Жизнь на полях
Единственное развлечение для местной детворы. Фото Марины Редькиной.

Единственное развлечение для местной детворы. Фото Марины Редькиной.

Как живется амурчанам в Чигиринских полях, куда расселяют пострадавших от наводнения

Новые дома для подтопленцев строят в пустынных местностях. Ближайшее место от областного центра — Чигиринские поля. Здесь уже 30 августа сдадут два жилых дома. К 2025 году обещают возвести огромный микрорайон — Первый, который соединит этот поселок с Благовещенском. А пока нет ни дороги, ни магазинов, ни общественного транспорта. В нескольких сотнях метров на пригорке расположился микрорайон Березки. Четыре года назад здесь установили первые для Приамурья быстровозводимые дома.

Парикмахерская в радость

«Современный, загородный жилой комплекс. Сочетающий в себе комфорт и удобства городской инфраструктуры с реальной экономичностью, и доступной стоимостью жилья», зазывала клиентов фирма «АмурСтройКом».

Застройщик обещал: «Для удобства автомобилистов предусмотрено строительство гаражного массива на 40 блоков, а в каждом дворе парковочной площадки. Детские игровая и спортивная площадки создадут для юных жителей микрорайона прекрасные условия для их здорового развития. Транспортный вопрос для граждан микрорайона решается с открытием маршрута такси между ЖК «Березки» и с/х «Тепличный». В 2012 году будет открыт маршрут такси между соседними микрорайонами по новой автомобильной дороге. Автомобилисты ЖК «Березки» также получат возможность проезда в этом направлении, что сократит время на дорогу домой. Для удобства жителей в составе микрорайона будут построены аптечный пункт, магазины продовольственных и хозяйственных товаров с удобным графиком работы и широким ассортиментом товаров».

Сегодня на Чигиринских полях капитальные дома соседствуют с таунхаусами из пенополистирола, зданиями из клееного бруса и металлического каркаса. Здесь есть многоквартирные строения и коттеджи, и даже двухэтажные двухквартирные строения с отдельным входом и садом. А еще много недостроев. Фирма-застройщик развалилась. А вместе с ней у жильцов пропала всякая надежда на школы, дороги или хотя бы магазин.

В начале микрорайона стоят металлические балки, обшитые гипсокартонном. Это заброшенная стройка, привлекающая детей и мародеров. Рядом частный участок. Его хозяйка — первооткрывательница сферы услуг в этом поселке. Единственное, что появилось в «Березках» за несколько лет — парикмахерская.

– В прошлом году рядом магазин начали строить, поэтому мы решили парикмахерскую открыть. Чтобы людям удобно было. Мы-то открыли. А они до сих пор строят, — рассказывает мастер стрижки Ольга Остапчук. — Хотел один из местных жителей здесь киоск поставить хлебный хотя бы, но владелец участка отказал ему. Моя земля и все тут. Люди ко мне идут, интересуются, почему магазин не открыла. А я парикмахер, а не продавец. Если я вообще в этом ничего не понимаю, как я буду этим заниматься.

Но люди и этой цивилизации в окружении пустыря рады. Приходят на стрижку семьями. Цены Ольга держит демократичные — 150 рублей. И так выручки никакой. Только и спасает, что за аренду платить не надо. Договорилась с соседкой, чтобы та свой маникюрный уголок в парикмахерской оборудовала. Хоть какой-то досуг для местных.

 На такси в булочную

Общественного транспорта здесь нет, как и дорог. Даже таксисты отказываются возить местных в город: машины жалко. А если и берутся, то за поездку в несколько километров требуют 200 рублей. На счастье нашелся один энтузиаст. Купил желтую «Газель», обозначил значком такси и принялся возить людей из поселка в полях до ближайшей остановки. Цена стандартная — 15 рублей. Расписание плавающее: утром людям помочь до работы добраться, вечером — обратно домой. В остальное время — раз в три часа по необходимости. Маршрут едва ли окупается, но предприниматель не сдается. Недавно нанял второго водителя. Отработав три дня, мужчина не сдерживает эмоции.

– Дорога, конечно — без слез не взглянешь. Больше 20 километров не разгонишься, ухабы кругом,  — говорит пенсионер Владимир Хомченко. — Одной рукой за руль держишься, другой за голову. Кабы чего не вышло. Я до Хабаровска если поеду на этой машине, меньше устану, чем здесь за день. За смену человек 40 отвожу. Сегодня даже бензин не отработал.

За 12 часов микроавтобус с надписью «Березки» делает 11 рейсов. Раньше можно было уехать вне расписания за 100 рублей. Но когда дорогу перестали грейдировать, частник от допуслуг отказался. Первый рейс в 7 утра, последний в 19 часов. После только на собственном транспорте или пешком.

– Днем в основном порожняком катаюсь. Сейчас трех женщин свозил до магазина и обратно. Люди сотовый телефон водителя сразу берут. Договариваются, когда им ехать надо. Просят подождать, если не успевают, — рассказывает Владимир.

Интересуюсь, как водитель коротает время между рейсами. Смеется. Достает из багажника инструменты и принимается чинить пассажирское кресло.

– Ремонтирую. Она ж вся ломается. Бензонасос поменял, она вообще не ехала. Раза четыре под низ слазил уже, там трясет ее всю. Один раз проехался, и где-то начинает болтаться. Без дела не сидим.

Темно и скучно

– Канализации городской у нас нет. С септиком первое время были проблемы, но сейчас даже несколько раз в день откачивают. В доме тепло. Свет всегда есть, — рассказывает о жизни в Чигиринских полях Екатерина Бугрова. — Правда, никаких проводных радостей нет — телевизора, интернета, телефона. Сотовые операторы не все работают.

Если подтопленцам обещают подключение к Благовещенской ТЭЦ и плотные кирпичные стены, у первопоселенцев Чигиринских полей нет такой роскоши. Тонкие быстровозводимые дома они отапливают с помощью электрических радиаторов. Коммунальные счета за малогабаритную «однушку» зимой — порядка 5 тысяч. Летом — около трех. Это примерно в два раза больше, чем платит за аналогичную квартиру житель Благовещенска.

– Магазин бы сделали да дороги провели. Машину постоянно ремонтируем. Вечером на улицу страшно выйти. Собаки из коттеджей прибегают, а освещения уличного нет вовсе. Вот кое-как выпросили детскую площадку, — указывает молодая мама на одинокую горку и качели вблизи дороги. — Обещаний, конечно, была масса. Что и двор будет для деток, и магазин, и аптека. Самое главное — для людей ничего нет. Обещали и дорогу сделать, и шлагбаумы поставить, чтобы чужие не ездили. А в итоге только столбы для освещения воткнули. А фонари так и не повесили. Летом в этих оврагах комарье тучами летает. Окно не откроешь — болотом пахнет. Дети как беспризорники лазают тут. То по стройке, то по помойке. А больше и нет ничего.

Жилье с подмоченной репутацией Далее в рубрике Жилье с подмоченной репутациейВ новостройках для подтопленцев в Благовещенске подвалы заполнены водой, а на стенах цветет плесень Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»