«Столько рекламы, а купить нечего»
Фото: Марина Редькина

Фото: Марина Редькина

Первый в Благовещенске крестьянский рынок с фиксированными ценами разочаровал покупателей и вселил надежду в сельхозпроизводителей

В пик роста цен, когда яйца в областном центре Приамурья за полгода подорожали вдвое, а главным поставщикам овощей в область — китайцам — торговать с русскими стало невыгодно, в Благовещенске открыли крестьянский рынок. Далеко не первый, но уникальный: торговать на нем имеют право только сами производители, а максимальные цены ограничены областным Минсельхозом. Корреспондент «Русской планеты» пообщалась с продавцами и покупателями «Фермерского дома» и узнала, насколько обеим сторонам выгодно такое сотрудничество.

«Пойдем отсюда»

С начала работы рынка прошло несколько часов. У входа в здание — столпотворение. Кто-то разглядывает перечень продукции с максимально разрешенными ценами, кто-то бойко обсуждает первое знакомство с новым рынком.

– Капусты надо купить, свеклы, морковки — нету ничего здесь, — охотно делится с корреспондентом РП впечатлениями горожанка Мария Иванова. — Цены в списке нормальные, но ассортимента нет совсем. Не пойду сюда больше, на ВДНХ езжу раз в неделю: там по тем же ценам можно купить, и все есть в наличии.

Разговор подхватывает только что вышедшая из здания пожилая женщина:

– Да делать там нечего! Одна болтовня. Столько рекламы, а купить нечего.

В предбаннике стайка разочарованных посетителей спешит покинуть рынок с пустыми руками: «Зря шли», «Ничего особенного», «Один мед».

Внутри действительно пустовато: с десяток столов. Торгуют в основном медом, соленьями и мясом. Покупатели настороженно обходят периметр торгового зала и разворачиваются на выход, либо неохотно покупают хоть что-то — не зря же зашли.

– Мясо жирное, да кости одни. Какая же это у вас мякоть? Сало сплошное, — возмущается женщина в мясном ряду (но все же берет тот самый кусок свинины, на который указывала).

Первый блин

В отдельном помещении расположился импровизированный буфет: местные кулинары торгуют выпечкой. Цены демократичные: 20–30 рублей за пирожки-расcтегаи. На прилавке уже остатки. Продавцы довольны: реализовали легко.

– Услышали по телевизору рекламу и решили поучаствовать, — рассказывает предприниматель Людмила Воробьева. — У нас есть кафе, по торговым точкам развозим, теперь и здесь будем торговать. Очень удобно: за помещение платить не надо, центр города. Потом обещали только посчитать, сколько тратится на электричество и уборку мусора — но это мелочи.

В отличие от покупателей, почти все продавцы первым днем торговли остались довольны. Сожалеют только, что привезли мало товара. Все раскупили в первые часы.

– У нас большая семья, много детей. Все, помимо основной работы, занимаются хозяйством: вырастить, собрать, законсервировать, а потом продавать помогают. В городе не первый год торгуем в разных точках, но там холодно. Овощ мороза не терпит, приходится много выкидывать. А здесь центр города, в тепле, да еще и без арендной платы — сплошное удовольствие, — рассказывает РП огородница из Благовещенска Оксана Забелина.

В разговор вклинивается покупательница, укладывающая в авоську приобретенные у Оксаны соленья: «Часто торговать будете?» — «Как покупать станете. Если будет торговля идти — будем часто ездить. Обещают шесть дней в неделю открывать этот рынок», — информирует Забелина. Находятся и недовольные: «А что выбора-то так мало?» «Так продали все, третий час уже работаем, на первый раз много везти не стали. Приходите завтра к открытию», — зазывает Оксана покупателей.

По словам главы семейного огородного бизнеса Забелиной, за несколько часов удалось продать 80% товара — это почти сотня баночек с огурцами, помидорами, лечо. Не считая квашеных овощей на развес. Выгода очевидна, собирается постоянно торговать на этом рынке. Но не всем так повезло в этот день. Приехавшая за 130 км чета пасечников результатом торговли недовольна.

