Плата за воздух
Фото: travel.drom.ru

Фото: travel.drom.ru

Сколько денег нужно амурчанам, чтобы они оставались жить на малой родине

На портале «Российская общественная инициатива» предлагают федеральным властям выплачивать дополнительные деньги жителям Сибири, Севера и Дальнего Востока. За трудные условия жизни, суровый климат, удаленность от столицы и «в обмен» на полезные ископаемые, которые добываются в этих регионах, но потребляются городами-миллионерами в европейской части страны.

Авторы петиции уже подсчитали, сколько нужно денег, чтобы люди из отдаленных местностей остались на малой родине, а не уехали покорять Москву. Это от 6 до 14 тыс. рублей ежемесячно. Амурчанам наряду с жителями ЕАО, хабаровчанами, приморцами и сахалинцами предлагают выдавать по 10 тысяч сверх зарплат, льгот и других выплат. Корреспондент «Русской планеты» попыталась выяснить, сделает ли такая доплата жизнь в Приамурье лучше. И вообще — сколько нужно денег для счастья жителям региона?

Кому причитается с Родины

По запросу РП в Амурстате нам сообщили, что средняя начисленная зарплата в регионе составила по итогам сентября 2015 года 31,1 тыс. рублей. При этом самый большой заработок — в добывающих отраслях: чуть больше 41 тысячи. Самый маленький — в торговле: 15 тыс. рублей. Прожиточный минимум в Амурской области сейчас определен в 10 331 рубль.

– Естественно, все познается в сравнении. Предлагаю взглянуть на статистику цен на основные товары и услуги в разных регионах, — комментирует РП ситуацию кандидат экономических наук Иван Гончаренко. — Таких цен на продукты, как в Амурской области, я давно уже нигде не видел. Свинина и говядина — 350–380 руб./кг, в других российских регионах — 200–250 рублей. Курятина здесь больше 180 руб./кг, а на других территориях она стоит в пределах 130–140, где-то и существенно меньше. И так практически со всеми продуктами, включая основные, жизненно необходимые. Если же говорить о так называемой минимальной продуктовой корзине, то есть о наборе продуктов, необходимых человеку для простого выживания, то в том же Подмосковье ее стоимость составляет примерно 3,5 тысячи в месяц, а в Благовещенске — 4100.

Фото: Светлана Шпилько / facebook.com

Фото: Светлана Шпилько / facebook.com

Существенно дешевле, чем в Москве и Петербурге, в Амурской области разве что недвижимость. Но и заработать на ней сложно.

– Да, в Благовещенске при желании можно однокомнатную квартиру купить за полтора миллиона, а снять за 9–10 тыс. рублей в месяц. Даже для крупных сибирских городов это немыслимые цены, там недвижимость в 1,5–2 раза дороже, не говоря уже о западе, — рассказывает РП риелтор Светлана Снеткова. — Но у нас и спрос нулевой. В Благовещенск люди насовсем перебираются редко, в основном уезжают. Зарплаты мало кому позволяют купить даже недорогие квартиры. Собственно, по этим же причинам и продать их — проблема. Так что я бы сказала, что рынок недвижимости у нас практически мертвый. И когда говорят, что квартира — это лучшее вложение и на этом можно жить, я, сказать честно, про себя хихикаю. Может быть, где-то это и так, но не у нас. У нас сдачей жилья в аренду или его перепродажей редко кто зарабатывает.

Дешевле по сравнению с крупными городами обходятся развлечения: кино, фитнес, бильярд, боулинг, рестораны. Кроме того, их физически меньше, так что много на них не потратишь. Благодаря небольшим расстояниям многие работающие амурчане обедают дома, а не в кафе. Но вместе с тем сильно бьют по карману билеты на отдых. И меньше источников дополнительного заработка, который можно было бы совмещать с основным.

– Если оперировать языком цифр и собрать воедино всю приведенную информацию, я бы сказал, что для счастья или хотя бы для сравнимого с другими регионами уровня жизни амурчанам стоило бы зарабатывать раза в полтора больше, чем сейчас. Просто с точки зрения арифметики, — заключает Иван Гончаренко.

