Кто в мэры крайний
4 года в Благовещенске не было всенародно избранного мэра. Фото Марины Редькиной

4 года в Благовещенске не было всенародно избранного мэра. Фото Марины Редькиной

На пост главы Благовещенска выдвинулось 11 человек. Кандидаты рассказали «Русской планете» о том, почему они решили бороться за кресло градоначальника

15 июля в 00:00 завершился сбор подписей в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев на должность мэра города Благовещенска. За две недели стать главой областного центра пожелали бывший вице-мэр, президент федерации бодибилдинга, ветеран Афганской войны, депутат госдумы, исполняющий обязанности руководителя города, никому не известный предприниматель, две женщины-политика и трое действующих депутатов городской думы. Четыре года Благовещенском управляли назначенные сити-менеджеры. Последний избранный народом мэр — Александр Мигуля. В мае 2010 года он был отрешен от должности из-за превышения полномочий и до сих пор находится в международном розыске. Тем не менее, для большинства горожан именно Мигуля остается эталоном градоначальника. Из кого будут выбирать главу города 14 сентября, «Русская планета» узнала, поговорив с кандидатами.

Татьяна Ракутина, кандидат от амурского областного отделения партии КПРФ

– Четыре года назад вы «завязали» с политикой. Отошли от партийных дел и депутатских обязанностей. В интервью для местного издания, еще полгода назад, обмолвились, что «возвращаться в активную политику нет желания». Что изменилось?

– Я сказала, что завязала с активной политикой, но невозможно завязать с политикой в принципе. Она сама каждый день стучится в мою дверь повышением платы за квартиру, невозможностью устроить в детсад двухлетнего сына. Благовещенцы все время обращались с просьбами о помощи, потому что помнили, что я — депутат Заксобрания. Я помогала по мере возможностей, но в последнее время количество обращений выросло. А после того, как на митинге меня назвали «народным мэром» я поняла, что не могу оставаться в стороне.

Как вы сами видите, в городе очень много проблем — городское хозяйство разваливается, дороги ремонтируются долго и плохо, либо показушно перед выборами. И главное, я вижу, что нам прочат в руководители города очередного сити-менеджера, потому что у меня язык не поворачивается назвать мэром человека, назначенного областным руководством. Я прекрасно понимаю, что «избранный» таким образом человек будет работать в угоду тому, кто его назначил, а не в интересах жителей.

– Почему именно от КПРФ?

– Коммунистическая партия реализует свою социально-экономическую программу. Она мне близка.

– Горожанам запомнились ваши нестандартные подходы к решению проблем — выезд к областному правительству на лошади, голодовка, протестные митинги. Эпатажа ради?

– Отнюдь. Тогда это была единственная возможность сделать так, чтобы тебя услышали. Областью управляли головорезы, а нас отправили в информационную блокаду. Думаю, сейчас политическая ситуация изменилась.

Сергей Левицкий, самовыдвиженец, депутат городской думы, руководитель областной федерации бодибилдинга и фитнеса

– Вы успели поработать в команде избранного горожанами мэра и назначенных властью сити-менеджеров. Есть с чем сравнивать. Каким был город тогда и сейчас?

– Я с 2005 года работал депутатом городской думы, в частности коллеги доверили мне быть председателем. В 2010-м Александр Мигуля был отстранен от должности. Я в то время был одним из немногих, кто оспаривал данное решение. Я считаю, что тот мэр, которого отстранили, действительно был грамотным и эффективным менеджером, очень хорошо знал хозяйство города. Естественно встал вопрос о председателе городской думы. Меня просто не могли там оставить. Поступило предложение: либо я самостоятельно складываю с себя полномочия и ухожу работать министром внешнеэкономических связи, либо меня отстраняют голосованием депутатов. В этой ситуации оставаться и дать возможность давить на этих честных, добросовестных людей, которые поддерживали меня в гордуме, я не мог. Поэтому решил для себя добровольно уйти на пост министра, но не отдавая туда никаких документов. Для того, чтобы через несколько дней вернуться уже рядовым депутатом.

– Тогда СМИ писали, что вас испугал объем работы в должности министра.

