«Не каждый может позволить себе 200 рублей на парикмахера»
Один из обычных, «платных» клиентов у Зои. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

Один из обычных, «платных» клиентов у Зои. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

Зачем амурчанка бесплатно стрижет чужих детей

Благовещенка Зоя (фамилию она попросила не указывать) помогает детям из неблагополучных семей выглядеть красиво. Она первой в Благовещенске объявила в СМИ, что готова оказывать бесплатные парикмахерские услуги у себя в кабинете и ездить на дом к таким клиентам. Зачем она это делает, Зоя рассказала корреспонденту «Русской планеты».

– Безусловно, никто не застрахован от тяжелой жизненной ситуации. Всякое может случиться. Тем более сейчас, в кризис. Я сама буквально первые шаги делаю в парикмахерском деле. Пришла в него в том числе и из-за экономической ситуации, сложившейся в стране. Как говорится, что ни делается — к лучшему.

Начинала карьеру с бюджетной сферы, потом трудилась на частника. Даже пробовала открыть свой бизнес, но не продержалась и полгода: задавили, задушили проверками, штрафами. В итоге нашла себя в парикмахерском творчестве и ничуть не жалею. Я получаю от этого удовольствие, вкладываю душу в каждого клиента. К тому же спрос на эту услугу будет всегда.

С волонтерской деятельностью была связана со школьной скамьи, сотрудничала с местным отделением Красного креста. Поэтому опыт общения с семьями, нуждающимися в помощи, у меня не первый. Не скажу, что я заядлый благотворитель. Каждому прохожему не подаю, тем более что сейчас многие сидят с протянутой рукой. Но ведь далеко не все действительно нуждаются и пускают милостыню на благое дело. Своим же ремеслом я предоставляю реальную помощь, к тому же самым незащищенным нашим гражданам — детям. Вижу результат, так сказать, воочию.

Идею бесплатно стричь деток из неблагополучных семей я подглядела в интернете. В другом городе девушка предлагала подобную услугу. Подумала: «Какая девчонка молодец, вот бы и у нас такое сделать». Инструменты у меня есть, машина под боком. Дело оставалось за малым — дать объявление. Написала свое предложение в одной из соцсетей и тут же начала получать отклики. Публика разделилась во мнениях: одни поддерживали меня, другие обвиняли, что преследую коммерческую цель, третьи не верили, что будет спрос. У нас же любят люди позлорадствовать, все подвох ищут.

Но обратившихся за помощью оказалось достаточно много. Около 25 человек. Я предлагала либо приехать с ребенком ко мне домой, либо пригласить к себе. Домой так никто и не доехал — может, потому что живу на окраине, — в итоге в субботу заправила автомобиль и поехала по спланированному за неделю маршруту. Всего набралось шесть адресов от улицы Первомайской до микрорайона.

В комментариях к моему объявлению многие писали, что моими услугами будут пользоваться люди обеспеченные. «На джипах будут приезжать», — якобы. Но опасения не подтвердились. Те, к кому я успела съездить, были действительно нуждающимися. Обращались мамы-одиночки, многодетные семьи. Не каждый может позволить себе тратить 200 рублей ежемесячно на стрижку ребенка. А если детей трое? В одной квартире ко мне выстроились сразу несколько деток от мала до велика. Видно, что обросшие детишки были, несколько месяцев не стриженные. С их мамой договорились о постоянном сотрудничестве. Из отдаленного района Аэропорт мамочка долго звонила, хотела троих малышей привезти, но пока так и не добралась.

Был и очень странный для меня клиент, родители которого даже не удосужились встретить меня. То ли в глаза было стыдно посмотреть, то ли еще что-то. Мальчик лет 10–12 был дома один. Я около 40 минут провела в квартире, но взрослые так и не объявились. И ведь заранее не предупредили, что будут отсутствовать, да и потом хоть бы позвонили, спасибо сказали. А в основном люди обращаются хоть и нуждающиеся, но очень хорошие.

Долго, наверное, не буду этим заниматься, потому что бензин не бесплатный. А у меня своих детей двое. Может, с месяцок поезжу еще по квартирам, а потом наберу несколько детишек для регулярных стрижек уже у себя на дому.

Самый умный Циолковский Далее в рубрике Самый умный ЦиолковскийВ Приамурье впервые в России строят «умный город» с электронной аварийной службой и системой безопасности улиц Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»