«Революции встряхивают застывшие системы»
Подпись: Наталья Калинина — эколог, преподаватель, революционер. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Подпись: Наталья Калинина — эколог, преподаватель, революционер. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Кто боится единственного публичного оппозиционера в Благовещенске?

Вообще-то Наталья Калинина — эколог. Защищает природу. Пишет жалобы на несанкционированные свалки, ходит на общественные слушания, создает природоохранные проекты. Но при этом журналисты, когда им нужен эколог, звонят кому-нибудь другому. А вот если надо покритиковать власть или сомнения в честности выборов возникают, то в голову сразу приходит Калинина.

Потому что Калинина в таких случаях всегда приходит в людное место и устраивает пикет. Она — руководитель амурского отделения партии «Яблоко» и лицо местной внесистемной оппозиции. И пикет у нее чаще всего одиночный. Готовых поддержать ее публично почти нет. Корреспондент «РП» попытался понять, зачем превращаться из эколога и педагога в непопулярного политика. И что собирается делать этот политик, если придет к власти.

Демократ против

– Я вообще скептик по натуре, всегда такой диссидент, инакомыслящий. Мне не нравится мейнстрим ни в чем, — характеризует сама себя эколог-оппозиционер.

Наталье Калининой тридцать с небольшим. Она доцент Амурского госуниверситета. Руководит экологическим клубом. Ругает Путина у себя в блоге, выходила на одиночный пикет с плакатом «Путин, уйди сам», выступала в защиту «Пусси Райот» и геев.

– Когда я занялась экологической темой, мне стало понятно, что быть экологом-общественником и не быть оппозиционером невозможно, — рассказывает Наталья Калинина. — Потому что вся госполитика направлена на уничтожение природы, на эксплуатацию природных богатств ради крупного бизнеса.

Весной 2013 года Наталья Калинина собрала 20 тысяч подписей против гептила — токсичного топлива, которое будут использовать на космодроме «Восточный». А летом был митинг, на который вышло около 200 человек. После акции Калининой в регионе начались общественные слушания по экобезопасности топлива. А ей предложили должность в Роскосмосе. Она отказалась, назвав в радиоэфире такое предложение «подкупом».

За почти 10 лет работы в экологической сфере это был первый раз, когда ей предложили официальный пост. Но отказ вовсе не значит, что она не хочет идти во власть. Говорит, что хочет, и баллотируется на выборах. Чтобы проводить самую экологически правильную политику.

– Я социал-демократ. А левые идеи против «дикого капитализма» говорят об умеренном потреблении, о том, чтобы укрощать свои аппетиты.

– Но ведь будет крах, когда люди опять захотят «сникерсов» и джинсов!

– Вот поэтому я не коммунист и против того, чтобы указывать, кому и сколько потреблять. Я только за сдерживание потребностей, которые не являются жизненно необходимыми.

– Вы считаете, что способны заставить людей в Амурской области умеренно потреблять?

– Я понимаю, что это утопическая идея. Но вижу выход в просвещении, в том, чтобы менять ценности. И создавать условия, чтобы человек стремился не иметь блага, а создавать себя. Вот тогда он придет к мысли, что все потребительское — пыль и не стоит внимания.

– Сколько времени нужно на это?

– Много (Смеется). Но выхода другого нет, кроме как это делать. Может быть, это произойдет, когда меня уже не будет. Я учу этому студентов. И думаю, что это ростки свои даст.

– Как вы относитесь к революциям?

– Положительно.

– А как же «против принуждения»?

– Революции встряхивают застывшие системы. Но не насильственные и кровавые революции, а полная смена власти путем выборов. Нельзя поменять какие-то отдельные элементы, чтобы изменить будущее государства. Нас коррупция проела, как спрут, и надо переделывать все целиком.

– То есть если Наталья Калинина станет губернатором, она ничего не поменяет?

– Почему же? В руках губернатора есть большие возможности. У меня есть видение того, что можно сделать для области, будучи губернатором. Да, это будут полумеры, потому что число ресурсов ограничено. Но опять же — мы должны что-то делать. Не ждать ведь, пока сама система поменяется? Она не поменяется. Мы должны начинать снизу, путем продвижения своих идей.

– Так вы сами-то верите в это?

– Да, я верю. Я идеалист, иначе не занималась бы. Для меня важно, что я делаю то, что могу. А как иначе?

Голая правда

До воплощения утопии, между тем, пока далековато. Партия «Яблоко» на парламентских выборах 2011 года набрала в регионе 1,88%. Даже двести человек на митинге — это для Калининой очень много.

– Сколько людей готовы постоянно участвовать в ваших акциях?

– До 10 человек. Потенциально сторонников больше: в интернете, допустим, очень жестко критикуют власть. Но на пикеты выходят те, кому нечего терять: у них, например, нет бизнеса, которого они боятся лишиться из-за протестной активности.

– А опасения реальны или это люди перестраховываются?

– И то, и другое. Основания полагать, что на людей оказывают давление, есть. Но иногда бывает, что у страха глаза велики. Кроме того, у нас большая деревня и все друг друга знают. Люди боятся, что их идентифицируют.