– Не сезон для такого рынка. Мы же к зиме почти все продали, остался замороженный мед. Но его не особо берут, — жалуется пчеловод из Константиновки Константин Дереча. — Надо сейчас хотя бы на тысячу наторговать, чтобы бензин до дома окупился. Больше не приедем. Дорого выходит. В поселке, не отходя от дома и работы, можно выгоднее товар продать. А здесь стоишь весь день, хозяйство брошено. Я бы лучше сдал все оптовикам, а они пусть уже продают с какой им надо накруткой. Вот китайцы вроде нашим медом интересоваться стали, может с ними скоро начнем работать.

Не сезон

На неудачное время для открытия такой точки свободной торговли жалуются поголовно все фермеры. Везти на продажу им, как правило, уже нечего. Небывалый урожай, который собрали в 2014 году, распродали перекупщикам почти за бесценок еще осенью, лишь бы не пропал. Не стихает очередь покупателей у прилавка фермера из поселка Садовый. Собственное овощехранилище позволило хозяйственнику представить на продажу разнообразный и свежий товар.

– У меня сто ульиков пчел в тайге, 10 га под всевозможные овощи, теплицы с помидорами с мая месяца, утки-гуси, яйцом торгую, засолки-соленья свои. С оптовиками работаю, на ВДНХ, летом на площади торгую, да и с города сами люди ко мне едут за товаром. Фермерским хозяйством занимаюсь 23-й год, — рассказывает о своих богатствах Юрий Вайчайтес. — Дело хорошее здесь придумали, но не вовремя. Я же осенью картофель оптовикам по 10 рублей сдавал. Знал бы — продержал до весны. Сегодня остатки уже продавал по 25 людям. Установленная здесь цена устраивает, потому что у меня низка себестоимость. Я сам себе шофер, тракторист, агроном, бухгалтер. А там где один работает, а пятеро командуют — конечно, и цены неподъемные будут.

На 20% дешевле

Особенной удачей рынок свободной торговли стал для мясников. Больше всего накруток в торговле именно на их товар. На рынке мякоть свинины обойдется в 500–550 рублей за килограмм как минимум. Здесь разрешенная цена — не больше 350 руб/кг. Ко всему прочему, торговцы на весь товар выставили цены на 20–30 рублей ниже максимума.

– Одну тушу в час продаем, — говорит фермер из села Волково Сергей Хряков. — На рынке дольше, да и цена другая. Здесь больше мелкооптовая торговля, на рынке рубят по-другому. Два дня поторгуем, там видно будет. Посчитаем, сколько отдавать продавцу, рубщику мяса, за доставку. Здесь у нас дешевле на 20–30% выходит. Мы по 330 продаем, хоть разрешено 350 рублей. Но все равно выгодно.

Насколько дешевле цены от производителя магазинной стоимости товара, мы проверили на прилавках ближайшего дискаунтера. Здесь те же огурцы «Тепличного» продают по 260 рублей, против 200 рублей на рынке. Картофель «Амурский» — 36,5 рублей, что на 11,5 больше цены от производителя. Остальные товары — из КНР. Морковь, лук, зелень в супермаркете на 10-30 рублей дороже, нежели аналогичный местный товар в «Фермерском доме». На выходе стоит лоток со свежениной, цена — 550 рублей за кило свиной мякоти. Спрашиваю у магазинных продавцов, почему предпочитают эту торговлю рыночной.

– Я здесь пятый год работаю. Про открытие нового рынка, конечно, слышала, обсуждали эту тему среди мясников. Мы же все друг друга знаем в городе. Но подавать заявку не стала: и так все устраивает, — объясняет владелица торговой точки Светлана Наумова. — Честно признаюсь, сертификат у меня висит одного из фермеров, у которого перекупаю мясо. Сама собираю товар с поселков. Конечно накрутку делаю, одна аренда здесь 12 тысяч в месяц стоит. А там совсем бесплатно, говорите? Целую тушу за час продали?! Очень интересно, надо завтра обязательно заглянуть.

Сравнение цен:

Супермаркет/Фермеры

Мясо мякоть (свин.,гов.) -550/320

Огурцы Тепличный 260, КНР – 240/200

Картофель Амурский– 36.5/25

Морковь КНР – 59/25

Лук КНР 45/25

Свекла КНР 37.5/25

Зелень комбината «Тепличный» (за пучок) 45/20-40

Дворник российской империи Далее в рубрике Дворник российской империиУборщик улиц Сергей Нифашев — о Путине, войне на Украине и одноразовой жизни благовещенцев Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»