– Не испугался. За три дня я увидел, что работа очень интересная. Но я хотел работать во благо города. Если сравнить работу председателя городской думы и министра внешнеэкномических связей, первая намного сложнее. Потому что министр по большому счету выполняет представительские функции. Председателю важно суметь сконсолидировать всех депутатов, для того чтобы город развивался и люди жили комфортно. До сити-менеджеров дума работала продуктивно. Депутаты могли поспорить с мэром, отстоять свою точку зрения. Сейчас многие депутаты поступают так, как им говорят сверху. И это очень плохо. Сити-менеджер должен был заниматься городским хозяйством, а он ходил вручал цветочки.

– К чему пришел город на сегодняшний момент?

– На протяжении 4 лет никто не занимался серьезно доходной частью городского бюджета. Все федеральные целевые программы, действующие в городе, были начаты еще до сити-менеджеров. Никаких новых за это время не появилось. Естественно не появилось и дополнительных федеральных средств в городском бюджете. Большое количество кандидатов в мэры сейчас — это огромный плюс. Надо дать возможность жителям города выбрать действительно достойного. Не так, как это происходило на протяжении последних лет. Нам навязывали руководителя.

Виктор Черемисин, самовыдвиженец, бывший вице-мэр Благовещенска, предприниматель

– Вы единственный кандидат с опытом муниципальной службы. Еще десять лет назад работали первым замом Благовещенского градоначальника, пытались возглавить область в качестве губернатора. Теперь идете в мэры. Это привычка баллотироваться?

– Не могу утверждать, что я самый лучший управленец на земле. Но я очень обучаемый. Опыт работы в мэрии и после говорит, что в городе нужно наводить качественное взаимодействие администрации и жителей. Разрабатывать план развития и консолидировать всех активных благовещенцев. Мэр города — это не политик, а хозяин, администратор, управленец. Это человек, готовый выслушать всех.

– Почему так много кандидатов баллотируется, на ваш взгляд?

– Причин много. Сегодня администрация Благовещенска работает отдельно от города. Череда сменяющих друг друга исполняющих обязанности, которые не несут фактически никакой ответственности перед жителями. Дума, которой манипулирует областное руководство. Вместо того чтобы заниматься решение городских проблем, они танцуют под дудку областной администрации. Я не против того, чтобы органы власти взаимодействовали. Но это не должно означать манипулирование и ручное управление.

У нас хороший город, много образованных людей. Но нет открытых площадок для обсуждения. Мэрия с городом не работает, а действует по какому-то своему распорядку. Я считаю, что городом должен управлять человек, который понятен горожанам. Он должен быть квалифицированным. В первую очередь горожане должны видеть руководителя города. А руководитель — людей, а не членов определенной партии.

– Как вы видите работу эффективной администрации?

– У нас привыкли перед выборами замыливать людям глаза. Депутаты становятся дворниками, дарят детям мороженное, а кандидаты в мэры — работают дорожниками, раздают конфеты, буклеты. Это профанация. Необходимо плановое развитие города. В администрации люди должны иметь кадровый рост. Может даже расти всю жизнь от специалистов отделов до мэра. У нас каждый новый и.о. завозит ворох непонятных управленцев. Нет никакой преемственности. У нас и мэр города воспринимается как персона. Приемная Петрова, Сидорова. Человеку должно быть все равно кто сидит в кресле, главное, что он обращается к мэру. Мэр города обязан отвечать по любым обязательствам, которые были подписаны его предшественником. А не как сейчас все негативные момент объясняют действиями бывшей власти.

Игорь Чеглаков, кандидат от амурского отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость», депутат городской думы, бизнесмен

– Почему решили перепрофилироваться из депутатов в мэры? Да еще и Партию пенсионеров возглавили?

– Ситуация такая, что выборы совместные. Я заявляюсь как кандидат и в мэры, и в депутаты. «Партия пенсионеров» мне близка, так как у них четкая направленность на конкретный слой населения. Есть конкретная программа, понимание как улучшить жизнь пенсионеров. Сегодня это самая незащищенная часть населения.

А почему в мэры? Опыт уже есть в депутатском корпусе, да и возраст — чуть-чуть не хватает до полвека. Я местный, город знаю, поэтому принял решение. Вместе с коллегами по партии пробуем бороться и за депутатские кресла.

Кандидатов много. Но большинство — политики. Мэром должен быть хозяйственник. А эти функции как раз ближе людям с депутатским опытом. Они непосредственно сталкиваются с проблемами горожан и помогают в их решении.

– Как вы относитесь к возвращению прямых выборов мэра?

