Не газом единым
Рабочий на газораспределительной станции. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Рабочий на газораспределительной станции. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Благовещенцам отключают газ из-за дорогой транспортировки, и они надеются, что теперь у них подешевеет свет

Амурскому газовому монополисту ОАО «Амургаз» стала не по карману поставка голубого топлива в квартиры. Семь домов Благовещенска уже лишились газификации, еще около десяти рискуют остаться без работающих газовых плит в ближайшие дни. Есть отключения и в сельских районах области. И если селам все острее нужен газопровод «Сила Сибири», то горожане готовы отказаться от газа — при некоторых условиях.

Благовещенка Галина Малахова газовой плитой пользуется уже больше полувека. Отключение ее дома коснулось, но особых неудобств из-за этого женщина не ощущает. Признается, что готовит с помощью электричества в разы чаще.

– Давно была мысль отказаться от газа. Готовлю в основном в мультиварке. Горячая вода в доме тоже от электронагревателя. Это намного удобней. А к плите могу неделями не подходить, — делится подробностями быта жительница города. — Поэтому когда наш дом отключили на плановый ремонт, даже не заметила. О том, что газа в нашем доме не будет еще долго, узнала из новостей. Может, оно и к лучшему, не современно это уже. На днях пойду писать отказ от пользования газом. Хотелось бы, чтобы и за свет нам начали начислять плату по пониженному тарифу.

И таких «перебежчиков» на электрическую энергию становится все больше. В областном центре около 450 газифицированных домов. Ежегодно количество пользователей газом стремительно снижается, а расходы на его доставку с газоперерабатывающих заводов в Сибири, наоборот, растут. В итоге «Амургаз» несет колоссальные убытки и находится на грани банкротства. Только с начала 2015 года организация понесла 6,5 млн рублей невосполнимых затрат и даже перевела собственных сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. А пять домов после плановой проверки так и не подключили к газу, сэкономив топливо для 20 других многоэтажек.

– В связи со сложившимся дефицитом газа в городе и области мы были вынуждены принять такое решение. Эти три тонны газа можно распределить на несколько других групповых резервуарных установок, которые обеспечат газоснабжение, образно, 20 домов. Поэтому из двух зол было выбрано меньшее, — прокомментировал ситуацию журналистам генеральный директор ОАО «Амургаз» Николай Устиновский.

Временное частичное отключение предположительно продлится до конца октября. А пока газовики просят финансовой поддержки у руководства области. На очередной сессии законодательного собрания Приамурья депутаты предложили привлечь к решению проблемы средства местных управляющих компаний. Кроме того, решается вопрос о выделении субсидии на сумму 5 млн рублей из бюджета области. Эта помощь, компенсирующая выпадающие расходы предприятия, позволит вернуть беспрерывную подачу газа в дома потребителей.

– В прошлом месяце нами была достигнута договоренность о выделении компанией «Сибур» 200 тонн газа с отсрочкой платежа. Просьба правительства области была выполнена. Также компания «Сибур» в этом месяце вновь пошла нам навстречу и согласилась повторно выделить газ без предоплаты, — цитирует замминистра экономического развития Амурской области Виктора Одородько пресс-служба правительства.

А пока в Приамурье ждут прокладки газопровода «Сила Сибири», с помощью которого обещают газифицировать 90% домов амурчан. На это надеются жители сел — но в городе те, у кого есть газ, его все чаще игнорируют. Мы позвонили в магазины бытовой техники и узнали, что отключение не привело к ажиотажу на покупку электроплит. Более того, горожане были бы готовы совсем отказаться от газа, если бы за это с них меньше брали за свет.

– Хоть и живу в газифицированном доме, труба у меня обрезана. Только платить за электричество все равно приходится по двойному тарифу — на рубль больше, чем в новых домах, — сетует благовещенец Сергей Поспелов. — И во всем подъезде газом никто не пользуется. Так зачем он нужен? Если «Амургаз» давно работает себе в убыток, может, стоит совсем закрыть предприятие и понизить людям тарифы на электричество?

Не исключают подобного исхода и в правительстве Амурской области. Для решения газового кризиса в регионе создана специальная комиссия.

Выборы–1637 Далее в рубрике Выборы–1637Соперники по избирательной кампании и эксперты оценивают победу Александра Козлова Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»