Не заслужили
Житель Возжаевки на фоне домов гарнизона. Фото: Portamur.ru

Житель Возжаевки на фоне домов гарнизона. Фото: Portamur.ru

Что ждет жителей Возжаевки после выселения из домов Минобороны

Срочно бежать с документами на жилье в сельсовет — примерно с таким призывом обратилась администрация Белогорского района к жителям села Возжаевка на пороге Нового года. Нести просят все, что есть: ордера, договоры найма, постановления местных властей на вселение в квартиры. Причем речь о любых квартирах: и вполне пригодных для жилья, и аварийных, и давно разрушенных.

Как выяснила корреспондент «Русской планеты», пока это все, чем местные и региональные власти могут реально помочь жителям Возжаевки — сделать попытку хоть как-то разобраться с документами. И, по сути, это единственный конкретный результат заседания, состоявшегося 23 декабря: чиновники и депутаты, прокуроры и следователи, общественные активисты и военные решали, как быть с селом, 400 жителей которого (а всего в нем живут 1300 человек) рискуют остаться без крыши над головой. Пришли к одному выводу: нужна инвентаризация жилья.

В советские годы в Возжаевке располагался летный гарнизон, и вся жизнь в поселке вертелась вокруг него. А в постсоветские гарнизон из Возжаевки ушел. Но дома, построенные для него Министерством обороны, остались. Из 13 многоэтажек в поселке 8 принадлежат военному ведомству. Сейчас министерство просит их освободить. Имеет право как собственник. Вопрос — что делать людям.

– В эту непростую ситуацию попали люди самых разных возрастов, профессий и социальных статусов, — рассказывает РП Маргарита Гаращук, специалист администрации Белогорского района. — Это и бывшие военнослужащие, и представители гражданских специальностей, обслуживавшие в свое время гарнизон, и члены их семей. Но есть среди жильцов ведомственных квартир и люди, которые ни прямого, ни косвенного отношения к гарнизону вообще никогда не имели, а работали, например, на местном кирпичном заводе, который открылся сравнительно недавно. Есть и такие, кто вообще заселился в эти квартиры самовольно. У некоторых имеются в собственности хорошие квартиры в Благовещенске или Белогорске, а эти, «возжаевские», они держат про запас: например, от родителей жилье осталось. Вот для этого и нужно провести инвентаризацию и элементарно разобраться с документами: кто имеет право жить в этих квартирах, а кто нет.

По словам Гаращук, на заседании в администрации представители «Востокрегионжилья» — структуры Минобороны, которая сейчас занимается Возжаевкой — пообещали: все, у кого когда-либо был заключен официальный трудовой договор с военным ведомством, останутся жить там, где жили, несмотря на то, что не являются собственниками квартир. Если же с документами не все благополучно, людям можно помочь только одним: поставить их в бесконечную очередь на получение муниципального жилья.

– Моя мама работала в Возжаевке в столовой, это был конец 1970-х, — рассказывает РП жительница Благовещенска Марина Дьякова. — Тогда же родилась моя старшая сестра. Мама воспитывала ее одна, им дали однокомнатную ведомственную квартирку. Кто тогда, в советское время, мог хотя бы предположить, что это не навсегда? Я вот даже и не уверена, что документы на эту квартиру где-то сохранились. Мамы уже нет. В той квартире моя сестра живет, а она, честно сказать, человек по жизни не очень благополучный. Если этого жилья лишится, то непонятно, куда ей идти. Но даже если документы найдутся, имеет ли она право на эту площадь? Ведь в гарнизоне она сама не работала, только мама наша.

Сейчас уведомления о выселении получили около 400 жителей Возжаевки. Чиновники уверяют: эти бумаги — не повод съезжать из квартир, нужно решение суда, вступившее в законную силу. Но ведь такие решения тоже есть.

Весной и летом этого года Белогорский городской суд рассмотрел целую серию исков структур Минобороны к жителям Возжаевки. И принял решение не в пользу людей.

Им давался срок на подачу апелляции в областной суд, и на это время они могли оставаться в своих квартирах. Суд высшей инстанции по ряду дел поддержал решение городского. И теперь жители Возжаевки должны, что называется, очистить помещение. Причем, как отмечено в судебном решении, выселяют их без предоставления другого жилья. На данный момент такой вердикт вынесен в отношении 17 семей.

– Конечно, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, но есть ряд общих моментов, которые невозможно не учитывать, — поясняет РП адвокат Милена Кацева. — Если жилье не находится у людей в собственности и нет каких-либо документов, указывающих, что они хотя бы временно, на условиях найма, могут им пользоваться, то из квартиры им придется съехать. Да, можно говорить о гуманности и о том, что люди остаются без крыши над головой. Но представьте, что в вашу квартиру является некто, кого вы видите впервые, и заявляет, что будет здесь жить, потому что больше негде. Вы как на это отреагируете? В конце концов, и Министерству обороны необходимо позаботиться о жилье для военнослужащих, в том числе и бывших.

Впрочем, даже тех, кто по решению суда должен из гарнизонных квартир съехать, решили временно не выселять. По крайней мере, пока зима не кончится. А там, может быть, что-то и решится. В Возжаевском сельсовете заявляют: готовы принять на баланс все дома, принадлежащие военному ведомству. И даже письмо в Минобороны с таким вот предложением уже пишут.

Свое обращение в министерство готовят и в администрации Белогорского района. Его суть проще: остановить массовое выселение людей. 

Рудные простои Далее в рубрике Рудные простоиКто и насколько пострадает от заморозки Олекминского рудника Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»