«Мурысин вдруг решил, что мы под него копаем»
Фото: qip.ru

Фото: qip.ru

Из-за чего уже 5 лет воюют депутаты поселка Магдагачи с его главой 

В райцентре Магдагачи, где живут 10 тыс. жителей, пятый год идет война сельсовета с парламентом. 15 января депутаты поселкового совета сообщили журналистам, что с Нового года они не могут попасть в свой рабочий кабинет: сельский глава без предупреждения сменил там двери и опечатал вместе со всем содержимым. Кто кому мешает работать, разбиралась корреспондент «Русской планеты».

Министр под дверью

Внезапно сменившая замки администрация поселка за весь день 16 января так и не вышла на связь. Глава Магдагачи Андрей Мурысин ушел на больничный. А его заместителя Андрея Горюнова не оказалось на месте. Ранее в комментарии для местного издания он подтвердил, что администрация считает свои действия вполне законными и оправданными.

– Все, здесь у нас они больше не будут находиться. У нас с ними не заключено никакого договора аренды. Это наша собственность и наши кабинеты. И кого мы должны предупреждать? Собственников кабинета? Так Андрей Викторович (Мурысин — Примеч. РП.) сам себя известил как собственник этого всего помещения, — цитирует слова Горюнова газета «Вперед».

Как рассказали РП сами парламентарии, конфликтом уже заинтересовались и в областном правительстве. Накануне приезжала делегация из министерства внутренней политики Приамурья во главе с замминистра Валентиной Швец. И тоже оказалась перед закрытой дверью.

– Приезжали с настроем убрать с поста главу района Сергея Прилипко и нашего главу сельсовета Мурысина, — говорит РП депутат Магдагачинского поселкового совета Геннадий Жданов. — Даже им кабинет отказались открыть! Но потом вдруг поменяли позицию, сказали ждать до 16 марта. Но 15 марта заканчивается пятилетие срока на посту нашего главы. Где гарантия, что губернатор не продлит его работу до грядущих выборов? А пока Мурысин по больничным отсиживается, хотя передвигается по улицам вполне себе здоровый.

Теперь депутатская работа в Магдагачи проходит на свежем воздухе и в домах селян.

– Благо есть у многих наши сотовые: звонят, приглашают в гости. А то и на улице обсуждаем проблемы. Огромное количество материалов осталось за запертой дверью нашего кабинета. И неизвестно, что с ними. А вдруг ими как-то воспользовались, подложили липовые данные? Чтобы депутаты могли вернуться к своей деятельности, глава предлагает нам платить аренду за это помещение, — рассказывает РП магдагачинский депутат Михаил Башаримов. — Официально опубликованный бюджет поселка на 2015 год не соответствует тому, который мы приняли. В официальных документах дата его принятия и вовсе проставлена задним числом, еще до предновогодней сессии. Внеочередная сессия, назначенная на 15 января, из-за отсутствия кабинета оказалась сорванной. Нас искусственно втягивают в эти войны. В итоге вместо работы мы вынуждены отбиваться.

«Кто вы здесь такие, в здании администрации?»

Все то время, пока действующий глава и парламент работают вместе, они пишут жалобы друг на друга.

– Эта эпопея (противостояние депутатов и главы поселка — Примеч. РП.) идет давно, — прокомментировал РП ситуацию прокурор Магдагачинского района Сергей Смакула. — Жалоб поступает огромное количество с обеих сторон. Но мы держим нейтралитет и работаем в рамках закона. Где-то нарушения подтверждаются, где-то — нет. Чаще всего они просто переходят на личности. Председатель депутатов Юрий Харчиков сам неоднократно лично приходил ко мне, пытались разобраться в ситуации. И сейчас вдруг заявляет, что мы бездействуем. По факту захвата кабинета, который ранее занимали депутаты Магдагачинского сельсовета, только после 12 января поступило около десятка заявлений от различных представителей. На рассмотрение у нас есть 15 дней. О результатах проверки обязательно будут уведомлены граждане и СМИ.

– Противостояние с главой поселка у нас началось сразу после созыва новой думы осенью 2010-го, — подтверждает слова прокурора Геннадий Жданов. — Тогда абсолютное большинство депутатов решило работать по-новому, не оглядываясь на одобрение сверху. А Мурысин пришел неподготовленным к такой роли. Молодой многодетный семьянин, трудившийся ранее в пожарной сфере. У него нет даже соответствующего образования. К тому же, он подвластен влиянию вышестоящих органов.

Депутаты говорят, что глава поселка просто не справляется со своей работой и не любит, когда ему на это указывают.

– Сначала мы общались на благожелательных нотах, пытались помочь человеку разобраться в работе. Но он уже пятый год учится, и сколько еще будет — неясно. А результаты удручающие. Мог не являться на сессии. За 2013 год мы не приняли его отчет. И глава вдруг решил, что мы под него копаем. Тогда человек совсем перестал идти на контакт. Элементарно спрашиваем: куда делись 45 уличных светильников (каждый по 10-15 тысяч стоит)? А он не может ответить. На дороги больше пяти миллионов потрачено, а результата нет. Дважды были попытки отправить его в отставку. В мае 2014-го нам одного голоса не хватило. Тогда и начались угрозы, что отберут у нас кабинет. Мол, кто вы здесь такие, в здании администрации? А мы, напротив, не хотели отделяться, две власти всегда вместе работают. Тогда вроде все забыли, а в канун Нового года сменили дверь.

Но сторонние наблюдатели считают, что дело не в обиде, а в банальной борьбе за власть. Осенью 2015 года состоятся очередные выборы глав поселка Магдагачи и Магдагачинского района. А в депутатском совете есть противники Андрея Мурысина, которые раньше были его соратниками по партии «Единая Россия». Кстати, из 14 парламентариев только пятеро — единороссы. Еще четверо, включая председателя, члены «Справедливой России». Остальные — коммунисты и беспартийные.

– Магдагачинский район всегда был проблемным. Ситуация назревала уже давно. Еще при бывшем главе района Попове начались проблемы с управляемостью, — объясняет РП политик Роман Кобызов. — Одни из факторов — политическая нестабильность, противоречия и амбиции сторон конфликта. Формально многие нынешние борцы с Мурысиным были «единороссами». Но произошел конфликт в самом местном отделении партии. «Несогласные» начали искать новое пристанище, в итоге нашли его в «СР». Это борьба. Межличностная и политическая. Глава и депутаты не хотят играть по одним правилам. Конечно, исполнительную власть администрации поселка не красит такое отстаивание своей позиции, как выселение депутатского корпуса из кабинета. Но это стандартный политический прием 90-х. В свое время наш экс-губернатор Полеванов (глава Приамурья в 1993-1994 гг. — Примеч. РП.) целый областной совет выселял. По суду тогда удалось доказать правоту депутатов. Чем сейчас дело закончится, скоро увидим. Но в дело давно пора вмешаться высшей власти, потому что в подобной атмосфере эффективное управление населенным пунктом невозможно.

Медицина бессильна Далее в рубрике Медицина бессильнаКак благовещенка мерзла, ловила тараканов и пыталась выздороветь в больнице за 24 тыс. рублей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»