– Эта чехарда уже всем порядком надоела. Не понравился — сняли. Так не должно быть. Только человек начинает какое-то движение, его меняют. Выборы — это всегда хорошо. Пусть идет больше кандидатов. Они хотя бы раз в 5 лет сделают площадки, лавочки, клумбы. Хоть какая-то активность. А народ уже посмотрит за кого проголосовать.

Евгений Пасканный, самовыдвиженец, депутат городской думы, общественный деятель

– Вас всегда называли бунтарем. В соцсетях шутят, что хипстер идет в мэры. Обвиняют, что вы променяли Благовещенск на Москву. А сами что на это скажете?

– Я ездил, чтобы получить опыт. Познакомиться с интересными людьми. Теперь я вернулся, и хочу все лучшее привнести в наш город. Мы предлагаем людям совершенно иной выбор. Пиар подвластного кандидата всегда идет по одной схеме — вливание денег в город, имитация бурной деятельности, обещания великих проектов. Это было и будет всегда. Мы постараемся сделать кампанию более свежей, новой для города. В Москве уже давно оппозиция ищет иные формы контакта с населением. Поскольку через официальные СМИ им этого сделать нельзя. Поэтому приходится использовать интернет, информационные кубы и прочее. Стандартные обещания эффективны среди определенного слоя населения. Люди с широким кругозором, которые любят анализировать, они в это уже не поверят. А какой процент у нас думающих людей в Благовещенске, мы увидим по результатам выборов.

– Что видит в городе продвинутый общественный деятель Пасканный?

– Благовещенск — город не потерянный для развития именно из-за людей. Из-за соседства разных культур мы чуть более продвинуты. Город был разрушен предыдущими сити-менеджерами. Никаких крупных инфраструктурных проектов в городе нет. Где новые хотя бы заявки Благовещенска на привлечение федеральных денег? Мы не видим ни копейки. Программ идет много, но Благовещенск находится в стороне. И это самое худшее для города. Одного бюджета на развитие Благовещенску никогда не хватит. Администрация как раз должна привлекать деньги.

– Какие альтернативы есть у горожан?

– Я считаю, что есть несколько технических кандидатов. Но мы хотим добиться высокой явки. Выбор всегда должен быть, это лучше чем его отсутствие. Потому что, смотря на скучную бесперспективную кампанию, люди не хотят голосовать. Они говорят: «Да все понятно, что туда идти». Мы должны ярко показать, что есть альтернатива. Здравые предложения по улучшению Благовещенска все воспримут адекватно, я уверен. Главное, что люди должны осознать — мэр не чиновник. Мэр — это стратег. Человек, который должен думать.

Без комментариев

Помимо высказавшихся кандидатов, на пост главы города претендуют еще шесть человек. По разным причинам они отказались ответить на вопросы «Русской планеты». Это депутат Госдумы Иван Абрамов (ЛДПР), эколог Наталья Калинина («Яблоко»), депутат гордумы Игорь Марьин («Справедливая Россия»), пенсионер Валерий Вощевоз («Партия ветеранов России»), предприниматель Александр Аболмасов («Патриоты России»), а также действующий и.о. главы Благовещенска Александр Козлов («Единая Россия»).

Необходимый пакет документов кандидаты должны предоставить до 4 августа. После проверки избирком огласит окончательный список, из которого 14 сентября благовещенцам предстоит выбрать своего мэра.

Без шамана Далее в рубрике Без шаманаКорреспондент «Русской планеты» побеседовал с одним из авторов книги об амурских эвенках о религии современных «внуков медведя

Комментарии

11 сентября 2014, 07:27
Зачем смешить земной шар. Какие могут быть выборы при однопартийной системе в России. Де факто в России однопартийная система в лице Единой России? а Кпрф, ЛДПР, СР, и еще сотни являются партийными ячейками ЕР?. Правда ГП Путин под натиском мирового сообщества все-таки решил сделать двухпартийную систему создав какой-то фронт, но все равно при ближайшем рассмотрении получилась однопартийная система в России. Эти "выборы без выбора" просто лишняя трата денег, умный руководитель например Японец, Китаец эти бы деньги использовал для блага нищего , униженного народа.Не смешите мировое сообщество просто назначайте друг друга больше пользы будет все равно в России решает один человек, к чему все эти посредники без права голоса. Цирк да и только.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»