Остаться с носом
Фото: Elizabeth Dalziel / AP

Фото: Elizabeth Dalziel / AP

Зачем амурчанки ездят в Китай на подпольные пластические операции

– Я на выходных туда решила съездить. Прихожу — комнатка маленькая, с одной стороны шубы какие-то висят, с другой баулы стоят. Он меня на табуретку посадил, спиртом лицо протер и незаметно так надрезал везде, я даже не почувствовала: и там, где скальп снимают, и на висках, и рядом с ушами. Быстренько подтянул все, зашил. Я не засекала, но, наверное, в полчаса мы уложились. У нас многие женщины ездят к нему. В основном довольны.

Этот рассказ не из жизни маньяков. Жительница амурского Белогорска Марина рассказывает о том, как ей делали пластическую операцию в Китае.

Подобный «косметологический туризм» для дальневосточных клиенток — дело обычное и даже поставленное на поток. До Китая рукой подать, а о дешевизне услуг «хирургов» известно многим. Речь не о хороших, имеющих все положенные лицензии клиниках — там цены как раз довольно высокие. Настолько, что сами китайцы предпочитают ездить на пластику в Корею. Речь о кустарных умельцах.

– Подобные операции в Китае действительно стоят дешево. Но последствия этой дешевизны приходится расхлебывать нам, — рассказывает РП Инна Чикишева, кандидат медицинских наук, пластический хирург Института медицинской косметологии. — Мне хорошо известна эта практика: на российской стороне автобус собирает всех пациентов скопом, везет через границу, а там их, также ни о чем не спрашивая, никак не консультируя и не обследуя, оперируют. Здесь я хочу особо отметить, что пластика — такое же хирургическое вмешательство, как и любое другое. До ее проведения пациент должен проходить доскональное обследование, где выявляются противопоказания к операции, врач информирует его о возможных последствиях, в том числе и негативных. И нередко пациент после таких бесед взвешивает все «за» и «против» и отказывается от пластики вообще. А это — конвейер.

В лучшем случае, по рассказам бывших пациенток, китайские «частные клиники» представляют собой комнатушки с несколькими кушетками. Бывает, что «хирурги» работают и на кухнях в жилых домах. Как обрабатываются хирургические инструменты, какие используются лекарства, что вообще пациенткам колют под кожу (если речь об инъекциях) — неизвестно.

– Итог, с которым нам приходится затем иметь дело — непонятного происхождения бугры на лице, тяжелейшие инфекции, требующие длительного лечения, кровотечения, даже паралич, не говоря уже об эстетических дефектах, — перечисляет врач.

Фото: Юрий Рыдалев / ТАСС

Фото: Юрий Рыдалев / ТАСС

У другой пострадавшей клиентки, Ларисы, в результате проведенной в «частной клинике» Китая операции развилась микобактериальная инфекция. Начало болезни напоминало простуду: высокая температура, ломота во всем теле. Через несколько дней стало понятно, что это не грипп — болело лицо. Лихорадка не проходила, а вскоре лицо отекло и покрылось многочисленными нарывами. После долгого лечения ее состояние удалось более-менее привести в норму. Но заболевание успело перейти в хроническую форму и время от времени напоминает о себе до сих пор.

После неудачной пластики с последствиями для здоровья у нас в стране — хоть в государственной клинике, хоть в частной — пострадавшей, скорее всего, удалось бы отсудить крупную компенсацию. Таких случаев немало. В легальном медицинском туре можно получить страховку и таким образом обезопасить себя. Но после операции в подсобке о возмещении любого ущерба можно и не думать.

– Клиент страховой компании, купивший полис ДМС для получения конкретной медуслуги в зарубежной клинике, в случае возникновения каких-либо осложнений, последствий для здоровья все отношения будет иметь со страховщиком, — рассказывает Наталия Шеходанова, заместитель генерального директора страхового общества «Надежда». — Страховщик обязан по договору ДМС урегулировать с клиентом все вопросы, в том числе оплатить ему финансовые компенсации при страховом случае. Далее все проблемы с клиниками страховщики берут на себя. В процессе лечения страховая компания также контролирует сервис, гарантированный полисом ДМС, проводит медицинскую экспертизу качества услуг.

При всем том, замечает Шеходанова, у нас в стране подобный подход — до сих пор большая редкость. Наши граждане предпочитают безо всяких полисов ездить на лечение сами, самостоятельно за него платить — в общем, всю ответственность берут на себя.

– А в этом случае, если что-то пойдет не так, выиграть дело удастся, только подав иск в суд той страны, где проходила операция. Понятно, что это потребует очень много времени и потрачены будут гораздо бо̀льшие деньги, чем стоило само лечение, — говорит эксперт.

А доктор Чикишева советует вообще сто раз подумать, прежде чем делать пластику за границей, даже если репутация клиники не вызывает сомнений.

– При проведении пластической операции огромную роль играет не только то, как прошло само по себе хирургическое вмешательство, но и последующий реабилитационный период — а в данном случае он довольно длительный и сложный, — говорит врач. — Пребывание в стационаре стоит дорого. После пластики на лице долго сохраняются отеки, гематомы, для устранения которых проводятся физиопроцедуры. Шлифовки требуют послеоперационные швы. В итоге женщины пластические операции делают в других странах и городах, а потом все равно приходят к нам. А ведь может понадобиться и повторная операция, и лечение таких распространенных осложнений, как, например, серома — образование в ране полости, заполненной жидкостью. Ведь не поедет пациент с подобными проблемами в ту же клинику, где его оперировали. В то же время мы, проводя операцию, знаем все о своем пациенте, наблюдаем его регулярно на протяжении долгого времени — можем, например, предложить прийти на консультацию через три месяца, полгода, год, чтобы оценить последствия операции в динамике.

Кстати, рассказывает Инна Чикишева, в «косметологические туры» люди отправляются не только ради того, чтоб поменьше заплатить. Иногда наоборот — они считают, что чем дороже, тем лучше.

– А это не всегда так, — говорит специалист. — Все пластические хирурги сейчас проходят в целом одинаковое обучение, посещают одни и те же научные и медицинские конгрессы, пользуются одинаковыми расходными материалами. При этом если у нас, например, пластика груди с установкой имплантатов обойдется в 140 тыс. рублей, то в Москве такую же операцию могут сделать и за миллион, притом что имплантаты такие же, мы у одних и тех поставщиков их закупаем. 

Не газом единым Далее в рубрике Не газом единымБлаговещенцам отключают газ из-за дорогой транспортировки, и они надеются, что теперь у них подешевеет свет Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

02 октября 2015, 13:00
Халтура на_лицо)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»