– А что стыдного вы делаете?

– У нас на одной акции был человек, который стоял с плакатом и потом сказал: «У меня ощущение, что я потерял девственность». Вы понимаете, он так чувствовал, будто он стоит голый. Приамурье ведь исторически аграрный регион, крестьянский. И у нас есть некое холопство, которое не позволяет нам выйти на улицы.

Между тем, если почитать Интернет, то можно увидеть, что критикуют там не только власть, но и саму Калинину. «Работать не хочет, только провоцирует», «я не давал ей права выступать от моего лица», «это та, которая защищает п…сов», — раздражаются люди. Наталья знает о таких отзывах. Говорит, что трудно защищать права людей, которым это не надо, но «кто, если не я?»

– Калинина хороша тем, что она выполняет функцию этакой кнопки на стуле у власти, — говорит «РП» общественник Андрей Есипенко, который в том числе проводит в Амурской области избирательные кампании. — Когда власть засыпает, то тут же накалывается на эту кнопку. Кнопка неприятная, но сидеть с ней можно. А если бы власть была чуть жестче, она бы эту кнопку просто вдавила в стул. При этом я не знаю людей, которые ожидают прихода к власти «Яблока» и каких-то реальных дел от него.

Зато в реальную политику Калининой верят и почему-то опасаются… парламентские меньшинства. Мы позвонили депутату Заксобрания от ЛДПР Сергею Абрамову и попросили высказать свое мнение о Наталье. Он сказал, что чувствует себя соратником внесистемных оппозиционеров, но о конкретных людях говорить не будет. Чтобы не рекламировать их перед сентябрьскими выборами.

Власть эмоций

А что же думает о ней власть? Наталья Калинина уверена, что чиновники и надзорные органы ее преследуют.

В апреле 2013 года прокуратура заявила, что возглавляемая Калининой НКО — экологический клуб «Улукиткан» — имеет признаки «иностранного агента». Она пользуется грантом немецкого фонда Генриха Бёлля и при этом занимается политикой. Наталья ответила, что немецкие деньги она получила и потратила за полтора года до принятия нового закона об НКО. Суд первой инстанции проиграла, но достучалась до омбудсмена Владимира Лукина, который на основе ее дела подал жалобу в Конституционный суд.

А через пару месяцев к ней пришел с плановой проверкой Минюст. Предъявил несколько нарушений и подал иск в суд о ликвидации клуба.

– Я это расцениваю как попытку нас ликвидировать. Не лично меня, но организацию «Улукиткан», — уверена Калинина.

– Вы считаете, что представляете угрозу региональным руководителям?

– Не думаю. Ну какую угрозу мы можем представлять? Мы открываем людям глаза и показываем бессилие власти. Мы же понимаем, что в Амурской области революция не начнется. Но мы — те, кто дает знать, что есть оппозиция, есть другое мнение.

 – А зачем вас преследовать, если вы не представляете угрозы?

– А что, узники Болотной такую большую угрозу представляют? Я так вижу, что у наших властных структур паранойя, мания преследования. Они все преувеличивают и подстраховываются. Лучше подрезать нас на корню, чтобы мы не мешали даже по мелочи.

А вот в Минюсте «Русской планете» сказали, что наоборот, государство по отношению к Калининой терпимо и либерально. Например, она никогда раньше не сдавала отчетность о своей работе, пользуется незарегистрированной эмблемой и все равно «Улукиткан» никто не собирается закрывать.

– На отсутствие отчетности клубу указывали еще в 2009 году, — комментирует «РП» замначальника управления Министерства юстиции РФ по Амурской области Константин Слепичев. — Прошло четыре года, это нарушение не устранили, и мы были вынуждены обратиться в суд. Проверка плановая, ее дата была известна с осени 2012-го. У нас не было цели их ликвидировать, зачем? Это слишком маленькая организация, чтобы к ней было такое внимание, как им хочется.

В мэрии также уверяют, что Калинина не является для чиновников одиозной личностью.

– Нередко бывает, что люди, которые противостоят власти, заявляют о проблемах, не разобравшись в них. Они говорят, что чиновники не обращают на проблему внимания, но на самом деле работа над проблемой идет, просто она не видна, — говорит корреспонденту «РП» начальник управления информационной политики администрации Благовещенска Наталья Кобызова. — А вообще я уважаю Наталью Калинину за ее цельность. При всей ее некоторой эпатажности, она, как мне кажется, никогда не предаст своих принципов. Такие люди должны быть в городе.

За время нашего общения с Натальей Калининой мы так и не поняли, зачем она хочет в политику. Она не выносит чиновничью бюрократию и отчетности. Не знает, как менять нынешнюю систему. Она любит своих студентов, на которых возлагает надежды о светлом будущем. Похоже, она педагог до мозга костей и такой скорее земский просветитель, какие в провинции всегда нужны.

– Я не знаю, как осуществить политические изменения, — сказала Наталья, когда мы прощались. — Но если они начнутся, я буду в них участвовать.

Дети гранта Далее в рубрике Дети грантаАудиогид по памятникам и благотворительный турнир: на что благовещенские активисты получают бюджетное финансирование? Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»