«Все промылось до Охотского моря»
Редких птиц, по словам ученых, теперь в Приамурье много, «как ворон». Фото: Юрий Гафаров

Редких птиц, по словам ученых, теперь в Приамурье много, «как ворон». Фото: Юрий Гафаров

Как наводнение 2013 года спасло амурскую природу

Паводок 2013 года в Амурской области стал разрушительным для людей, но не для природы. Корреспондент «Русской планеты» выяснила: большая вода восстановила численность некоторых животных и даже спасла отдельные виды от вымирания.

Рыбный бум

Первыми ощутили изменения люди, работающие в рыбной сфере. Пик паводка пришелся на время нереста. Прошлым летом затопило пойменные озера, где малькам удалось перезимовать в самых благоприятных условиях.

– Инспектора Росрыболовства уже осенью начали ловить браконьеров, буквально вычерпывающих ведрами этих мальков. Никакой промысловой ценности они в таком виде не представляли, но численность, конечно, уменьшалась. Ловили мужиков с ведрами, канистрами, мешками такой мелкой рыбки, — вспоминает в интервью РП начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны амурского территориального управления Росрыболовства Юрий Кириченко.

Ущерб от браконьерской ловли оказался несущественным. Сегодня рыба уже достигла промысловых размеров и расселилась по водоемам области. Рыбаки в восторге: все лето 2014-го отлично клюет практически везде.

– Сазан, щука, сом очень хорошо ловятся, — утверждает Юрий Кириченко. — Рыбаки отмечают, что очень приятно ловить на простую удочку. Основательно готовимся к предстоящей зиме. Активно будем приводить в порядок водоемы с помощью насосов и помп, чтобы рыба не перевелась. А так пусть ловят, лишь бы в рамках закона.

Опасения о зараженной воде и «больной» рыбе, слухи о которых ходили в Приамурье прошлым летом, специалисты не подтверждают. Напротив, говорят, что за время наводнения хорошо промыло застоявшиеся еще с советских времен озера и заводи.

– Оказались размыты скотомогильники, пострадали водозаборы, те же септики в деревнях. Микробиологические качества питьевой воды ухудшились. Но в локальных водоемах, которые в принципе должны иногда промываться реками, но из-за ГЭС вода в них давно не заходит, качество воды заметно улучшилось. В течение десятилетий туда стекали различные нечистоты, в том числе ядовитые отходы с сельхозполей. Благодаря паводку все из озер вымыло. Частично ушло в реки, но там водообмен хороший, поэтому они быстро пришли в нормальное состояние. Все промылось до Охотского моря, причем еще в прошлом году, — рассказывает РП директор «Амурского социально-экологического союза» Юрий Гафаров. — Единственное, сейчас сильно повышена мутность в реках и озерах из-за содержания твердых частиц. Но это все устаканится в течение трех-пяти лет.

Даже на набережной Амура в Благовещенске теперь хорошо клюет. Фото: Марина Редькина

Нашествие насекомых

Обильная зелень и повышенная влажность привели к росту популяции насекомых. Они не являются переносчиками болезней, но досаждают жителям населенных пунктов. В начале августа в Благовещенске роились стаи мошкары, а во второй половине месяца их сменили тысячи зеленых цикадок.

– Увеличение числа насекомых некритично, — заверяет корреспондента «Русской планеты» профессор, заведующий кафедрой биологии БГПУ Александр Стрельцов. — Это не принесет значительных проблем человеку и природе. Да, было повально много мошкары. Амурский тарантул вышел к людям, потому что его норы затопило. Но это только временные неудобства, устранимые в течение нескольких недель.

Ученые поясняют: численность любых видов животных меняется циклично. Для насекомых характерна большая плодовитость. Сложились все условия — численность резко выросла. В следующем году будет больше хищников и паразитов, и они съедят всех «излишне» расплодившихся жуков и мошек.

– Да, сейчас такая ситуация, когда окно невозможно открыть, а утром надо с совочком выметать из дома горы цикадок. Также сейчас народ начинает жаловаться на огромное количество тараканов, вплоть до вызова дезинфекторов. Но в течение трех пяти лет эти насекомые исчезнут опять на какое-то время, до очередных благоприятных условий, — говорит «Русской планете» Петр Осипов, представитель Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) на Дальнем востоке и координатор экологических программ на реке Амур.

Лотос смыло

Флора Приамурья на наводнение отреагировала неоднозначно. Если на полях в этом году бум урожайности и заводи находятся в полном цвету, то городские и искусственно высаженные растения пострадали.

– Обрезанные тополя плохо перенесли зиму. Многие погибли. На них была большая нагрузка в связи с повышенной влажностью и увеличением грунтовых вод. Еще более привередливыми оказались садовые насаждения. Фруктовые деревья и кустарники почти полностью уничтожены. С сельским хозяйством вопрос спорный. В этом году сложились удачные погодные условия. Ил дал дополнительное удобрение для сельхозкультур. Что будет дальше — посмотрим, — отмечает в беседе с корреспондентом РП заведующая лабораторией ботаники Амурского филиала ботанического сада-института ДВО РАН Валентина Старченко.

Также, к примеру, лотос Комарова — реликтовое растение, высаженное за последние годы почти по всему югу Приамурья, из многих водоемов просто вымыло.

– В Амурском заказнике из сотен лотосов осталось четыре цветка. Это часть древнего русла Амура, соответственно, вода прошлась по нему и смыла все. В Хинганском заповеднике лотос тоже унесло, — комментирует эколог Юрий Гафаров. — Возродить популяцию удастся не раньше чем через 10 лет.

Птичий рай

Промытая водная гладь, толпы насекомых и рыбы — самые удачные условия для гнездования птиц. Редких пернатых, как говорят специалисты, теперь много, «как ворон». Если бы не пожары, весной уничтожившие места гнездования, аистов и журавлей было бы еще больше. Дальневосточный аист — одна из наиболее редких птиц мира, на всей Земле наберется всего около трех тысяч особей. Но к концу нынешнего лета амурские ученые насчитали в регионе порядка 650 особей. По ряду участков численность выросла в 2,5 раза. В Амурском заказнике еще год назад гнездились всего 10 пар, сегодня уже 26.

– Появились пойменные озера, которые были на старых картах 60-х годов, но мы их давно не видели, — рассказывает Юрий Гафаров. — По полям разлились лиманы, для птиц теперь много корма и мест отдыха. Журавлиные пары мы встречали в этом году там, где они до этого не гнездились вовсе.

По полям разлились лиманы, для птиц теперь много корма и мест отдыха. Фото: Юрий Гафаров

Кабаны в городе

Самые редкие амурские млекопитающие, тигр и леопард, от наводнения не только не пострадали, но и «выиграли», как и другие хищники: от того, что копытные стали выходить из лесов к населенным пунктам.

– Зима была тяжелая. Корма было меньше. Травоядные животные страдали, — рассказывает представитель WWF Петр Осипов. — Но на этом и строится естественный отбор. Экстремальная ситуация выбивает более слабых и сохраняет более здоровый генотип.

Расплодились и те животные, которые живут возле водоемов и питаются рыбой: лисы, енотовидные собаки, барсуки. Но опасаться того, что звери будут приходить в города, амурчанам не стоит, уверены специалисты. Естественный отбор с годами сократит численность до нормы, а городские хищники, вроде бродячих собак, со своей территории диких животных выгонят.

Невеселые молочники Далее в рубрике Невеселые молочникиБлаговещенский молочный комбинат рискует остаться без поставщиков Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»