывшего военного гарнизона должны были расположить тюрьму. Она дала бы нашему поселку новые рабочие места и дополнительную защиту правоохранительных органов. Землю управлению ФСИН передали, но проект заморозили из-за кризиса, — сожалеет Светлана Дей. — Все лето и осень после происшествия с нашими детьми в поселке дежурили полицейские патрули. Поусмирили заезжих гастролеров и местных дебоширов. Пока все поутихло, но сколько продлится спокойное время, одному Богу известно. Я думаю, городок «крякнет» (станет совсем неблагополучным — Примеч. РП.), если в ближайшие годы у нас не появится УФСИН.

«Продавали, продаем и продавать будем» Далее в рубрике «Продавали, продаем и продавать будем»Почему алкоторговцы не свернут бизнес даже с очередным ужесточением законов Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»