Куда уходит Ленин
Копия снесенного в Благовещенске памятника 1952 года у школы №6. Фото: Елена Чернова.

Копия снесенного в Благовещенске памятника 1952 года у школы №6. Фото: Елена Чернова.

Какова судьба демонтированного в Благовещенске памятника вождю пролетариата и его копий

По данным амурского министерства культуры, в области всего около 70 памятников Владимиру Ильичу Ленину. Из них 21 не охраняется государством. То есть их не обязаны ремонтировать за счет бюджета, а нанесенный им урон не считается вандализмом. В конце 2013 года благовещенских коммунистов возмутило заявление представителя министерства культуры и архивного дела, что в Благовещенске может стать меньше защищенных памятников Ленину. Две скульптуры, изображающие вождя пролетариата,  наряду с другими монументами могли вычеркнуть из реестра госохраны. Упоминаемые памятники — «близнецы», то есть  копии одного и того же изваяния.

– Важно не то, что памятники поставлены в советское время, а то, что они являются чьим-то творчеством. Они занимают не так много место и требуют не так много ухода. А сохраняя эти памятники, власть сама создает себе памятник — памятник своей порядочности, — заявила «Русской планете» Нина Тямкова, первый секретарь Благовещенского городского комитета КПРФ.

Однако министерство вскоре опровергло информацию: из реестра госохраны два памятника, которые представляют тиражированные копии знаменитых скульптур, не вычеркнут.

В Амурском крестьянском центре, бывшем местном ВДНХ, на заднем дворе возле гаража ныне стоят три больших коробки, обмотанных рваной клеенчатой тканью. Под тканью скрывается памятник Ленину.

Скульптура вместе с постаментом покинула площадь Амурского крестьянского центра в 2009 году. И в этом нет никакой политической подоплеки.

– По нему пошли трещины. Сам памятник сборный, состоит он из трех частей, которые скрепляются внутри с помощью арматуры. Нить арматуры просто прогнила. Трещины прошли из-за вибраций. Около ВДНХ делали подземный переход, — говорит директор Амурского крестьянского рынка Петр Камчедалов.

Памятник оказался в 100 метрах от работающей тяжелой техники: «вождь пролетариата» начал шататься вместе с постаментом.

– Мы оградили памятник насколько это возможно. Но, вы сами понимаете, у нас тут рынок. Только отвернешь от этого памятник, и около него какая-нибудь бабулька пристраивалась торговать платками. Памятник сильно шатался и мог свалиться. Здесь на рынке постоянно люди, он мог кого-нибудь пришибить, — рассказал Камчедалов.

Директор крестьянского рынка обратился к архитекторам из местного союза художников. По оценке специалистов восстановить памятник было можно, но на это требовались деньги. Их не нашли.

– К нам обратилась администрация крестьянского центра с просьбой уточнить, возможно ли демонтировать памятник. Он не находился под госохраной, так как не представлял культурной ценности. Поэтому никаких юридических проблем со сносом памятника не было, — рассказал Виталий Ребизант, замминистра культуры и архивного дела Амурской области.

Памятник Ильичу появился на Амурском сельскохозяйственном рынке в 80-е годы — в период массового тиражирования скульптур вождя пролетариата. Как пояснил Виталий Ребизант, выполнено изображение Ленина было из недолговечных материалов — бетона и арматуры, которая проржавела и рассыпалась. Однажды скульптура заинтересовала благовещенского коллекционера. Дирекция рынка уже надеялась, что произведение искусства займет место подостойней, чем их гараж, но тот куда-то пропал.

Разрушающееся изваяние директору рынка жалко отправить на свалку. К тому же директор рынка опасается, что его привлекут к ответственности за снос памятника. К какой именно — он так и не смог уточнить, но сфотографировать обмотанную разобранную скульптура не позволил.

В Приамурье к уникальным памятникам Ильичу можно причислить только один монумент. Бронзовый вождь пролетариата стоит в одном из благовещенских скверов. Решение поставить его обсудили и приняли на заседании горсовета через три дня после смерти Ленина. 25 января 1924 года на самой большой тогда торговой площади в городе заложили памятный камень с серебряной табличкой, оповещавшей, что вскоре здесь будет установлен памятник вождю. Монумент появился годом позже — 1 мая 1925 года. Это был третий в СССР памятник Владимиру Ильичу.

– Всего в 25-м году их отлили 10 штук. Бронзовая скульптура Ленина отлита на средства жителей города на бронзолитейном заводе в Ленинграде. В наш город был отправлен третий экземпляр. Скульптура Ленина отлита в свой естественный рост. Образ взят с фотографии, на которой запечатлено выступление Ленина на открытии памятника Степану Разину в Москве в 1919 году. Пьедестал изготовлен рабочими завода «Амурский металлист», — рассказала Марина Боевец, специалист выставочно-экспозиционного отдела Амурского областного краеведческого музея.

Однако рабочие, готовя постамент, не знали настоящих размеров памятника. В итоге 165-сантиметровая скульптура Владимира Ленина «встала» на 3-метровый пьедестал. Диспропорцию не устранили до сих пор. В области это единственный памятник вождю федерального значения. Копия скульптуры, созданной Василием Козловым, такая же, как в Благовещенске, стоит в Санкт-Петербурге около Смольного. Однако тот экземпляр отлит на два года позже амурского — в 1927 году.

– В 70-е годы в наш музей пришло письмо от одного из старейших работников бронзолитейного завода Ленинграда, на котором была изготовлена эта скульптура Ленина. Он попросил, чтобы  работники музея написали ему письмо: стоит ли памятник, не уничтожен ли он, в каком он состоянии. Работнику послали ответ вместе с фотографиями нашего памятника. Наверное, он посылал письма во все 10 городов, куда разошлись первые скульптуры, — говорит работник музея.

Интерес к памятнику проявляет сейчас и молодежь. Но совсем в другой форме. На Хэллоуин в 2012 года на голову скульптуры надели тыкву, а в руку дали пакет. Памятнику возле благовещенской школы №6 досталось сильнее: в руку скульптуре вставили зажженную петарду. На восстановление понадобилось 80 тысяч рублей.

Однако это изваяние не является уникальным — это копия скульптуры Григория Постникова. Две такие же копии стоят в соседнем Белогорске, еще одна есть в Благовещенске. А третий экземпляр этой скульптуры в областном центре — это и есть тот самый демонтированный памятник с площади Амурского крестьянского центра. Разница лишь в годах: монумент около школы поставили в 1952 году, еще одну копию на территории бывшего судоремотно-судостроительного завода им. В.И.Ленина — в 1947-м, а снесенный памятник — в конце 80-х годов. Первые два экземпляра попали под госохрану, так как простояли больше 40 лет. А их «молодой» собрат ушел в прошлое без права на реставрацию.

Судьба резидента Далее в рубрике Судьба резидентаКорреспондент «Русской планеты» — о том, как в амурском селе функционируют «Дом-1» и «Дом-2» для наркозависимых Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»