Кому какое дело
Фото: Ростислав Кошелев / ТАСС

Фото: Ростислав Кошелев / ТАСС

Кто мешает развиваться малому бизнесу в Амурской области

В 2015 году амурская прокуратура признала необоснованными около 800 проверок бизнеса разными контролирующими органами. Эта цифра прозвучала 17 февраля на круглом столе с прокурорами, активистами общественных движений и предпринимателями. Последние в основном жаловались: бесконечные инспекции мешают им работать и разрушают их бизнес.

Несколько дней спустя руководство амурской «ОПОРЫ РОССИИ» встретилось с полномочным представителем президента РФ по защите прав предпринимателей и передало ему предложения, как облегчить жизнь малому бизнесу в Приамурье и дать ему развиваться.

Чего же сейчас не хватает амурчанам, чтобы вести свое дело и достойно на нем зарабатывать? Этим вопросом задалась корреспондент «Русской планеты».

– Когда было небольшое затишье между двумя кризисами 2000-х, многие мои знакомые пооткрывали свои фирмы, — рассказывает РП индивидуальный предприниматель Арсен Дауров. — Тем более что много говорилось и в регионе, и в государстве о поддержке бизнеса. Но сейчас-то я считаю, что всем на нас наплевать. Вместо того чтобы сделать какие-то льготы для предприятий в связи с кризисом, наоборот, прессуют все кому не лень, мучают проверками. Понятно, что люди закрывают фирмы. Мой знакомый, к примеру, арендовал помещение под бизнес у муниципалитета. Только обосновался там — приходит пожарный надзор: помещение не соответствует требованиям безопасности. А откуда ему было это знать, разве не чиновники должны следить за этим? Денег на переоборудование под эти самые требования у него не было. На штраф — тоже. Махнул он на все рукой, да и закрылся в итоге. Слава богу, что долгов не накопил.

В областной «ОПОРЕ РОССИИ» подтверждают: в регионе действительно массово закрываются малые предприятия. За последний год в среднем на 10% по всем отраслям в регионе. Среди торговых компаний «потери» минимальны — 3–5%. А у тех, кто открыл производственные фирмы, они доходят и до 70–80%.

– Любая проверка, как медаль, имеет две стороны, — рассказывает РП заместитель председателя регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Ольга Дворникова.—– Есть проверки необходимые, есть излишние, а есть и просто незаконные. Хочу сказать, что в Благовещенске в этом плане ситуация более-менее нормальная, но вот в районах злоупотреблений по-прежнему много.

В муниципалитетах ведь как считают, продолжает Дворникова: чем больше бизнес проверишь — тем больше порядка. Не успеет предприятие открыться, говорит она, на него обрушиваются разом все инстанции: пожарный, санитарно-эпидемиологический, технический надзор, налоговики, сами же представители местной администрации, правоохранительные органы.

– Я бы, кстати, не сказала, что проверки сами по себе становятся причиной массового закрытия малых предприятий в регионах, — замечает Дворникова. — Но бывает, что после проведения очередной проверки предприниматель получает такой штраф, что ему легче закрыться, чем отдать такие деньги и понадеяться на продолжение работы. А в суде отстаивать свои права — времени много нужно. Да и не все догадаются в суд пойти. Хорошо хоть, у нас областная прокуратура большие молодцы, взялись активно защищать предпринимателей.

В прокуратуре даже действует свой Общественный совет по защите прав малого и среднего бизнеса, куда может обратиться любой предприниматель и рассказать о своей проблеме. Как нам сообщили в ведомстве, около 30% заявок на проведение проверок там отклоняют еще на старте как необоснованные.

При этом, как рассказал «Русской планете» Борис Белобородов, председатель амурской областной «ОПОРЫ РОССИИ» и член Общественного совета по защите прав МСБ при региональной прокуратуре, предприниматели еще и платят в кризис повышенные налоги.

– Сейчас одна из самых мощных проблем бизнеса — непомерная фискальная нагрузка, — поясняет Белобородов. — Причем это не только налоги на прибыль, но и обязательные платежи в разного рода фонды с зарплат сотрудников. Сейчас их подняли, как известно, с 16 до 30%, не заплатишь — будет крупный штраф. В итоге в Амурской области примерно 5/6 малых предприятий перевели зарплаты своих работников «в тень». В итоге собираемость налогов и платежей резко упала. То есть эффект вышел обратный ожидаемому.

Кроме того, считает правозащитник, предпринимателей замучили отчетами. Вместо того чтобы работать, человек пишет нескончаемые бумаги — также под страхом большого штрафа.

При этом даже если предприниматель идет на такие условия и хочет открывать бизнес в районах области, там ему не всегда оказываются рады. Ведь прибыль от налогов идет не в местную казну.

– Я замучил районные власти и сам с ними замучился. У меня есть и деньги, и планы, и знания. Я предлагал построить и тепличный комплекс, что-то вроде логистического центра, который бы отправлял полученные в теплицах овощи в торговые сети. И даже овощеперерабатывающее производство хотел организовать, что-то вроде консервного заводика, — рассказывает Арсен Дауров. — Никому ничего не надо. А когда сделали вид, что прислушались к моим предложениям — такую цену за подключение к сетям выкатили, что у меня сразу все вопросы отпали.

– Все верно, муниципалитетам бизнес сейчас не нужен, — подтверждает Борис Белобородов. — Точнее, местным властям безразлично, есть он или нет. Одна головная боль, никакого интереса. А вот если бы налоги получал муниципалитет, а не проходили они мимо него, как сейчас, то отношение было бы другим.

Сейчас амурская «ОПОРА РОССИИ» намерена передать свои предложения на самый высокий уровень через федерального бизнес-омбудсмена. Связаны они со снижением налоговой нагрузки на бизнес, приведением в порядок законодательства, снижением административных барьеров для малых предприятий. И, конечно, предлагают упразднить ненужные проверки. 

Театр сердечной драмы Далее в рубрике Театр сердечной драмыКак актерская школа для взрослых в Благовещенске поможет одиноким и неуверенным в себе людям Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»