Чего не знает статистика

На момент подготовки этого материала за предложенную инициативу проголосовали около 6 тыс. человек. Против — чуть больше 500.

Как оказалось, противники того, чтобы получать лишние 10 тысяч, есть и среди самих амурчан.

– Мне это предложение кажется, мягко говоря, странным сразу по нескольким причинам, — делится с РП житель Благовещенска, специалист по интернет-технологиям Алексей Семенов. — То есть предлагается уравнять, например, алкоголиков-бездомных, пенсионеров, многодетные семьи, бюджетников, владельцев нормального бизнеса, вахтовиков и всем им выдавать по 10 тысяч только за то, что они здесь прописаны? И я бы напомнил еще, что у нас в стране действуют зарплатные коэффициенты, и никто их не отменял. Разве это не та же самая компенсация за работу в тяжелых условиях? На вопрос, сколько мне нужно для полного счастья, я готов ответить: столько, сколько я сам заработаю. Почувствую, что здесь не могу получать столько, сколько я хочу, — уеду в другое место.

Районные коэффициенты действительно есть. И применяются они как раз в тех регионах, где авторы инициативы и предлагают ввести компенсации. Причем доплаты от государства получаются посолиднее, чем 6, 10 или 14 тысяч.

Так, в некоторых северных территориях действует коэффициент 2,0 — то есть начисленные там зарплаты удваиваются. Для Амурской области установлен коэффициент 1,3, это плюс 30% к заработку. Действует он не во всем регионе, а только в Зейском, Селемджинском, Тындинском (кроме Муртыгитского сельсовета) районах, городах Зея и Тында и их ближайших пригородах.

Правда, есть нюанс. Применяется этот коэффициент только к официально начисленным, белым зарплатам.

– У нас вообще дай бог на работу хоть куда-нибудь устроиться. Потолок для большинства — продавец или кассир за 13–15 тысяч. И если устроился, то уже дело десятое — белая зарплата или нет, — рассказывает РП жительница Белогорска Марина Егорьева. — Если увидите на сайтах объявления с нормальной зарплатой, можете сразу не верить: это или замануха, или сетевой маркетинг. Ну, исключения есть. Переводчик с китайского в Благовещенске, например. Или если на вахту устроиться, можно неплохо заработать. Но, как вы понимаете, это далеко не всем подходит. Сколько мне для счастья надо? Если здесь оставаться, то тысяч 30 в месяц. А вообще — столько, чтобы хватило уехать отсюда куда-нибудь.

Между прочим, есть специальные социологические исследования, в которых довольно точно подсчитано, сколько денег человеку нужно для счастья. Причем независимо от того, где он живет. По свежим данным Superjob, в среднем по России это зарплата в 175 тыс. рублей в месяц. Одно из аналогичных западных изысканий провели экономист Ангус Дитон — кстати, лауреат Нобелевской премии этого года по экономике — и социолог Даниэль Каннеман.

– Они опросили около 1,5 тыс. человек и пришли к выводу, что для полного счастья доходы на семью из трех человек не должны превышать 75 тыс. долларов в год. Делим на месяцы и количество членов семьи, умножаем на нынешний курс доллара — получаем примерно 125 тыс. рублей в месяц на человека. Для большинства россиян это огромная сумма, но все-таки не запредельная, не сумасшедшие миллионы какие-нибудь. Тем более что год назад она оказалась бы вдвое ниже, — комментирует Иван Гончаренко. — Почему ученые назвали именно такой предел? По их мнению, если доходы становятся больше этой суммы, то разного рода удовольствия достаются людям слишком легко и они перестают получать от них радость. Или же запросы неоправданно завышаются, и это приводит к тому же результату. Но лично мне больше симпатичны выводы, к которым пришел другой ученый, Эудженио Протто. Он доказал, что ощущение счастья и удовлетворенности жизнью выше в тех странах, в которых доходы граждан примерно одинаковы. 

«Погиб от ран в августе 1905 года» Далее в рубрике «Погиб от ран в августе 1905 года»Впервые за 100 лет Россия изучает кладбище времен Русско-японской войны, найденное в Китае Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»