Ходят в школу погреться
Амурчане страдают от резкой смены погоды. Фото: Елены Черновой

Амурчане страдают от резкой смены погоды. Фото: Елены Черновой

Из-за резкого похолодания амурчане скупают обогреватели и по три раза в день топят печи

Столбик термометра на севере Приамурья ночью опускается до отметки минус 45 °С. В южном Благовещенске картина немного лучше: в темное время суток всего лишь чуть теплее — около минус 30 °С. Школьникам уже решено продлить каникулы, амурчане закупают электрические обогреватели и лыжные костюмы. Но синоптики утверждают, что температурный режим в норме. На улицах лишь немного холоднее, чем в прошлые годы.

– 14 января ночью в Благовещенске было минус 33,8, а днем 13 января — -19,1 °С. По северу области от минус 38 до 41 °С в темное время суток, а днем — минус 21-26 °С. На северо-востоке еще холоднее, до 43 градусов ниже нуля. В настоящее время самая низкая температура ночью в Селемджинском районе — там морозы до минус 45 °С, — рассказала корреспонденту РП Галина Ратчина, дежурный синоптик амурского Гидрометцентра.

В новогодние праздники амурчане активно закупались электрообогревателями. По словам владельца одной из торговых точек Благовещенска Александра Астафьева, сейчас в день он продает по 20-30 тепловентиляторов. Недорогие, но не очень безопасные обогреватели нынче самый ходовой товар.

– У меня деревянный дом. Топить сейчас приходится до трех раз в день, тепло выдувает очень быстро. Утром затоплю, а к вечеру приеду с работы — дом уже остыл. Пришлось купить обогреватель. Прихожу, сначала его в розетку включаю, и только потом начинаю топить. Пока воздух не нагреется, в доме хожу в куртке, — рассказывает благовещенец Петр Бырка.

Из-за сильных морозов на севере области каникулы пришлось продлить для учеников младших классов. Пока в школу не ходят без малого 6 тыс. учеников в семи районах области. В Селемджинском районе даже пришлось отменить занятия и для семиклассников.

– На сегодняшний день каникулы продлили для учеников 299 классов. Все отмененные занятия для учеников восстановят: возможно, придется сократить весенние каникулы. Или же в учебных заведениях с 5-дневкой добавят уроки и в субботу, — уточнила заместитель министра образования и науки Амурской области Элина Поцелуева.

Пока каникулы затянулись всего на 4 дня. Если потеплеет, то за парты ученики младших классов вновь сядут уже 16 января.

Однако в некоторых северных поселках ситуация обратная: дети ходят в школу греться. Несмотря на то, что за окном минус 40 °С, в здании теплее, чем в домах сельчан.

– Потеплее одевают детей и отправляют в школу. Ребята приходят и тут же в классе переодеваются. Поселок у нас маленький, до школы идти сто метров, поэтому занятия ни для кого не отменяют. Причем в школе еще и теплее, чем в большинстве домов, — поведала корреспонденту «Русской планеты» учитель из поселка Маревый Марина Быкова.

В Приамурье увеличилось  число пожаров. Выпавший из печи уголек или перегревшийся тепловентилятор все чаще становятся очагами возгорания.

– Сейчас наступил период холодов — крещенские морозы. Из года в год в зимний период число пожаров резко возрастает. Люди начинают активнее пользоваться печами и электрическими обогревателями. В этот период мы проводим рейды: объясняем гражданам, как безопасно топить печи. Первыми посещаем группу риска: многодетные семьи, пенсионеров, инвалидов, которые проживают в частных домах, — уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области.

В новогодние праздники от самодельного электрообогревателя загорелся дом в Свободном: в пожаре погибли трое детей. Малыши вместе с 70-летней женщиной оказались запертыми в жилом помещении. В селе Садовый из-за самодельной печи загорелся сарай, в котором находились домашние птицы и кролики. Удалось спасти только 12 животных.

Большая нагрузка и на электросети. Из-за ее превышения в новогодние праздники коммунальщикам пришлось 13 раз менять плавкие вставки в линиях электропередач.

Благовещенские коммунальщики заверили, что низкие температуры не угрожают теплосетям.

– Сейчас не самые страшные холода. Мы готовы работать и при температуре в минус 40. Пока серьезных проблем нет. Все наши 22 котельные работают без сбоев. С наступлением морозов стали чаще проверять сети. Если раньше делали это только раз в неделю, то сейчас два-три раза, — подчеркнула РП Светлана Соловьева, пресс-секретарь ОАО «АКС».

Тем не менее из-за сильного промерзания почвы в начале 2014 года уже случались и аварии на теплотрассах. В поселке Чигири из-за порыва трубы несколько часов без тепла находились 2,5 тыс. местных жителей.

Однако суровый мороз в Приамурье — вовсе не природная аномалия. К празднику Крещения из года в год в области температура падает ниже отметки минус 30 °С.

– На 13 января была зафиксирована средняя температура днем по области 25 °С. Хотя по норме она составляет 23 градуса. Отклонение небольшое, — поясняет синоптик Галина Ратчина.

По прогнозам синоптиков, ночные температуры в районе -40 °С в области продержатся до 16 января. К концу недели ожидают снег, который принесет небольшое потепление.

Благовещенск-2014 Далее в рубрике Благовещенск-2014Самые ожидаемые события нового года в Амурской области по версии «Русской планеты» Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»