Индексация-2016: как не остаться без прибавки к пенсии
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Правила начисления пенсии работающим и неработающим пенсионерам, а также бывшим военным в наступившем году

Пенсионеры часто звонят на горячую линию Амурского регионального отделения Пенсионного фонда России. Их волнуют изменения в порядке индексации и начисления пенсии для работающих и неработающих пенсионеров. О пенсионной реформе и новшествах 2016 года РП рассказала начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения ПФР по Амурской области Наталья Кучеренко.

– Наталья Александровна, расскажите о сути нововведений? Как будет начисляться пенсия в 2016 году?

– Еще с 1 января 2015 года в России вступил в силу Федеральный закон, который внес коррективы в части определения права на пенсию — немного изменились правовые основания, а также правила начисления размера пенсии.

В этот закон перешли нормы, которые определяли правила индексации размера пенсии не ниже уровня инфляции, в зависимости от роста доходов бюджета Пенсионного Фонда. Однако из-за неблагополучной экономической ситуации закон внес коррективы в порядок индексации пенсий. И эти изменения вступили в силу 1 января 2016 года.

Индексация, которая прошла в феврале 2016 года, уже ориентировалась не на уровень роста потребительских цен и не на уровень доходности Пенсионного Фонда, а на фиксированный коэффициент. Пенсию индексировали на 4%.

– По сравнению с 2015 и 2014 годами это немного, не так ли?

– Да, несмотря на рост инфляции, повышение пенсии оказалось ниже, чем в прошлом году и даже в позапрошлом. В прошлом году апрельской индексации не было, а в феврале пенсии повысили на 11,4%. В феврале 2014 года повышение составило 6,5%, а в апреле —1,7. Причем в этом году индексация коснулась только неработающих пенсионеров.

– Как Пенсионный фонд получает информацию о том, кто из пенсионеров работает, а кто — нет?

– Работодатели ежеквартально сдают отчетность. И в январе мы имели данные о тех пенсионерах, кто работал в третьем квартале 2015 года — то есть, на 30 сентября. Соответственно, они под индексацию не попали. В нашем регионе февральское повышение пенсии коснулось 75% от общего числа получателей страховых пенсий. Средний размер пенсий в Амурской области на 1 января составил 13 тыс. 500 рублей, а среднее увеличение за счет индексации составило 490 рублей 81 копейку.

Начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения ПФР по Амурской области Наталья Кучеренко. Фото из личного архива.

– Будет ли в этом году вторая, апрельская, индексация пенсий?

– В апреле — нет. В 385-м законе говорится, что вопрос о дополнительной индексации решается во втором полугодии в зависимости от состояния бюджета Пенсионного фонда. И пока об этом говорить рано.

Но в апреле начнется индексация социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Государственные пенсии у нас получают граждане, которые не выработали требуемый стаж для назначения страховой пенсии. Индексация этих выплат составит тоже 4%. Но в этом случае индексироваться будут все пенсии, вне зависимости от факта работы. Средний размер социальной пенсии по нашему региону на 1 января составил 8 тыс. 812 рублей.

– Скажите, а как быть тем пенсионерам, кто уволился уже в октябре и позже?

– Граждане, уволенные после 1 октября, должны обратиться в территориальный орган Пенсионного Фонда по месту жительства и представить документ, подтверждающий факт увольнения. Тем, кто так и сделал, в индивидуальном порядке осуществляли индексацию. Причем в этом случае она начисляется с 1 числа следующего месяца после обращения. То есть, если человек уволился в декабре, а пришел только в феврале, пенсию ему проиндексируют лишь с марта. Прием таких граждан будет осуществляться до конца мая, а с апреля работодатели начнут в дополнение к квартальному отчету предоставлять нам еще и ежемесячный отчет о своих работниках. Так что, Пенсионный Фонд сможет делать перерасчет на основании этих данных.

– Есть ли хоть какие-то новости для работающих пенсионеров?

– Им пересчитают размер пенсии по страховым взносам, начисленным работодателем за 2015 год. Это делается каждый год в августе.

Еще в прошлом году схема была такой: например, у гражданина за год сумма страховых взносов составила 30 тыс. рублей. Мы эту сумму делили на ожидаемый период выплаты — для только вышедших на пенсию он составляет 228 месяцев. Результат вычисления гражданину начисляли ежемесячно в качестве доплаты к пенсии.

В этом году расчет пенсии изменился, появился индивидуальный пенсионный коэффициент, так называемые баллы. И работающему пенсионеру при перерасчете мы сможем учесть максимум три балла. Один балл с 1 февраля составляет 74 рубля 27 копеек. Но если гражданин работает, ему рассчитывается непроиндексированная стоимость одного балла — 71 рубль 41 коп.

– Коснутся ли как-то эти нововведения военных пенсионеров?

– Военные получают пенсии по выслуге лет от того учреждения, в котором они проходили службу. По достижении ими пенсионного возраста, если они приобрели гражданский стаж не менее 7 лет, им начисляется страховая пенсия, но без фиксированной выплаты — это твердо установленная сумма, которая зависит от многих факторов и гарантируется государством. Как правило, их страховые пенсии очень небольшие — 400–500 рублей, потому что трудовой стаж маленький.

– Наталья Александровна, много ли было вопросов и неясностей у граждан по теме индексации?

– Да, обращений и вопросов на горячую линию было много. В этой теме есть нюансы, о которых люди не знают. Например, человек на пенсии, но выполняет обязанности старшего по дому. Ему управляющая компания платит за это символическую сумму, он считается работающим, и индексация в этом случае не положена. Или еще один вариант: пенсионер не снялся с учета как индивидуальный предприниматель, хотя уже и не занимается бизнесом. Ему пенсию тоже индексировать не будут.  Многие этому удивляются, но таков закон. Так что, если есть сомнения, лучше позвонить и проконсультироваться. Наша горячая линия работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, телефон 202-400.   

«Это же Достоевский со всеми его ужасами и конфликтами» Далее в рубрике «Это же Достоевский со всеми его ужасами и конфликтами»Жители Благовещенска рассказали, как благоустроить город Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»