«Молодой и амбициозный»
Александр Козлов. Фото: пресс-служба администрации г. Благовещенска

Александр Козлов. Фото: пресс-служба администрации г. Благовещенска

Александр Козлов стал врио губернатора Приамурья после назначения Олега Кожемяко на Сахалин

Два значимых для амурчан указа сегодня, 25 марта, подписал президент России Владимир Путин. В связи с отрешением от должности губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, «как утратившего доверие», на его место назначен Олег Кожемяко с пометкой «врио». Место главы Амурской области, в свою очередь, временно займет Александр Козлов, с сентября 2014 года и до сегодняшнего дня работавший мэром областного центра Приамурья.

Официальной информации о том, кто станет руководить Благовещенском вместо Александра Козлова, пока нет. По закону, исполнять обязанности мэра должен его первый заместитель, но в администрации города нет такой должности. Все пять вице-мэров — Владимир Константинов, Андрей Донец, Дмитрий Тетенькин, Олег Косолапов и Валентина Калита — равны по статусу.

– Пока не могу прокомментировать данное назначение, сами ждем уточняющей информации в ближайшее время, — сообщила РП советник мэра Благовещенска Наталья Кобызова.

Не дают комментариев и в пресс-службе областного правительства. В неофициальной беседе с корреспондентом РП чиновник из органов исполнительной власти региона поделился: «До последнего надеялись, что это слухи. Всю неделю как на пороховой бочке находились. Сейчас ждем, какие перестановки начнутся в аппарате губернатора вслед за уходом Олега Николаевича».

Свое мнение о перестановках на высших постах в регионе «Русской планете» высказали амурские эксперты.

Бизнесмен и политик Виктор Черемисин к кандидатуре 34-летнего врио губернатора Александра Козлова отнесся неоднозначно, но отметил положительный момент в том, что тот — коренной амурчанин. «Господину Козлову еще нужно немало времени, чтобы убедить горожан в том, что он мэр. Уверен, ему не до дум о губернаторском стуле. Пока, конечно. А там жизнь покажет», — говорил Черемисин РП еще тогда, когда об уходе Олега Кожемяко в прессе только ходили слухи.

– Вряд ли можно считать успехом тот объем бюджетного долга, к которому пришла область при Олеге Кожемяко. Следующим губернатором, на мой взгляд, должен быть не «варяг», а местный, с реальным опытом управления структурными предприятиями и организациями. Самый главный минус «варягов» — выхолащивание местных управляющих кадров. Привозят своих, даже не всегда компетентных, а также набирают «неопасных» местных. Это делает всю администрацию зависимой и не способной принимать решения в критической ситуации,— комментирует Виктор Черемисин.

Чтобы получить управляемость на Сахалине, Кожемяко тоже будет вынужден привезти с собой «надежную команду», уверен политик. Так считает не он один. О том, что вместе с губернатором из Приамурья, скорее всего, уедет часть правительственных чиновников, говорит и политолог Глеб Кузнецов. Кожемяко уже дважды приходил в «неродные» регионы (до Амурской области он был назначен в Корякский автономный округ во время тяжелого топливного кризиса) и именно так показал себя успешным кризисным управляющим. Именно поэтому, по мнению Кузнецова, его и назначили на Сахалин и Курилы.

– Сахалин становится стратегически важным регионом, куда надо ставить человека не «на проверку», а чтобы он добился понятного результата и решил необходимые задачи, — комментирует РП Глеб Кузнецов. — Кожемяко доказал, что он способен превращать проблемные регионы в регионы без проблем. Что касается назначения на пост губернатора Приамурья молодого Александра Козлова — это ответ сторонникам геронтократии и тем, кто считает, что вопросы карьерного продвижения могут решаться только через московские кабинеты. Козлов показал, что можно дойти от юриста до губернатора в достаточно короткий срок. Я не припомню других примеров, был ли в России столь же молодой губернатор.

Напомним, именно Козлов был той кандидатурой, которую губернатор Олег Кожемяко публично поддержал на выборах мэра Благовещенска.

– Александр Козлов будет считаться в правительстве этаким принцем-наследником Кожемяко, это пример настоящего преемничества. И тот авторитаризм в работе, который установил ушедший губернатор, ему поможет. У него есть потенциал утвердиться на этом месте, об этом говорит его опыт не только в городе, но и в руководстве ключевыми областными министерствами (Козлов в 2011 году был первым замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ, позднее возглавил министерство жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, где работал до назначения и.о. мэра Благовещенска — Примеч. РП.). Это не городской, а областной чиновник, — говорит Глеб Кузнецов.

Амурский социолог Юрий Магницкий, в свою очередь, отмечает, что место рождения губернатора не всегда определяет качество его работы. Но местное происхождение всегда больше нравится населению.

– Среди наших местных губернаторов многие работали достаточно плохо. Так что место рождения — не аргумент в выборе главы области. Но местный руководитель будет более понятен для людей. За такой короткий срок в политике Александру Козлову сложно было себя показать, но все же в городе видны некоторые положительные подвижки. У него есть и должный опыт, и образование. За него — молодость и желание быть амбициозным. Могу только пожелать ему успехов. Через некоторое время он себя покажет, — говорит РП Магницкий.

Александр Козлов пробудет на посту врио губернатора до ближайших выборов, которые состоятся в сентябре 2015 года. Вероятно, он сможет баллотироваться от партии «Единая Россия», членом которой является.

Свою карьеру Козлов начал в 19 лет с должности юрисконсульта ООО «Амурский уголь» в городе Райчихинске. Дошел до поста замгендиректора «Амурского угля» по правовым вопросам и корпоративной безопасности, затем становился директором филиалов того же предприятия. В 2011 году вошел в правительство Амурской области и сразу стал первым замглавы Минстройархитектуры региона.

Космические долги Далее в рубрике Космические долгиСтроители Восточного отказываются работать, пока им не выплатят зарплаты

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»