Тигры с GPS-навигацией
Тигров выпустили на волю две недели назад. Фото ИТАР-ТАСС.

Тигров выпустили на волю две недели назад. Фото ИТАР-ТАСС.

Как хищные кошки, выпущенные Путиным в Приамурье, привыкают к тайге

Две недели назад в амурской тайге поселились трое тигров — самка Илона и самцы Боря и Кузя. Их привезли на север Приамурья в Желундинский заповедник 21 мая. Двухдневный переезд краснокнижные звери перенесли спокойно. На волю их выпустили на следующий день: клетки-перевозки открывал Владимир Путин. Сейчас трое «президентских» тигров разбежались по разным направлениям. Однако в амурские охотоведы надеются, что животные в области останутся надолго. Для того чтобы удержать здесь кошек, которые гуляют сами по себе, здесь прикармливают изюбрей и скрывают местонахождение тигров от людей.

– Кошка ходит сама по себе, поэтому сразу и не ждали, что тигры останутся вместе. Сейчас они разошлись на большое расстояние друг от друга. Один из них ушел уже на 20 километров от места выпуска, другие немного ближе, — рассказал корреспонденту РП Валерий Погасиенко, начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.

Тигры находятся под постоянным присмотром. Сотрудники амурского охотуправления и специнспекции «Тигр» следят за животными с помощью GPRS. На волю зверей выпустили в специальных ошейниках с вмонтированными маячками. Однако о точном местоположении тигров охотоведы не говорят.

– Мы знаем, где находятся животные. К тиграм сейчас повышенный интерес. Животные привлекают внимание, которое им не нужно. Главное для них — это привыкнуть к новой среде. Им бы поменьше встречаться с людьми и попадать в конфликтные ситуации, — добавил Валерий Погасиенко.

К тиграм не подпускают не только простых обывателей, к животным стараются не приближаться и сотрудники специнспекции и охотуправления, однако иногда встречают их следы.

– Недавно Борис поймал енота. Первая добыча, о которой мы узнали. К животным мы обычно не подходим, однако этот случай произошел недалеко от нашего лагеря и рядом с дорогой. Мы пошли по следу хищника, нашли место остановки тигра: а там пух и шерсть от енота только остались, — рассказывает Погасиенко.

В настоящее время за переселенцами следят и в Министерстве природных ресурсов РФ. Через спутник данные о перемещениях полосатых передаются еще и в Приморье в специнспекцию «Тигр». Пока режим проверок ежедневный. Но вскоре за животными перестанут наблюдать так часто. На полном контроле они будут год. Именно столько предстоит кошачьим проходить в специальных ошейниках с маячком. Затем приспособления отцепят.

Сейчас дальнейшую судьбу больших кошек решает то, смогут ли они привыкнуть к условиям нового места жительства. Год назад в дикие условия выпустили тигрицу Золушку в Еврейской автономной области. Животное осталось на этой территории. Недавно в этой же области в заказнике Журавлином выпустили еще двух полосатых — самца и самку. В Приамурье надеются, что здесь переселение тигров пройдет так же удачно, как и у соседей.

В настоящий момент на территории Приамурья разгуливают, возможно, не только три «президентских» тигра. Зимой 2014 года еще одного их сородича видели около поселка Бомнак. Тигр загнал охотника на дерево. Обошлось без трагедии, животное отступило.

– Зимой мы отслеживали тигра: он перемещался по Зейскому району. Весной след его потерялся. Скорее всего, он еще у нас. В Бурейском или Архаринском районе, вероятно, — говорит Погасиенко.

Одна из основных причин, почему хищники не остаются в регионе — это скудность их кормовой базы здесь.

– В Приамурье низкая плотность копытных, которыми питаются тигры. Из-за этого они заходят сюда из Хабаровского края или Приморья не так часто, — пояснили «Русской планете» в Хинганском заповеднике.

Поэтому, чтобы простимулировать интерес животных к нашему региону, специалисты амурского охотуправления еще зимой начали проводить приманивать в леса кабанов и изюбрей.

– Подкормку мы проводили зимой. Сейчас планируется провести еще ряд биотехнических мероприятий летом, чтобы привлечь поближе к хищникам больше копытных, — говорит Валерий Погасиенко.

Но насколько это будет эффективно, наверняка не может сказать никто.

– Сам по себе тигр — странник. Никто не даст стопроцентных гарантий, что животные останутся здесь. Есть позитивный опыт Еврейской автономной области, где прижилась Золушка. Будем надеяться, что так же будет и у нас. Нельзя игнорировать историю: берега Амура исторически являются местом жительства тигра. Значит, их переселение сюда не противоречит природе, — считает отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Сергей Глущенко.

«Разнообразия нет» Далее в рубрике «Разнообразия нет»Слепые благовещенцы рассказали «Русской планете» о том, как жить в темноте Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»